Преступления, причиняющие ущерб имуществу в Англии
В Англии издавна одним из наиболее тяжких и опасных преступлений считайся поджог, название которого, «arson», происходит от латинского слова «ardeo» («жгу») и который в древности наказывался сжиганием самого преступника. По определению общего права поджог состоял в «злоумышленном и намеренном сожжении дома или надворных строений, принадлежащих другому лицу».
В наши дни, однако, это определение общего права утратило свою силу: оно было вытеснено отличными от него формулировками различных статутов, имевших своим предметом поджог. В отличие от общего права (предусматривавшего защиту лишь домов и надворных построек) нормы статутного права охватывали более широкий круг объектов. Впоследствии все эти статуты были объединены в Законе о злоумышленном повреждении имущества 1861 г.
По этому Закону поджог являлся фелонией, заключающейся в незаконном и злоумышленном поджоге зданий или некоторых легковоспламеняющихся видов имущества. Этот Закон предусматривал различные наказания за поджог, в том числе смертную казнь в случае поджога корабля королевского флота или королевских доков. Другими наиболее тяжкими видами поджога, за которые назначалась пожизненная каторга, были поджоги церквей, вокзалов, общественных зданий, собранного в скирды хлеба, угольных шахт или судов, жилых домов, в которых находятся люди, и любых иных зданий, если поджог совершен с намерением причинить вред какому-либо лицу или обмануть его. Максимальным наказанием за поджог здания при иных обстоятельствах или поджог посевов либо плантаций были каторжные работы сроком до 14 лет.
По общему праву поджог был единственной формой повреждения имущества, которая считалась преступлением. Все иные формы злоумышленного причинения вреда расценивались лишь как причинение гражданского вреда, которое могло преследоваться только в порядке гражданского иска. Однако статутное право во многих случаях предписывало применять уголовные наказания в отношении различных форм злоумышленного повреждения имущества.
В настоящее время основным законом, регулирующим ответственность за причинение вреда имуществу, является Закон о преступном причинении ущерба имуществу 1971 г., практически полностью заменивший устаревшие и запутанные формулировки Закона 1861 г. Из прежнего Закона в силе продолжают оставаться лишь несколько положений, установивших уголовную ответственность за преступления, первоначально считавшиеся имущественными преступлениями, однако способные также поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. К ним относятся: размещение деревьев и других предметов на железнодорожных путях или порча сигнального оборудования с целью помешать движению поездов; воспрепятствование движению поездов; установка ложных сигналов с целью поставления в опасность любого корабля; удаление или перенос буев, обеспечивающих безопасное пароходство.
Закон 1971 г. содержит обобщенные характеристики различных посягательств на имущество, в том числе совершаемых общеопасным способом либо с целью поставления под угрозу жизни и здоровья других лиц. Следует отметить, что базовым составом уголовного причинения вреда имуществу признаются действия лица, которое «без законных оправданий уничтожает или повреждает любое имущество, принадлежащее другому, с намерением уничтожить или повредить это имущество либо проявляя неосторожность относительно возможности уничтожения или повреждения любого такого имущества». Следовательно, суть преступления состоит в уничтожении или повреждении чужого имущества, причем основанием для уголовной ответственности может служить не только умысел, но и неосторожность. Дела подобного рода рассматриваются только по обвинительному акту судом присяжных, а виновный в его совершении наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
Кроме того. Закон 1971 г. содержит квалифицированные составы особо тяжких преступлений, совершение которых связано с повышенной опасностью для людей. Одним из них является уничтожение или повреждение имущества, как чужого, так и своего, с указанным ранее намерением либо по неосторожности и, вместе с тем, с намерением путем уничтожения или повреждения поставить под угрозу жизнь другого человека либо проявляя неосторожность относительно возможности создания такой угрозы.
С повышенной опасностью для людей связан также поджог, которым является совершение указанных преступлений с использованием огня. Дела по этим преступлениям рассматриваются по обвинительному акту судом присяжных, наказанием же является пожизненное лишение свободы.
По мнению Р. Карда, в Законе 1971 г. речь идет о четырех самостоятельных составах:
- уголовном причинении вреда имуществу с намерением поставить под угрозу жизнь человека;
- уголовном причинении вреда имуществу, совершенном по неосторожности в отношении возможного создания угрозы для жизни человека;
- поджоге с намерением поставить под угрозу жизнь человека;
- поджоге, совершенном по неосторожности в отношении возможного создания угрозы для жизни человека.
Следует отметить, что подобный подход был рекомендован и Апелляционным судом.
Типичным примером двух последних преступлении является ситуация, когда обвиняемый поджигает свой собственный дом с целью получения страховой премии, осознавая, что кто-то может спать внутри, либо когда преступнику не известно о спящем в доме жильце и он не думает о том, что жизнь другого человека подвергается опасности, однако очевидный риск этого существует.