Налоговый процесс

Процессуальный порядок проведения допроса свидетеля. Процессуальный порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений о допросе свидетеля


В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 Налогового кодекса).

Для дачи показаний могут быть вызваны физические лица в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), а также иными обязанными лицами (банками, экспертами, переводчиками и иными лицами) законодательства о налогах и сборах.

Налоговые органы учитывают, что в соответствии со ст. 90 Налогового кодекса не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  1. лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  2. лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (в частности, адвокат, аудитор).

Свидетель вызывается для получения показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.

Для информирования свидетеля о необходимости получения его показаний по месту его пребывания в его адрес может быть направлена повестка о допросе свидетеля, которая должна содержать сведения:

  • о мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля: необходимость выяснения обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля, путем допроса лица, которому они могут быть известны, в качестве свидетеля, с указанием основания для проведения допроса по месту пребывания свидетеля;
  • о времени проведения допроса;
  • о месте проведения допроса.

Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показании, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Показания свидетеля заносятся в протокол.

Форма протокола допроса свидетеля приведена в приложении № 3 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338 «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочии в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Получение показаний свидетеля по месту его жительства рекомендуется осуществлять с участием не менее двух должностных лиц налогового органа, предварительно получив согласие свидетеля и проживающих с ним совместно лиц о допуске в жилое помещение, о чем делается отметка в протоколе допроса свидетеля, которая удостоверяется подписями свидетеля, проживающих с ним совместно лиц, а также должностных лиц налогового органа.

В случае необходимости допроса свидетеля по месту жительства (месту пребывания), не относящегося к юрисдикции налогового органа, проводящего налоговую проверку, направляется письменное поручение налогового органа, проводящего налоговую проверку, о допросе свидетеля в адрес налогового органа по месту жительства (месту пребывания) свидетеля.

Поручение о допросе свидетеля содержит:

  • наименование документа «Поручение о допросе свидетеля»;
  • номер документа;
  • дату документа;
  • место составления документа;
  • наименование налогового органа, направившего документ;
  • Ф.И.О., должность, классный чин (при наличии) руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, подписавшего документ;
  • наименование налогового органа, которому поручается допросить свидетеля;
  • Ф.И.О. свидетеля;
  • место жительства (место пребывания) свидетеля;
  • ИНН свидетеля (при наличии);
  • иные сведения, идентифицирующие свидетеля (при наличии);
  • основание направления поручения (указываются ст. 90 Налогового кодекса и вид мероприятий налогового контроля, при проведении которых возникла необходимость допроса свидетеля);
  • перечень вопросов, которые должны быть заданы свидетелю в строго предусмотренном порядке. Перечень может предусматривать уточняющие вопросы, задаваемые при соблюдении определенных условий (положительный ответ на один или несколько «сигнальных» вопросов, упоминание свидетелем тех или иных обстоятельств, лиц, иные условия). Кроме конкретных вопросов может быть указана информация, относительно которой должны быть получены показания свидетеля с целью ориентирования допрашивающего должностного лица налогового органа;
  • указание на необходимость применения при допросе технических средств, и каких именно;
  • информация о языке, которым владеет не владеющий русским языком свидетель (при наличии данной информации);
  • информация о болезни, старости, инвалидности свидетеля, иных обстоятельствах, при наличии которых заведомо известно, что свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган (при наличии).

Поручение о допросе свидетеля направляется в порядке, установленном для обмена документами в электронном виде между налоговыми органами.

При получении поручения о допросе свидетеля налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) свидетеля организует допрос свидетеля в общем процессуальном порядке.

Допрос свидетеля организовывается не позднее 10 рабочих дней со дня получения поручения о допросе свидетеля. В целях исчисления указанного срока организация допроса является завершенной по состоянию на дату его проведения, отраженную в протоколе допроса свидетеля.

Не позднее трех рабочих дней после проведения допроса протокол допроса свидетеля направляется одновременно в электронном виде и на бумажном носителе в адрес налогового органа, направившего поручения о допросе свидетеля.

В случае невозможности проведения допроса свидетеля налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) свидетеля в указанный срок направляет письмо, в котором указывает причины неисполнения поручения о допросе свидетеля.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влекут ответственность, предусмотренную ст. 128 Налогового кодекса.

Isfic.Info 2006-2021