Уголовное право зарубежных стран

Преступления обманного характера против собственности в Англии


До издания Закона о преступлениях обманного характера 2006 г., ответственность за такого рода деяния устанавливалась Законом о краже 1968 г., который содержал семь составов преступных посягательств против собственности, связанных с обманными действиями виновного, наказанием за которые могло быть тюремное заключение на срок до 10 лет. Согласно Закону 1968 г. основным видом такого рода преступлений являлось получение имущества путем введения в заблуждение, суть которого состояла в том, что лицо «путем незаконного введения в заблуждение бесчестно получает имущество, принадлежащее другому, с намерением навсегда лишить его этого имущества». Еще одним видом преступления являлось получение денежной выгоды путем введения в заблуждение (например, когда виновный указанным способом избавляется от уплаты долга, добивается уменьшения суммы страховых взносов, обеспечивает возможность получения заработной платы в повышенном размере или выигрыша пари и т.п.). При этом различие между двумя видами введения в заблуждение состоит в том, что в первом случае виновный приобретает какое-либо определенное имущество, а во втором — лишь денежную выгоду.

Однако после издания Закона 1968 г. выяснилось, что он чрезвычайно сложен для применения на практике и многие действия обманного характера, приносящие существенный имущественный вред, им охвачены не были. В 1978 и 1996 гг. законодательство о краже было дополнено рядом норм, в результате чего была введена ответственность за различные виды правонарушений, ранее не подпадавшие под действие Закона, например, за получение бесплатных услуг (которые вовсе не являются чьей-либо собственностью) путем обмана (когда кто-то, пробравшись незамеченным в гостиницу, проводит ночь в пустом номере), за уклонение от ответственности путем обмана (путем убеждения кредитора или его представителя подождать платежа или вообще отказаться от требования), за уклонение от оплаты (когда человек убегает, не заплатив за съеденный обед в ресторане или за такси).

Между тем время показало, что внесенные дополнения не исправили сложившееся положение, и законодательство о борьбе с преступлениями обманного характера продолжало нуждаться в реформировании. Закон о преступлениях обманного характера 2006 г. отменил ст. 15, 15а, 16 и 20 (2) Закона о краже 1968 г., содержавшие положения об ответственности за преступления, связанные с обманными действиями. Новым Законом предусматривается, что преступление обманного характера может быть совершено одним из трех способов — путем ложного заявления, несообщения информации и злоупотребления положением. Названные преступления в суммарном порядке наказываются тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом в размере статутного максимума; по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до 10 лет и (или) штрафом.

Согласно указанному Закону лицо совершает обман путем ложного заявления, если оно бесчестно делает ложное заявление с намерением получить выгоду для себя или другого лица либо причинить убыток другому лицу, либо вызвать риск таких убытков для другого лица. Заявление является «ложным», если оно не соответствует действительности или вводит кого-либо в заблуждение, а лицо, делающее такое заявление, знает об этом. Под «заявлением» понимается любое заявление, касающееся как вопросов факта, так и вопросов права, включая такое заявление, которое создает ложное впечатление у другого человека о лице, делающем заявление, или другом лице. При этом, как следует из Закона, заявление может быть выражено в словесной и письменной форме, доводиться до сведения другого лица каким-то иным способом, например, используя электронную почту для рассылки большому числу пользователей Интернета от имени финансовых учреждения запросов, касающихся реквизитов их банковских счетов или кредитных карточек.

Обман путем несообщения информации совершает лицо, если оно, действуя бесчестно, не раскрывает другому лицу информацию, которую в силу возложенной на него по закону обязанности оно должен раскрыть, и намеревается таким путем получить выгоду для себя или другого лица, либо причинить убыток другому или вызвать риск таких убытков для другого лица.

Обман путем злоупотребления своим положением совершает лицо, «которое, как ожидается, в силу его положения обязанное обеспечивать финансовые интересы другого лица либо не совершать каких-либо действий, направленных против такого лица, бесчестно злоупотребляет своим положением и намеревается путем его использования получить выгоду для себя или другого лица, либо причинить убыток другому лицу или вызвать риск таких убытков для другого лица». Следует отметить, что, давая достаточно расплывчатую формулировку данного состава, законодатель намеренно отказался от расшифровки в Законе таких понятий, как «положение» и «злоупотребление», оставляя их толкование на усмотрение суда или жюри присяжных. Это объясняется его желанием охватить ими самый широкий круг противоправных действий (или бездействия) обманного характера. Данная норма применима, по мнению Комиссии по реформе права, готовившей материалы для правительственного законопроекта, к любым ситуациям, когда лицо, обвиняемое в совершении преступления, злоупотребило своим привилегированным положением. Комиссия отметила, что такие отношения могут возникнуть не только между доверительным собственником и бенефициарием, профессионалом и клиентом, нанимателем и работником или между партнерами, но и в семье либо в иной ситуации, когда у сторон нет обязательств на формальной основе.

Кроме того, Законом 2006 г. была введена ответственность за новые преступления — владение, изготовление и поставку предметов, используемых для обмана. Владение или осуществление контроля над любым предметом (включая любую программу или данные в электронной форме), предназначенным для использования в преступлениях обманного характера, в суммарном порядке наказываются тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом в размере статутного максимума, по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до 5 лет и (или) штрафом. Изготовители и поставщики предметов, используемых в обмане, по обвинительному акту наказываются более строго — тюремным заключением на срок до 10 лет и (или) штрафом.

Ответственность за получение платных услуг нечестным путем теперь также регулируется Законом 2006 г. Виновные наказываются в суммарном порядке тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом в размере статутного максимума, по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до 5 лет и (или) штрафом.

Помимо рассмотренных преступлений обманного характера против собственности существует еще целый ряд преступлений, совершаемых в сфере бизнеса. Часть из них преследуется по законодательству о краже, нормы об ответственности за другие включены в законы, регулирующие деятельность компаний, корпораций, банков, страховых обществ; лицензирование; торговлю; строительство и иные отрасли хозяйства.

Особенностью английского права является также то, что уголовные законы, устанавливающие ответственность за преступления, часто включают лишь предписания общего характера, оставляя за судебной практикой решение вопроса о возможности распространения их на деяния, затрагивающие надлежащее функционирование деловых предприятий.

Уголовно-правовая доктрина также не выделяет в качестве отдельной категории преступления против предпринимательской деятельности, относя их в первую очередь к преступлениям против собственности.

Закон 1968 г. содержит общую норму об ответственности должностных лиц компаний за совершение компанией определенных преступлений, связанных с получением чужой собственности путем обмана, мошенничества, фальшивых счетов, ложных заявлений с целью обмана и введения в заблуждение членов компании и кредиторов, с уничтожением и фальсификацией ценных бумаг, завещаний, судебных или правительственных документов. Уголовные дела подобного рода могут рассматриваться либо по обвинительному акту (с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до семи лет, а также штрафом, который может быть назначен как в качестве дополнительного, так и в качестве основного наказания), либо в суммарном порядке.

Уголовная ответственность распространяется также на неинкорпорированные ассоциации, не являющиеся корпорациями и управляемые их членами на правах товарищества. Согласно ст. 18 Закона 1968 г. в случае присвоения чужой собственности путем мошеннических и обманных действий, совершенных с явного или молчаливого согласия директора компании, менеджера, секретаря или другого должностного лица компании, презюмируется, что эти лица (как и сама компания) подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны в зависимости от тяжести совершенного деяния.

Среди других статутов общего характера (но включающих уголовно-правовые нормы) следует назвать Закон о честной торговле 1973 г., Закон об ограничительной практике 1976 г., Закон о страховании 1982 г., Закон о компаниях 1985 г. (с изменениями 1989 г.), Закон о дисквалификации директоров компаний 1986 г.. Закон о неплатежеспособности 1986 г., Закон о финансовых услугах 1986 г. и Закон о банковской деятельности 1987 г.

Эти законодательные акты предусматривают уголовную ответственность, соблюдая некие общие принципы, суть которых сводится к следующему. Корпорации подлежат уголовной ответственности наравне с физическими лицами за совершение преступлений (по общему и статутному праву), включая те из них, что были совершены с умыслом. Корпорация несет ответственность за преступления и проступки своих служащих или представителей, совершенные ими в процессе деятельности от имени корпорации. При этом уголовная ответственность корпорации возникает в том случае, когда противоправное деяние совершается лицом, контролирующим деятельность корпорации в таком объеме полномочий и на таком уровне, который дает возможность полагать, что действие этого лица отражает намерение корпорации.

Кроме того, ответственность за некоторые имущественные преступления, совершаемые в деловой сфере, по-прежнему регламентируется общим правом. К числу таких преступлений относится сговор о распространении ложных слухов с целью установления фиктивной цены на облигации, сговор о мошеннической сделке с ценными бумагами и иной сговор о совершении преступления обманного характера в сфере предпринимательской деятельности.

Isfic.Info 2006-2023