Освобождение от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве Японии
По японскому уголовному и уголовно-процессуальному праву возможно освобождение от уголовной ответственности на досудебной стадии. Основными принципами уголовной политики этого государства являются, с одной стороны, неотвратимость ответственности, а с другой — экономия уголовной репрессии. Принцип неотвратимости уголовной ответственности обеспечивается эффективной работой полиции и прокуратуры Японии по расследованию уголовных дел и привлечению подозреваемых лиц к уголовной ответственности. Однако японские власти стараются избегать чрезмерной стигматизации правонарушителей и часто прибегают к освобождению виновных лиц от уголовной ответственности, разумеется, при соблюдении ряда условий.
В законодательстве и судебной практике сложились следующие формы освобождения от уголовной ответственности:
- освобождение от уголовной ответственности на досудебной стадии в связи с применением таких институтов японского права, как отсрочка привлечения к ответственности и особые уголовно-правовые меры по малозначительным деяниям;
- освобождение от уголовной ответственности в суде по основаниям, указанным в законе (в случае добровольного отказа, деятельного раскаяния, превышения пределов правомерной обороны и др.);
- освобождение от уголовной ответственности в связи амнистией и помилованием.
Отсрочка привлечения к уголовной ответственности (кисо юё) напрямую связана с осуществлением уголовной политики Японии и представляет собой отказ прокуратуры передавать уголовное дело, по которому вина субъекта полностью доказана, в суд для последующего осуждения виновного лица. Такое решение органов прокуратуры основывается на изучении главным образом личности преступника. Порядок и условия предоставления данного вида освобождения от уголовной ответственности регламентированы уголовно-процессуальным законодательством. По статистическим данным примерно одна треть уголовных дел прекращается на досудебной стадии в связи с предоставлением отсрочки привлечения к уголовной ответственности.
Применение особых уголовно-правовых мер по малозначительным деяниям возможно тогда, когда преступление не является опасным, не вызывает особой необходимости наказания ни с точки зрения общественного воздействия, ни с точки зрения отрицательных свойств и качеств лица, совершившего преступление, когда не применялось содержание под стражей в качестве меры пресечения или когда лицо не привлекалось к ответственности. Указанные меры могут быть применены полицией, расследовавшей уголовное дело, или прокуратурой, получившей расследованное полицией уголовное дело и имеющей «монопольное» право возбуждения обвинения перед судом.
Согласно УПК Японии полиция вправе не передавать в прокуратуру дела о тех малозначительных деяниях, перечень которых заранее определен прокуратурой (ст. 246). К малозначительным деяниям главным образом относятся незначительные кражи, мошенничество, присвоение находки, укрывательство похищенного и пр. При самостоятельном, но осуществляемом под контролем прокуратуры разрешении подобных дел полиция предупреждает виновного о недопустимости подобного поведения в будущем и отбирает поручительство за него у членов семьи виновного лица и (или) работодателя. Доля лиц, к которым в Японии применяются рассматриваемые меры, достигает 40% всех взрослых лиц, задержанных полицией по подозрению в совершении преступных действий.
Амнистия и помилование в уголовном праве Японии четко не разграничиваются, и применительно к ним используется один термин — «онся». Английским эквивалентом этого термина служит термин «pardon» (прощение), который наиболее точно характеризует сущность названного уголовно-правового института.
В юридической литературе «прощение» определяется как «основанное на прерогативах главы государства или высшего органа исполнительной власти прекращение уголовного наказания или прекращение действия права применить уголовное наказание»1. Согласно Конституции Японии «прощение» применяется решением кабинета министров, затем утверждается императором (ст. 73).
В уголовном праве Японии предусмотрено несколько видов прощения. «Большое прощение» (тайся — яп., amnesty — англ.) представляет собой правительственный указ, в котором определен перечень преступлений, на которые данный акт распространяется, а также правовые последствия для лиц, совершивших данные преступления, — в виде прекращения действия обвинительного приговора для лиц, уже осужденных, или в виде прекращения публичного уголовного преследования в отношении лиц, еще не признанных судом виновными.
«Специальное прощение» (токуся) — это прекращение действия обвинительного приговора в отношении определенного круга лиц в ответ на предложение Центральной комиссии по вопросам реабилитации и защиты. Эта комиссия в составе пяти человек назначается министром юстиции Японии с согласия обеих палат японского парламента.
Кроме двух вышеназванных видов «прощения» выделяют еще три: смягчение наказания, освобождение от исполнения наказания и восстановление в правах. Все пять видов могут комбинироваться в двух вариантах прощения, которое может быть нормативноправовым, осуществляемым по правительственному указу, либо индивидуальным (хотя тоже по решению кабинета министров).
Согласно Закону о прощении индивидуальное прощение осуществляется по определенной процедуре. Так, первоначально осужденный обращается к начальнику тюрьмы, начальнику центра защитного надзора или прокурору с заявлением, в котором излагается просьба о прощении. Перечисленные субъекты передают просьбу осужденного в Центральную комиссию по вопросам реабилитации и защиты. Они вправе это сделать и по собственной инициативе — в отсутствие заявления осужденного лица. В случае согласия с ходатайством комиссия выходит с соответствующим предложением в кабинет министров, который принимает решение о прошении и передает его на утверждение императору. Затем министр юстиции через указанную Центральную комиссию направляет документ о прощении прокурору, после чего ходатайствующий субъект вручает документ о прощении просителю.
Необходимо разграничивать освобождение от наказания и освобождения от исполнения наказания. Следует учитывать и то обстоятельство, что термин «освобождение от исполнения наказания» (кэйно сикко-но мэндзё) в науке уголовного права Японии употребляется в двух значениях. В одном из них оно представляет собой прощение определенной категории лиц, которым назначено уголовное наказание (ст. 80 Закона о прощении). В другом значении освобождение от наказания означает освобождение в силу истечения срока давности исполнения наказания (ст. 31 УК), а также на основании ст. 5 УК, в которой установлено, что «если в отношении преступления вынесено окончательное судебное решение в иностранном государстве, это не исключает последующего наказания в Японии за то же преступление; однако в случае, если преступник уже отбыл полностью или частично наказание, вынесенное за границей, исполнение наказания сокращается или отменяется».
В УК предусмотрено несколько видов освобождения от исполнения наказания. Одним из них является отсрочка исполнения наказания, условия предоставления которой определены в гл. 4 УК. Такая отсрочка может быть предоставлена при назначении трех видов наказания: лишения свободы с принудительным трудом, лишения свободы без принудительного труда и денежного штрафа. При этом продолжительность срочных видов лишения свободы не может превышать трех лет, а размер денежного штрафа — 500 тыс. иен. Исполнение перечисленных видов наказания может быть отсрочено на период от одного года до пяти лет со дня вступления приговора в законную силу.
Кроме того, в УК определен круг субъектов, которым указанная отсрочка может быть предоставлена. Это лица двух категорий:
- ранее не осуждавшиеся к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию;
- хотя ранее и осуждавшиеся к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию, но в течение пяти лет со дня окончания исполнения этого наказания либо освобождения от него не были вновь осуждены к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию.
В порядке исключения отсрочка может быть предоставлена и тому, кто ранее уже осуждался к лишению свободы без принудительного труда или более строгому наказанию с применением отсрочки и вновь совершил преступление, за которое осуждается к лишению свободы с принудительным трудом или без него на срок не более одного года. К исключительным обстоятельствам, дающим основание для предоставления отсрочки, относятся требующие учета смягчающие обстоятельства, особо говорящие в пользу подсудимого. Вместе с тем отсрочка не предоставляется, если ранее судимый, которому была предоставлена отсрочка исполнения наказания, нарушил требования защитного надзора и в период надзора вновь совершил преступление.
Фактически рассматриваемый вид отсрочки исполнения наказания в японском уголовном праве существует в двух разновидностях: без установления защитного надзора (безусловный вид освобождения от наказания) и с установлением защитного надзора (условный вид освобождения от наказания).
Содержание защитного надзора, который весьма напоминает институт пробации в англо-американском уголовном праве, состоит в возложении на осужденного ряда обязанностей, преследующих цели исправления и ресоциализации осужденного: не посещать определенные места или определенных лиц, пройти курс лечения, продолжить образование, являться по вызову специального уполномоченного и т.д.
Контроль за исполнением требований защитного надзора входит в компетенцию не судебных, а административных органов. По решению административных органов власти защитный надзор может быть условно снят.
По УК отмена отсрочки исполнения наказания может быть обязательной или дискретной (осуществляемой по усмотрению суда).
Отсрочка исполнения наказания должна быть отменена (обязательная отмена) в следующих случаях:
- если лицо, которому она предоставлена, в период отсрочки вновь совершает преступление, за которое осуждается к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию без предоставления отсрочки исполнения этого наказания;
- если лицо, которому она предоставлена, осуждается к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию за другое преступление, совершенное до предоставления отсрочки, и ему не предоставляется отсрочка исполнения этого наказания;
- если обнаружено, что лицо, которому предоставлена отсрочка, было до предоставления отсрочки осуждено к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию за другое преступление, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом.
Отсрочка может быть отменена (дискретная отмена), если:
- осужденный в период отсрочки совершает новое преступление, за которое он подвергается денежному штрафу;
- осужденный, который подвергнут защитному надзору, не выполняет обязанности, возложенные на него в силу установления защитного надзора;
- обнаружено, что данное лицо до предоставления ему отсрочки было осуждено к лишению свободы без принудительного труда или к более строгому наказанию за другое преступление и ему была предоставлена отсрочка исполнения этого наказания.
В случае надлежащего поведения осужденного, которому была предоставлена отсрочка исполнения наказания, если период отсрочки истек и она не отменялась, «приговор о наказании» утрачивает свою силу (ст. 27).
Условно-досрочное освобождение из тюрьмы представляет собой другой вид условного освобождения от наказания, которому посвящена специальная глава японского УК (гл. 5).
Условно-досрочное освобождение может быть предоставлено лицу, отбывающему пожизненное или срочное лишение свободы с принудительным трудом или без него. Основаниями предоставления условно-досрочного освобождения являются, во-первых, такое поведение осужденного, которое свидетельствует о его «подлинном исправлении», а во-вторых, отбытие определенного срока наказания. Если лицо было осуждено к лишению свободы на определенный срок, оно должно отбыть не менее одной трети назначенного наказания. Если же оно было осуждено к пожизненному лишению свободы, для условно-досрочного освобождения необходимо отбыть не менее десяти лет лишения свободы.
Условиями условно-досрочного освобождения являются несовершение нового преступления в период условного освобождения и выполнение ряда обязанностей, специально возложенных на условно-досрочно освобожденного.
Условно-досрочное освобождение может быть отменено в тех случаях, когда: 1) условно освобожденный в период условного освобождения совершает новое преступление, за которое он осуждается к денежному штрафу или к более строгому наказанию; 2) условно освобожденный осуждается к денежному штрафу или к более строгому наказанию за другое преступление, совершенное им до условно-досрочного освобождения; 3) должно быть исполнено наказание условно освобожденного лица за другое преступление, за которое до условного освобождения ему был назначен денежный штраф или более строгое наказание; 4) условно освобожденный не выполняет какие-либо предписания, подлежащие исполнению в период условного освобождения.
В случае отмены условно-досрочного освобождения количество дней пребывания вне тюремного учреждения в срок наказания не засчитывается.
Японский УК предусматривает возможность условно-досрочного освобождения из арестного и работного дома (ст. 30). Так, лицу, приговоренному к уголовному аресту, с учетом обстоятельств в любое время по решению административных властей может быть предоставлено условно-досрочное освобождение из арестного дома. Это положение применяется и в отношении лиц, находящихся в работном доме в связи с невозможностью уплаты ими денежного или малого штрафа.
Следует отметить, что в Японии вопросы условно-досрочного освобождения рассматриваются не судом, а административными органами государственной власти.