Уголовное право зарубежных стран

Компьютерные преступления в английском уголовном праве


Как уже указывалось ранее, составители курсов по английскому уголовному праву рассматривают вопросы ответственности за компьютерные преступления только в связи с преступлениями против собственности, хотя повсеместное использование вычислительной техники и Интернета вызвало многочисленные проблемы, в том числе и криминального характера, с которыми Англия (как и другие развитые в техническом отношении государства) столкнулась в последнее время.

Проблемы использования в Англии компьютеров и Интернета в незаконных целях приобрели такую значимость, что стали предметом специальных исследований, проводимых на общенациональном уровне с участием провайдеров услуг Интернета и сотрудников правоохранительных органов, которые совместно разрабатывают специальные программы (как правового, так и технического характера), направленные на сокращение ущерба от компьютерной преступности, защиту электронной торговли, телекоммуникационных инфраструктур, электронной почты.

В наши дни Парламент уже издал большое число статутов и продолжает подготовку новых законодательных актов, предметом регулирования которых либо полностью, либо частично являются отношения, возникающие в связи с применением компьютеров в различных областях жизни страны; большинство из них содержит специальные нормы, устанавливающие уголовную ответственность за компьютерные преступления (computer crime) и преступления, связанные с пользованием Интернета (Internet-related crime).

К наиболее значимым статутам такого рода следует отнести: Закон о злоупотреблении компьютером 1990 г., Закон о телекоммуникациях (обман) 1997 г. и Закон об электронном сообщении 2000 г. Кроме того, положения, касающиеся ответственности за незаконное использование компьютерной техники, можно встретить и в иных законодательных актах, например в Законе о защите персональных данных 1998 г., в Законе о телевизионных лицензиях (раскрытие информации) 2000 г., в Законе о борьбе с обманом в области социального обеспечения 2001 г. и других статутах.

Более двадцати лет назад Ф.М. Решетников отмечал, что ущерб от преступлений, связанных с использованием компьютеров, значительно превышает ущерб от тех преступлений «белых воротничков», которые совершаются «обычными» средствами, а специфика применения компьютеров облегчает совершение многих преступлений и затрудняет их расследование. Следует сказать, что сегодняшняя действительность превзошла все предположения. В Англии, например, в последние годы наблюдается чрезвычайный рост подобных преступлений, особенно краж и мошенничеств, связанных с использованием компьютеров.

Что же касается имущественных преступлений или преступлений обманного характера, совершаемых с использованием компьютера, то основными статутами в этой области по-прежнему остаются Закон о краже 1968 г. и Закон о преступлениях обманного характера 2006 г., которые предусматривают уголовную ответственность за получение имущества или услуг путем обмана, кражу, вымогательство, преступления, связанные с украденным имуществом, а также за получение имущества или услуг путем обмана.

В 1997 г. был принят Закон о телекоммуникациях (обман), также направленный на предупреждение преступлений обманного характера в связи с использованием телекоммуникационных систем. Этим законом была усилена уголовная ответственность лиц, виновных в умышленном владении или снабжении других лиц чем-либо (вещью), что может быть использовано для получения или в связи с использованием телекоммуникационных услуг. В Законе предусмотрено, что «использование» означает применение «вещи» «для записи любых сведений, а также использование любых сведений». Виновные подлежат наказанию в суммарном порядке в виде лишения свободы на срок до шести месяцев и (или) штрафа; по обвинительному акту преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом либо тем и другим вместе (предыдущий закон предусматривал наказание до двух лет лишения свободы).

Закон об электронном сообщении, принятый Парламентом Великобритании в 2000 г., помимо прочего предназначен для защиты электронной торговли, т.е. торговли, осуществляемой с использованием средств электронной информации и специальных технологий. Этот вид торговли, довольно бурно развивающийся в последние годы в Англии, как и в других странах, часто становится объектом посягательств со стороны недобросовестных потребителей.

Как следует из содержания Закона 1990 г., к злоупотреблению компьютером законодатель относит: незаконный доступ к компьютерным материалам; незаконный доступ к компьютерным материалам с намерением совершить или облегчить совершение другого преступления, а также незаконную модификацию компьютерных материалов.

Лицо признается виновным в незаконном доступе к компьютерным материалам, когда с намерением получить доступ к любой программе или сведениям, хранящимся в любом компьютере, дает компьютеру команду о выполнении какой-либо функции.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы виновный знал о незаконности своих действий в момент их совершения. При этом не имеет значения то, что такое лицо не намеревалось добиться доступа к какой-либо конкретной программе или сведениям, программе или сведениям определенного рода либо программе или сведениям, хранящимся в конкретном компьютере, т.е. на основании данной нормы уголовной ответственности подлежат все виды компьютерного взлома.

Подобное деяние признается малозначительным преступлением и может быть наказано в суммарном порядке тюремным заключением на срок до шести месяцев или штрафом, не превышающим 5 тыс. ф. ст., либо тем и другим вместе.

Следующий состав, предусмотренный Законом 1990 г., — незаконный доступ лица к компьютерным материалам с намерением совершить или облепить (такому лицу или иным лицам) совершение последующих преступлений (ст. 2(1)). Следует отметить, что при совершении последующих преступлений дальнейшее использование компьютера необязательно, хотя часто компьютер продолжает использоваться (например, когда взломщик программы, хакер, посредством компьютерной системы переводит деньги с чужого счета на свой собственный в банке).

Данная норма Закона применяется к лицам, виновным в совершении серьезных преступлений, наказание за которые точно определено в законодательстве. Это, например, может быть любое преступление, за совершение которого лицо, достигшее 21 года (прежде несудимое), может быть приговорено к тюремному заключению на срок от пяти лет и более (например, кража, подлог или иное преступление обманного характера). То обстоятельство, что совершение последующего преступления невозможно, не освобождает виновного от ответственности.

Такого рода преступные деяния наказываются в суммарном порядке тюремным заключением на срок до шести месяцев или штрафом, не превышающим 5 тыс. ф. ст., либо тем и другим вместе, а по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до пяти лет или штрафом по усмотрению суда либо тем и другим вместе.

Аналогичному наказанию подлежит и незаконная модификация компьютерных материалов, ответственность за которую установлена в ст. 3 (1) Закона 1990 г. Суть этого преступления состоит в совершении любого действия, вызывающего незаконную модификацию содержания любого компьютера лицом, которое во время совершения данного действия имеет соответствующее намерение и соответствующее знание.

Модификация содержания компьютера имеет место, когда при осуществлении любой функции компьютера любая программа или сведения, хранящиеся в нем, были изменены, уничтожены или дополнены. Данное преступление может быть совершено разными способами, в том числе путем внесения компьютерного вируса. Модификация считается незаконной, если лицо, совершающее это действие, не имеет соответствующих полномочий или согласия компетентного лица. Причем для наступления уголовной ответственности не имеет значения тот факт, что незаконная модификация или ее предполагаемый эффект будут ограничены во времени и не будут носить постоянного характера.

Умышленные или неосторожные неуполномоченные действия, приведшие к повреждению работы компьютера, наказываются в суммарном порядке тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом, не превышающем 5 тыс. ф. ст., а по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до 10 лет и (или) штрафом. Суть этого преступления состоит в том, что лицо, не наделенное специальными полномочиями, умышленно или по неосторожности совершает любое действие, которое нарушает работу компьютера, создает препятствия доступу к любой программе или сведениям, хранящимся в любом компьютере, которое во время совершения данного действия имеет соответствующую степень вины и знание. Данное преступление может быть совершено разными способами, в том числе путем внесения компьютерного вируса. Действия считаются незаконными, если лицо, совершающее их, не имеет соответствующих полномочий или согласия компетентного лица. Причем для наступления уголовной ответственности не имеет значения тот факт, что повреждение компьютера или препятствие в его использовании будут ограничены во времени и не будут носить постоянного характера.

Ответственность за новый вид преступлений — изготовление, поставку или получение любых предметов (включая любые программы и сведения, хранящиеся в электронном виде), используемых для совершения перечисленных выше компьютерных преступлений, была введена в 2006 г. Виновные в их совершении наказываются в суммарном порядке тюремным заключением на срок до 12 месяцев и (или) штрафом, не превышающем 5 тыс. ф. ст., а по обвинительному акту — тюремным заключением на срок до 2 лет и (или) штрафом.

Isfic.Info 2006-2023