Характеристика Особенной части Уголовного кодекса ФРГ
Основным источником уголовного права ФРГ является УК ФРГ, принятый 15 мая 1871 г., в редакции от 13 ноября 1998 г. УК ФРГ, как и УК большинства стран континентальной правовой семьи, делится на две части — Общую и Особенную.
Значение Особенной части УК ФРГ, как и Особенной части УК любого современного государства, состоит прежде всего в том, что она дает конкретные определения и описания тех деяний, которые законодательно признаются преступными, а также определяет наказание за их совершение. По своей сути Особенная часть УК ФРГ является воплощением учения о составе деяния, развитом в Общей части. В связи с этим каждое из конкретных преступных деяний, описанных в Особенной части, должно иметь те признаки преступного деяния, которые определены в Общей части: оно должно быть противоправным, виновным, наказуемым и осуществляющим предусмотренный законом состав (Tatbestandmassigkeit). Таким образом. Общая часть УК устанавливает основные нормы преступных деяний, а Особенная — законодательно применяет их к конкретным составам преступных посягательств.
Нормы Особенной части УК расположены в определенной системе. Под системой Особенной части любого УК понимается установленная законом определенная последовательность составов преступных посягательств и их разделение на специфические группы, которое имеет существенное нормотворческое и правоприменительное значение.
По вопросу о системе Особенной части распространенным является мнение о необходимости деления преступных деяний по объекту посягательства (которым в каждом конкретном случае является специфическое правоохраняемое благо), а в необходимых случаях — по средствам посягательства. Именно эти признаки являлись критерием систематизации Особенной части в действующем УК ФРГ и в УК ряда зарубежных стран.
Особенная часть УК ФРГ в действующей редакции начинается с разделов, устанавливающих уголовную ответственность за преступные посягательства на интересы государства. Это ни в коем случае не свидетельствует о том, что в ФРГ защита интересов государства имеет приоритет над защитой интересов личности.
В настоящее время абсолютное большинство германских правоведов при изложении Особенной части в своих курсах уголовного права придерживаются самостоятельной систематики, не зависящей от последовательности норм УК. Они разделяют преступные деяния на группы по объектам посягательств — правоохраняемым благам. Вместе с тем система научного изложения пересекается с системой Особенной части УК в той ее части, которая касается размещения в определенной последовательности преступных посягательств внутри определенной группы однородных правоохраняемых благ. Так изложена, к примеру, подсистема преступных деяний против личности, которая включает преступные посягательства против жизни (в том числе против еще не родившейся жизни), телесной неприкосновенности, личной свободы и т.д.
Большинство германских правоведов предлагают специфическую последовательность параграфов Особенной части действующего УК, т.е. они располагают параграфы по своей системе, которая, на их взгляд, и должна быть учтена при систематизации Особенной части действующего УК.
Система Особенной части УК 1871 г. в последней редакции представляет собой систему уголовно-правовых институтов и норм, определяющих признаки составов конкретных преступных деяний и санкций за них.
Под системой Особенной части УК принято считать ее иерархическую структуру, т.е. последовательность расположения в ней разделов (в разд. I Особенной части — глав), а внутри них — специфическое расположение уголовно-правовых норм.
Описание и отграничение отдельных составов базируются не только на учении о составе деяния, развитом в Общей части УК, но и на специфической системе ценностей, защита которых осуществляется в уголовно-правовом порядке. Данная проблема является задачей юридической конструкции и техники, поэтому расположение норм Особенной части определяется различием в научных мнениях германских правоведов о понятии деяния, признаках состава, месте понятия вины в конструкции понятия преступления и др. Основная предпосылка для построения системы Особенной части заключается в определении правоохраняемого блага (Rechtsgut), называемого в российском уголовном праве объектом преступного посягательства. Поэтому, располагая составы преступных посягательств в определенной последовательности, германский законодатель учитывает специфику правовых благ, охраняемых уголовным законом, их содержание, соподчинение и взаимоотношения друг с другом. Естественно, что при этом учитываются и научное мнение германских правоведов, правоприменительная практика, общественное мнение о системе ценностей, исторические традиции. Вместе с тем расположение разделов в Особенной части УК в определенной последовательности ни в коем случае не означает приоритета в уголовно-правовой защите каких-либо правоохраняемых благ; последовательность разделов Особенной части является чисто технической проблемой. В конечном счете при определении системы Особенной части УК решающую роль играет позиция германского законодателя.
Принятое в российском уголовном праве деление объектов на общий, родовой, видовой и непосредственный в теории германского уголовного права не отражено. Хотя фактически законодатель ФРГ выделяет в Особенной части разделы исходя из специфики правоохраняемого блага — родового объекта (в терминологии российского уголовного права).
Именно он служит основным критерием систематизации, используется для определения групп преступных деяний и вытекает из названий разделов Особенной части.
Поэтому, говоря об Особенной части любого УК, нужно прежде всего рассмотреть ее систему. Для системы Особенной части действующего УК характерны следующие особенности:
- дифференциация преступных посягательств прежде всего ориентирована на специфику охраняемых уголовным законом правовых благ, на которые посягает каждое из преступных деяний;
- если преступные деяния посягают на одно и то же правоохраняемое благо, то в идеале они должны образовывать самостоятельный раздел Особенной части УК. Однако действующий УК делает некоторые исключения из этого правила. Следует иметь также в виду, что в УК существуют и всегда будут существовать преступные деяния, посягающие одновременно на два различных объекта, например: разбой, вымогательство и т.д.;
- в разделах Особенной части (кроме разд. I) отсутствует деление на главы:
- в отдельных группах преступных посягательств Особенной части действующего УК преступные деяния различаются по формам вины (умышленные или неосторожные), существуют также специфичные для германского права составы с ошибкой в запрете — § 23 УК (например, § 123, 240, 253, 356).
Для Особенной части УК характерно также деление составов преступных деяний на основные, с отягчающими признаками (квалифицированные составы) и со смягчающими признаками (привилегированные составы), и на дополнительные составы. Такое деление, к примеру, четко прослеживается в отношении составов умышленных убийств в разд. XVI УК «Преступные деяния против жизни». По мнению германских правоведов, введение таких разновидностей составов позволяет более полно реализовать принципы виновной и личной ответственности, когда различные умышленные преступные деяния посягают на одно и то же правоохраняемое благо — жизнь человека, что обеспечивает тем самым и точность квалификации содеянного, и наказуемость виновного лица.
Особенностью системы Особенной части УК является также и то, что некоторые составы обусловлены процессуальными предпосылками, такими, например, как жалоба по делам частного обвинения (§ 77). Российскому правоведу может показаться более обоснованным расположение данных норм в УПК.
Эта же особенность характерна и для составов с обстоятельствами, исключающими либо смягчающими вину (§ 35 УК), а также рядом других обстоятельств, таких, например, как случай, подобный крайней необходимости (§ 157), ответная мера (§ 199) и ненаказуемость беременной (§ 218, 218а и др.).
В ряде составов Особенной части получают существенное развитие нормы об обстоятельствах, исключающих наказание (например, при добровольном отказе — § 24), которые допускаются также при оконченном деянии (например, при наличии деятельного раскаяния при государственной измене Федерации и земле, исправлении ложных показаний, создании пожароопасности).
Неразрывная связь Общей и Особенной частей УК позволяет сделать вывод о существовании определенной системы последней, основной задачей которой является уголовно-правовая защита конкретных правовых благ. Именно специфика охраняемого нормой правового блага является предпосылкой для систематизации норм Особенной части УК.
Если рассматривать данную проблему в историческом аспекте, то отметим, что впервые современный порядок охраняемых уголовным законом благ был воспринят в 1851 г. в Прусском УК, в котором исходной точкой уголовно-правовой защиты являлись интересы государства. Дальнейшая классификация государственных преступлений в данном документе проводилась по принципу разделения властей на три самостоятельные ветви: преступные посягательства на законодательную, исполнительную и судебную власть. Второй раздел Прусского УК 1851 г. включал преступные посягательства против религии, семьи и нравственности. Затем следовал раздел о преступных посягательствах на интересы личности: против чести, жизни и здоровья, личной свободы, собственности и имущества, включая преступные посягательства, связанные с подделкой. Замыкали данную систему общеопасные преступные деяния и преступные деяния по службе.
Действующий УК с определенными исключениями не изменил последовательности охраняемых законом правовых благ, установленных УК Пруссии 1851 г. и УК Германской империи 1871 г. Конечно, с учетом требований времени были криминализированы новые общественно опасные деяния, ряд которых был выделен в самостоятельные разделы Особенной части УК. К примеру, в УК был введен разд. XXIX «Преступные деяния против окружающей среды». Четвертым Законом о реформе уголовного права был переименован раздел «Преступления и проступки против нравственности» в «Преступные деяния против полового самоопределения», который в настоящее время является разд. XIII Особенной части УК. Вторым Законом о реформе уголовного права преступные деяния против неприкосновенности и тайны частной жизни были выделены в самостоятельный разд. XV Особенной части УК и т.д.
Как уже отмечалось, преобладающее число германских правоведов (например, Р. Маурах, Э. Мецгер, X. Всльцель), а также все ранее обсуждавшиеся проекты УК предлагали и предлагают изменить принятую последовательность разделов и начинать Особенную часть УК с преступных посягательств на личность. Но, несмотря на все научные обоснования и дискуссии. Особенная часть действующего УК, как и в УК 1871 г., начинается с норм о преступных посягательствах на интересы государства.
Таким образом, в настоящее время Особенная часть УК состоит из 30 разделов и имеет следующую систему.
Раздел I. Измена миру, государственная измена и создание угрозы демократическому правовому государству
Глава 1. Измена миру.
Глава 2. Государственная измена.
Глава 3. Угроза демократическому правовому государству.
Глава 4. Общие предписания.
Раздел II. Измена Родине и угроза внешней безопасности.
Раздел III. Преступные деяния против иностранных государств.
Раздел IV. Преступные деяния против конституционных органов, а также связанные с выборами и голосованием.
Раздел V. Преступные деяния, направленные против обороны страны.
Раздел VI. Сопротивление государственной власти.
Раздел VII. Преступные деяния против общественного порядка.
Раздел VIII. Подделка денежных знаков и знаков оплаты.
Раздел IX. Ложные показания, даваемые не под присягой, и лжеприсяга.
Раздел X. Ложное подозрение.
Раздел XI. Преступные деяния, затрагивающие религию или мировоззрение.
Раздел XII. Преступные деяния против гражданского состояния, брака и семьи.
Раздел XIII. Преступные деяния против полового самоопределения.
Раздел XIV. Оскорбление.
Раздел XV. Нарушение неприкосновенности и тайны частной жизни.
Раздел XVI. Преступные деяния против жизни.
Раздел XVII. Телесные повреждения.
Раздел XVIII. Преступные деяния против личной свободы. Раздел XIX. Кража и присвоение имущества.
Раздел XX. Разбой и вымогательство.
Раздел XXI. Укрывательство преступника и укрывательство имущества, добытого преступным путем.
Раздел XXII. Мошенничество и преступное злоупотребление доверием.
Раздел XXIII. Подделка документов.
Раздел XXIV. Преступные деяния, связанные с банкротством. Раздел XXV. Корыстные преступные деяния.
Раздел XXVI. Преступные деяния против конкуренции.
Раздел XXVII. Повреждение имущества.
Раздел XXVIII. Общеопасные преступные деяния.
Раздел XXIX. Преступные деяния против окружающей среды. Раздел XXX. Должностные преступные деяния.
Преступные деяния против личности