Налоговый процесс

Срок проведения выездной налоговой проверки


Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 Налогового кодекса).

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух календарных месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса).

Срок проведения выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев (п. 6 ст. 89 Налогового кодекса).

Продление срока проведения выездных налоговых проверок осуществляется на срок, исчисляемый в целых месяцах от одного до четырех.

При этом налоговые органы учитывают, что возможно неоднократное обоснованное продление срока проведения выездной налоговой проверки сроком до четырех месяцев, а в исключительных случаях до шести месяцев. В иных случаях, в целях исчисления предельных сроков, до которых продлевается выездная налоговая проверка, налоговые органы исходят из того, что месяц содержит 30 календарных дней.

При выездных налоговых проверках организаций с одновременной проверкой филиалов (представительств, иных обособленных подразделений) Решение о продлении срока проведения выездной налоговой проверки изготавливается в необходимом количестве экземпляров и рассылается налоговым органам.

Налоговые органы также учитывают, что в соответствии с п. 16 ст. 89, ст. 346.42 Налогового кодекса установлены особенности в части срока проведения выездных налоговых проверок при выполнении соглашений о разделе продукции.

Особенность заключаются в том, что выездная налоговая проверка инвестора по соглашению или оператора соглашения в связи с деятельностью по соглашению не может продолжаться более шести календарных месяцев. При этом при проведении выездных проверок инвестора или оператора, имеющего филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц для проведения проверки каждого филиала и представительства.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:

  1. истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса. Приостановление проведения выездной налоговой проверки по данному основанию допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребованы документы;
  2. получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;
  3. проведения экспертиз;
  4. перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

При принятии Решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки налоговым органам необходимо учитывать, что Налоговым кодексом не предусмотрен порядок исчисления рабочих и календарных дней, содержащихся в календарном месяце. В связи с этим в целях исчисления сроков, на которые согласно п. 9 ст. 89 Налогового кодекса может быть приостановлено проведение выездной налоговой проверки, налоговые органы исходят из того, что месяц содержит 30 календарных дней.

При этом учитывается, что в случае неоднократного приостановления проведения выездной налоговой проверки общий срок приостановления не может превышать шесть месяцев. Если проверка была приостановлена по основанию получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца (п. 9 ст. 89 Налогового кодекса).

При проведении выездных налоговых проверок организаций с одновременной проверкой обособленных подразделений Решение о приостановлении проведения выездной налоговой проверки и Решение о возобновлении проведения выездной налоговой проверки принимаются налоговым органом, вынесшим Решение о проведении выездной налоговой проверки. Указанные документы изготавливается в необходимом количестве экземпляров, и рассылаются налоговым органам в соответствии с процессуальными правилами.

На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки. Кроме того, приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Isfic.Info 2006-2021