Налоговый процесс

Процессуальный порядок вручения акта проверки лицу, в отношении которого проводилась проверка


Акт налоговой проверки после подписания лицами, проводившими соответствующую проверку, подписывается лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем). Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки (п. 2 ст. 100 Налогового кодекса).

Одновременно с подписанием акта налоговой проверки лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем), вручается акт проверки.

Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем) (п. 5 ст. 100 Налогового кодекса).

Вручение акта проверки производится со всеми в нем указанными приложениями.

Если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель угоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного полразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

Акт проверки, проводимой в рамках контроля за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налоговым органом страхователю не вручается.

Акт и материалы проверки, проводимой в рамках контроля за правильностью исчисления и ушаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не позднее двух месяцев со дня составления акта передаются органам Пенсионного фонда Российской Федерации для принятия решения в соответствии с полномочиями, предоставленными органам Пенсионного фонда Российской Федерации законом, направления требования об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также дальнейшего взыскания недоимки, пени и штрафов в установленном порядке.

Копии акта и материалов проверки, проводимой в рамках контроля за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, используются при камеральных налоговых проверках налоговых деклараций (расчетов) по единому социальному налогу как результаты контроля за применением и в качестве предварительного подтверждения правомерности применения налогоплательщика ми налоговых вычетов, предусмотренных абз. 2 п. 2 и абз. 4 п. 3 ст. 243 Налогового кодекса, если вышеуказанной камеральной проверкой не будет установлено иное, и приобщаются к их материалам.

При осуществлении инициированной с момента вручения акта налоговой проверки, процедуры привлечения лица, в отношении которого проводилась камеральная налоговая проверка, к налоговой ответственности, налоговые органы руководствуются Единым процессуальным порядком рассмотрения дел о налоговых правонарушениях, утверждаемым ФНС России.

Isfic.Info 2006-2021