Уголовное право зарубежных стран

Характеристика Особенной части Уголовного кодекса Италии


В Италии действует УК, принятый в 1930 г., в период фашистской диктатуры. По структуре УК Италии ничем не отличается от кодексов стран континентальной системы права, он имеет Общую и Особенную части, состоящие из разделов.

В Особенной части наиболее ярко проявилась политическая и идеологическая направленность уголовного закона авторитарного государства. В системе Особенной части УК на первое место поставлены преступления против государства, на второе — преступления против публичной власти, а преступления против личности занимают всего лишь 12-е место.

Для тоталитарного государства характерны авторитаризм в политике и серьезное вмешательство в экономику, т.е. стремление быть высшим регулятором политической, экономической и социальной жизни. Поэтому в УК 1930 г. уделено большое внимание политическим преступлениям, а также увеличено количество деяний, признаваемых законом экономическими преступлениями, включено значительное число норм, относящихся к защите господствующей общественной морали.

Для уголовного закона того периода первостепенное значение имела борьба с политическими преступлениями. УК 1930 г., устанавливая ответственность за государственные преступления, заменил понятие политического преступления как посягательства на «безопасность государства», как было в предшествовавшем УК 1889 г., на понятие посягательства на «личность государства». В основу системы государственных преступлений легла так называемая антропоморфическая концепция государства, предполагающая защиту государства не только от действий, угрожающих его существованию, но и от действий, посягающих также на его идеологию и этику.

В области экономических преступлений УК 1930 г. уделил особое внимание запрещению всех форм экономической борьбы, предусмотрев уголовную ответственность за локаут и стачку с целью изменения договорных отношений или без таковой (ст. 502, 503), принуждение публичной власти путем локаута или стачки (ст. 504), локаут и стачку из солидарности с целью протеста (ст. 505), стачку мелких производителей или торговцев (ст. 506). Кодекс установил наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за пропаганду или побуждение с использованием авторитета партий или объединений к несоблюдению договорных отношений (ст. 507). В настоящее время эти нормы признаны Конституционным Судом Италии не соответствующими Конституции.

Строго защищая идеологию авторитарного государства, УК 1930 г. перевел в разряд преступлений многие аморальные действия и установил за их совершение такое строгое наказание, как лишение свободы. К таким действиям относились, например, совершение бесстыдных действий (ст. 527), опубликование бесстыдных произведений и организация бесстыдных зрелищ (ст. 528), посягательство на семейную нравственность посредством периодической печати (ст. 565). Статьи 527 и 528 признаны Конституционным Судом необоснованными по причине оценочного характера терминов, а ст. 565 действует до сих пор.

Вместе с тем под влиянием этико-моральных принципов, установившихся в обществе, УК 1930 г. воспринял положения предшествовавшего Кодекса о смягчении наказания для лиц, совершивших детоубийство, убийство или причинивших тяжкое телесное повреждение одному из супругов или родственников по «мотиву чести» (ст. 578, 587 УК).

Устанавливая уголовную ответственность за посягательства на индивидуальные права и свободы личности, УК 1930 г., в отличие от УК 1889 г., исключил из системы таких деяний нарушение политических прав граждан.

После падения фашистского режима УК неоднократно подвергался значительным изменениям, в частности в 1990 г. полностью был изменен раздел о должностных преступлениях. Однако все изменения и дополнения не коснулись основной структуры Кодекса.

УК Италии состоит из трех книг. Особенная часть УК 1930 г. изложена в двух Книгах. Книга II «О преступлениях в частности» предусматривает различные виды преступлений и состоит из следующих разделов:

1. О преступлениях против личности государства.

2. О преступлениях против публичной власти.

3. О преступлениях против судебной власти.

4. О преступлениях против религии и чувства почитания умерших.

5. О преступлениях против общественного порядка.

6. О преступлениях против общей безопасности.

7. О преступлениях против общественного доверия.

8. О преступлениях против государственной экономики, промышленности и торговли.

9. О преступлениях против общественной морали и добрых нравов.

10. О преступлениях против целостности и здоровья народа (раздел не действует).

11.0 преступлениях против семьи.

12. О преступлениях против личности.

13. О преступлениях против собственности.

Книга III «О проступках в частности» содержит нормы об уголовных полицейских проступках и уголовных проступках, касающихся социальной деятельности публичной власти.

Isfic.Info 2006-2023