Налоговый процесс

Теоретические основы формирования системы налогового контроля в Российской Федерации


Контроль необходимо рассматривать как систему социально- экономических отношений в государстве. Роль и задачи контроля наиболее полно раскрываются в историческом аспекте, на примере развития контроля в России. Как отмечает Я.В. Соколов, «... в России экономическая жизнь никогда не протекала вне государственного контроля».

История российских органов государственного финансового контроля берет начало с 1654 г. — с момента сознания специального Приказа счетных дел, сотрудники которого систематически проводили ревизии счетных книг различных ведомств, проверяли выполнение ассигнований. выделенных под отчет послам, воеводам и другим должностным лицам. Для проведения ревизий в других городах вызывали в Москву в Приказ целовальников с четными книгами и оправдательными документами. Очевидно, что ревизоров было мало, поэтому не людей посылали к документам, а документы везли в Приказ.

Эпоха Петра I характеризовалась бездефицитностью государственного бюджета. Для заведования государственными доходами им была учреждена Камер-коллегия, для заведования расходами — Штате-контора, для проверки счетов и отчетов — Ревизион-контора, возглавлял финансовое управление Сенат. Роль личности самого Петра, введение подушной подати и контроля над сбором и расходованием налоговых средств привели к тому, что доходы государства постоянно росли, и, несмотря на огромные издержки, Российское государство обходилось собственными доходами. Энциклопедический словарь гласит, что Петр подчинил административный механизм двойному коронному контролю: тайному — над финансами (фискалами) и явному — над судами (прокуратуре). Высшее руководство тем и другим сосредоточилось в руках генерал- прокурора. Преемники Петра I не внесли значительного вклада в дело контроля и ревизии, бюджет государства стал дефицитным.

При царствовании Александра I были учреждены Министерство финансов, Государственное казначейство, Государственный контроль, Комиссия погашения долгов. В 1809 г. указом Александра I в государственном казначействе была образована Государственная экспедиция для ревизии счетов, которая стала первым самостоятельным учреждением по наблюдению за правильностью и законностью поступления государственных доходов и производством расходов. Специальным манифестом на базе этой экспедиции было учреждено Главное управление ревизии государственных счетов во главе с государственным контролем, которое впоследствии стало называться «Государственный контроль».

Многие исследователи преобразования 1864 г. называют реформами В.Т. Татаринова — видного государственного деятеля, государственного контролера России, подготовившего преобразования российского финансового контроля, в результате которых Государственный контроль стал представлять собой самостоятельное государственное учреждение на правах министерства.

После революции 1917 г. Совнарком за подписью В.И.Ленина принял декрет «О центральной контрольной коллегии и местных учетно-контрольных коллегиях и комиссиях», которым фактически было положено начало созданию единых контрольных органов в новой Российской республике.

Впоследствии значительные изменения в государственном управлении в СССР привели к созданию министерств и ведомств. В Минфине СССР было создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ). Такие же управления были учреждены в отраслевых министерствах и ведомствах, которые на основе типовой инструкции разрабатывали и согласовывали с Минфином СССР отраслевые инструкции о порядке проведения комплексных ревизий.

Когда СССР прекратил свое существование и в экономике новой России начались рыночные преобразования, в системе государственного контроля также произошли неизбежные и весьма значительные изменения. Развитие гражданского законодательства привело к созданию в России экономических субъектов различных форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала. Одновременно шел процесс создания российских капиталов в деятельности зарубежных компаний, с развитием аудиторской деятельности проводилась работа по воссозданию системы государственного контроля. В 1995 г. был принят Федеральный закон № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».

В соответствии с ним был создан главный контрольный орган, осуществляющий финансовый контроль в государстве. При председателе Счетной палаты России функционирует Экспертно-консультативный совет, созданы контрольно-счетные палаты в регионах (крупных городах, республиках), контрольно-ревизионные органы в аппарате Президента России (Контрольное управление), в Совете Федерации и Государственной Думе, в Минфине России, в Федеральном казначействе.

В 2000 г. была создана Ассоциация контрольно-счетных органов в Российской Федерации (АКСОР), основными задачами которой являются:

  • разработка единых стандартов и методик контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности;
  • участие в разработке законодательных предложений, направленных на совершенствование и повышение эффективности финансового контроля на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации;
  • оказание правовой, методической и методологической помощи органам государственной власти субъектов РФ в разработке проектов законодательных документов по созданию и совершенствованию органов государственного финансового контроля;
  • повышение профессиональной подготовки специалистов органов государственного контроля.

В настоящее время в России в области финансово-экономического управления происходят радикальные преобразования. В современном российском обществе финансовый контроль в большей степени используется как средство регулирования экономических вопросов.

Сформированы и совершенствуются бюджетный, банковский, таможенный, налоговый виды контроля.

Финансовый контроль необходим как в различных сферах управления, так и на различных уровнях управления.

Сущность контроля раскрывается только в определенных условиях управленческой деятельности, наполненной конкретным содержанием.

Для раскрытия сущности и содержания контроля на современная этапе развития экономики России рассмотрим классификацию его видов, представленную на рисунке.

Классификация видов налогового контроля

Как видно из приведенной классификации, виды контроля можно сгруппировать по четырем признакам:

  1. по назначению и содержанию сферы деятельности;
  2. по времени проведения;
  3. по срокам выполнения;
  4. по источникам данных.

При рассмотрении первого вида контроля, который подразделяется на финансовый и нефинансовый, следует сказать, что все они осуществляются различными субъектами контроля — как на межгосударственном уровне, так и в государстве, причем на всех уровнях управления, включая общественные институты, участников экономических отношений (корпорации) и отдельных физических лиц (граждан).

При рассмотрении совокупности видов государственного контроля необходимо выделить вневедомственный и ведомственный виды, которые осуществляются различными государственными организациями в соответствии с их компетенцией: министерствами, федеральными агентствами, федеральными службами и т.п.

Примером нефинансового контроля на государственном уровне могут служить постановления Правительства РФ в различных областях деятельности:

  • о труде и охране труда в Российской Федерации от 28 января 2000 г. № 78 «О федеральной инспекции труда»;
  • о земельном контроле в Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 833 «О государственном земельном контроле» и т.д.

Государство является субъектом финансового контроля, а объекты финансового контроля — финансовые показатели деятельности предприятий и организаций. Государственный финансовый контроль — неотъемлемая часть государственного управления.

Второй вид контроля — по времени проведения (предварительного, текущего и последующего) предопределяет технологические приемы их проведения. Например, рассмотрим веление хозяйственной операции. Предварительный контроль является здесь профилактическим, помогая различным должностным лицам рассматривать целесообразность предстоящих расходов и предотвращают возможность совершения неэффективных для экономического субъекта или незаконных в рамках государства хозяйственных операций.

Субъектами предварительного контроля могут быть не только организации, но и внешние по отношению к ним институты. Так, например, органы государственного управления, осуществляющие регистрацию организаций, решающие вопросы финансирования организаций, выдающие лицензии на ведение различных видов деятельности, и т.п.

Текущий контроль — это контроль, осуществляемый в ходе совершения различных хозяйственных операций. Основной его особенностью является максимальная оперативность, а ошибки, выявленные в ходе его проведения, немедленно устраняются. Например, пересчет суммы денежных средств, полученных работником из кассы предприятия, и проставление в расчетно-платежных документах подписи, свидетельствующей о получении этой суммы и ее правильности. Последующий контроль осуществляется для установления достоверности данных о своевременности, полноте и эффективности выполнения задания, выявления внутренних резервов.

По срокам выполнения контроль подразделяется на оперативный, осуществляемый внутри отчетного периода (за сутки, декаду, в течение смены) после совершения контролируемого события, и периодический, который осуществляется за определенный отчетный период по данным первичных документов, смет, отчетов и др.

По источникам данных различается документарный контроль — исследование сущности проверяемого объекта по данным плановой и первичной учетной документации, записям в учетных регистрах и данным форм бухгалтерской и статистической отчетности; и фактический — установление реального фактического состояния объекта проверки на основе пересчета, взвешивания, обмера, осмотра и т.п.

Таким образом, контроль как одна из функций управления предъявляет собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования, фактического состояния управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений от выполнения решений, устранения неблагоприятных ситуаций и извещения о них компетентных органов.

Страницы: 1 2 3 4
Isfic.Info 2006-2023