Налоговый процесс
Налоговое законодательство является наиболее динамично развивающейся отраслью российского законодательства Ежегодно в Налоговый кодекс России — основной нормативный правовой акт, регулирующий налоговые правоотношения — вносятся десятки изменений и дополнений. Только в 2008 году поправки коснулись налогового кодекса России тринадцать раз.
Непрерывное совершенствование налогового законодательства обусловлено в значительной мере особенностями государственного управления Российской Федерации: ее становлением в условиях рыночной системы, характерными чертами налогового администрирования, наличием различных типов субъектов Федерации и как следствие сложными взаимосвязями федерального центра с регионами, и многими другими причинами.
При этом именно налоговое право с помощью правовых средств отражает объективные закономерности и тенденции развития налоговой деятельности государства. Важнейшее правовое средство — принципы налогового права — характеризует налогово-правовые исходные начала, требования налогового права как комплексной подотрасли финансового права к налоговой деятельности государства, что способствует дальнейшему совершенствованию налоговой системы, бурному развитию налогового права и изменению его концепции на демократических началах.
В этой связи познание сущности механизмов, закономерностей и тенденций развития налогового права создаст научную базу для его совершенствования. Этим, прежде всего, определяется значимость исследований проблем налогового права.
Упорядочению наметившейся в налоговом праве тенденции разграничения налогового права на две составляющие — материальное налоговое право и процессуальное налоговое право — способствовали новейшие исследования в юридической науке, признавшие процессуальное право одним из основных блоков правовой «материи». Результаты этих исследований применительно к процессуальному, а затем и к налоговому праву оказали законодателю неоценимую помощь в сфере налогово-правовых отношении.
Нормы процессуального налогового права не только создают условия для нормального развития процессуальных налоговых правоотношений, но и зачастую устраняют негативные явления в налоговой сфере. Подобное развитие правоотношений влечет демократизацию системы налогообложения. История становления государства — это история развития налогообложения и его демократизации.
В новом издании учебного пособия, дополненном и переработанном с учетом новейших изменении налогового законодательства, рассматриваются современные концепции налогового процесса, особенности процессуальных налоговых правоотношений, а также соответствующие аспекты деятельности налоговых органов.
При этом авторами широко используются положения и выводы, содержащиеся в работах представителей науки налогового, гражданского, арбитражного процессуального права, гражданского процессуального права, общей теории права. Учебное пособие подготовлено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и ее субъектов с учетом изменений и дополнений по состоянию на 2009 год.
В учебном пособии используется уникальная структура содержания, при которой последовательно рассматриваются теоретические основы налогового процесса. концептуальные основы регулирования налоговых правоотношении, нормы налогового процесса в механизме мероприятий налогового контроля и процессуальные аспекты принудительного исполнения налоговых обязанностей.
Впервые в учебном пособии подробно изложены особенности правового регулирования субъектов налогового процесса, вопросы формирования системы налогового контроля в Российской Федерации, процессуальные аспекты проведения мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, валютным контролем.
При подготовке учебного пособия авторы исходили из того, что в настоящее время нет единого мнения по категориям процессуального права и его системы. Однако выводы ученых о том, что система в целом способствует охране общественных отношений, защите прав, свобод и законных интересов личности и государства, а также разрешению споров между субъектами налоговых правоотношений, используются при решении основных задач государства, выполняемых им в процессе осуществления юрисдикционной и иной охранительной деятельности.
Авторы настоящего издания отмечают, что процессуальное налоговое право и материальное налоговое право — самостоятельные и одновременно тесно связанные друг с другом правовые компоненты налогового права. Однако процессуальное налоговое право в структуре налогового права взаимодействует не только с нормами материального налогового права, но и с нормами, которые опосредуют правовую процедуру, потому «по налоговый процесс представляет собой особую разновидность налогово-правовой процедуры.
Признаком, отличающим процессуальные налоговые нормы от других процедурных норм, можно считать их направленность на реализацию особых материальных налоговых охранительных правоотношений.
Обеспечение с помощью процессуальных налоговых правоотношений права государства на часть имущества налогоплательщика в виде налогового платежа в соответствующий бюджет определяет их защитное свойство по отношению к системе общественных отношений. Процессуальные налоговые охранительные отношения в механизме налогово-правового регулирования, вызываемые к жизни правовыми аномалиями, будучи инструментом государственного управления, способствуют упорядочению процессуальных налоговых правоотношений и обеспечению реализации интереса государства в налоговой сфере.
Процессуальное налогово-правовое регулирование с присущим ему властным публично-правовым характером осуществляют органы налогового администрирования, деятельность которых нуждается в реформировании и урегулировании таким образом, чтобы исключить даже малейшие злоупотребления со стороны должностных лиц этих органов. Поэтому их компетенцию, юрисдикционно-процессуальные средства, формы и способы осуществления процессуальной налоговой деятельности, а также ведения налогового процесса определяют в законодательном порядке.
Это обстоятельство, характеризующее специфику налогово-правового регулирования как регулятивное воздействие процессуального налогового права, связано с установлением конкретных прав и юридических обязанностей субъектов налогового права, а также порядка, условий, последовательности и сроков совершаемых действий, издания и реализации предусмотренных процессуальных актов (правил процедуры) — налогового процесса.
Нормы процессуального налогового права устанавливают формы упорядочения налогово-правовой деятельности и тем самым образуют налоговый процесс. Они определяют налоговый процесс как комплексную систему налогово-правовых порядков (форм) деятельности органов налогового администрирования (их должностных лиц), имеющих интерес — защитить особое право государства на часть имущества налогоплательщика, причитающуюся ему по закону. Таким образом, процессуальная налоговая форма — один из основных признаков характеристики налогового процесса.
Налоговая процессуальная форма — это правовая конструкция нормативного упорядочения налоговой деятельности и документов в налоговой сфере. Как категория налоговой деятельности она представляет собой совокупность требований к участникам налогового процесса, направленным на достижение результата в каждом налоговом деле. Их определенность обеспечивается соответствующими санкциями. Применительно к сфере мастных публично-правовых отношений (именно таковыми являются налоговые правоотношения) речь идет о принудительном прекращении неправомерной юридической деятельности.
Важная роль в структуре налогового права процессуального налогового права, выполняющего значительную часть юридической нагрузки, предопределяет высокую степень сложности и процессуального налогово-правового механизма, элемента общего правового механизма, самостоятельной подсистемы правовых средств, при помощи которой упорядочивается охранительная деятельность органов налогового администрирования.
Степень сложности процессуального налогово-правового механизма определяется сложностью составляющих его элементов: нормой процессуального налогового права; юридическими факторами, опосредующими процессуальные налоговые правоотношения (процессуальная фактическая налоговая система); процессуальными налоговыми правоотношениями.
Дальнейшая демократизация системы налогообложения в нашей стране, в том числе с развитием налогового права, процессуального налогового права, обусловит налогоплательщикам получение, с одной стороны, надлежащей правовой защиты, а с другой — возможность уплаты законно установленных налогов самостоятельно без соответствующей юрисдикционной деятельности уполномоченных государственных органов.
Новое издание учебного пособия, переработанное и дополненное в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, может быть полезным как для студентов и аспирантов (адъюнктов), так и для преподавателей юридических вузов и факультетов, юристов-практиков, а также для всех интересующихся вопросами налоговых и финансовых правоотношений.