Налоговый процесс

Производство по налоговым спорам


Согласно ст. 137 Налогового кодекса РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера. действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Под актом ненормативного характера понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика (п. 48 постановления пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»). Однако Конституционный Суд РФ в своем определении от 4 декабря 2003 г. № 418-О уточнил, что можно обжаловать решения (акты ненормативного характера) любых должностных лиц налоговых органов, а не только руководителя инспекции (заместителя руководителя).

При этом необходимо учесть, что в соответствии с п. 3 ст. 139 Налогового кодекса жалоба подается в письменной форме соответствующему налоговому органу или должностному лицу, если иное не предусмотрено названным пунктом. Статьей 27 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.

Таким образом, жалоба налогоплательщика на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц подается в письменной форме и должна содержать личную подпись налогоплательщика, свидетельствующую о наличии волеизъявления налогоплательщика на реализацию права на обжалование, предусмотренного ст. 137 Налогового кодекса, или подпись его представителя, полномочия которого должны быть подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами.

Что касается содержания жалобы налогоплательщика на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц налоговых органов, то в целях обеспечения возможности рассмотрения спора в жалобе в обязательном порядке должен быть указан ее предмет и аргументированная позиция заявителя. Доводы заявителя подтверждаются надлежащими доказательствами, документами, содержащими сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения жалобы.

В соответствии со ст. 139 Кодекса жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок, по заявлению (мотивированному ходатайству с приложением соответствующих доказательств) лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения (10 дней со дня вручения).

Жалоба, на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу. Согласно ст. 140 Налогового кодекса решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения.

Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу. Для принятия объективного и взвешенного решения по жалобе налогоплательщика, вышестоящие налоговые органы истребуют необходимые (относящиеся к предмету спора) документы и информацию у нижестоящих налоговых органов.

Кроме того, необходимая (относящаяся к предмету спора) информация и документы могут быть запрошены у заявителя и/или третьих лиц. При исчислении срока рассмотрения жалобы принимаются во внимание обстоятельства, препятствующие осуществлению производства по рассмотрению жалобы и служащие легитимными основаниями для его приостановления.

Жалоба заявителя, не соответствующая требованиям законодательства о налогах и сборах и/или общеустановленным нормам, регламентирующим порядок работы с обращениями граждан (юридических лиц), при наличии достаточных оснований, может быть не принята к производству и оставлена без рассмотрения.

К указанным основаниям, в частности, относятся: отсутствие личной подписи заявителя; отсутствие оригинала жалобы; не подтверждение полномочий лица, подписавшего жалобу; отсутствие компетенции у получателя жалобы по ее рассмотрению; невозможность установить предмет жалобы; отсутствие вопросов, затрагивающих интересы (права) самого заявителя, и др. Производство по жалобе может быть завершено без принятия налогового решения, предусмотренного ст. 140 Налогового кодекса, при выявлении в ходе рассмотрения жалобы обстоятельств, препятствующих вынесению указанного решения.

К указанным обстоятельствам, в частности, относятся:

  • наличие судебного решения, имеющего прямое отношение к предмету спора и лишающее налоговый орган компетенции по вынесению собственного решения;
  • урегулирование предмета спора сторонами;
  • отзыв жалобы заявителем и другие.
Isfic.Info 2006-2023