Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров
Проведение мероприятий по усилению ответственности за состояние законности в налоговых правоотношениях, поднятие на новый качественный уровень правоприменительной деятельности налоговых органов, в том числе за счет качества внутриведомственного досудебного урегулирования налоговых споров, связанных с реализацией положений Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 1Э7-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».
Данный Федеральный закон внес серьезные изменения в порядок взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков при наличии спорной ситуации. Реализация задач по развитию налогового аудита в системе налоговых органов началась с 2006 г. Были изданы приказы Федеральной налоговой службы о создании подразделений налогового аудита в центральном аппарате и Управлениях ФНС по субъектам Российской Федерации, территориальных инспекциях и Межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
Письмом руководителя Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2006 г. № САЭ-6—08/207 до территориальных налоговых органов были доведены основные требования, связанные с формированием подразделений налогового аудита, в компетенцию которых входит исключительно внутри ведомстве иное досудебное разбирательство, а также обязанность по организации надлежащего реагирования на допущенные ведомственные нарушения, выявленные в ходе урегулирования налоговых споров.
Подразделения налогового аудита должны, прежде всего, обеспечивать надлежащее рассмотрение налоговых споров на двух основных стадиях досудебного урегулирования:
- во-первых, при рассмотрении возражений (разногласий) налогоплательщиков на стадии рассмотрения материалов проверки (от момента вручения акта по результатам проведенных мероприятий налогового контроля до вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения);
- во-вторых, при рассмотрении заявлений и жалоб налогоплательщиков на действия (бездействие) налоговых органов (должностных лиц), а также на ведомственные акты ненормативного характера.
В инспекции ФНС России направляются жалобы на действия (бездействие) должностных лиц инспекции ФНС России (кроме начальника инспекции, заместителя начальника инспекции).
В Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации направляются жалобы:
- на действия (бездействие) начальника (заместителя начальника) инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекций ФНС России межрайонного уровня;
- на акты ненормативного характера инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекций ФНС России межрайонного уровня;
- на действия (бездействие) должностных лиц Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации (кроме заместителя руководителя, руководителя налогового органа).
В Центральный аппарат Федеральной налоговой службы направляются жалобы:
- на действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, начальника (заместителя начальника) Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам;
- на акты ненормативного характера Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам;
- на действия (бездействие) должностных лиц центрального аппарата Федеральной налоговой службы.
Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается через налоговый орган, вынесший соответствующее решение (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса).
При этом необходимо отметить, что адресная информация инспекций, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, Федеральной налоговой службы размешается на Интернет-сайте ФНС России http://www, nalog.ru.
Вышестоящий налоговый орган обязан рассмотреть жалобу в течение одного месяца со дня получения. Срок рассмотрения жалобы на вступившее в силу решение может быть увеличен на 15 дней для получения от нижестоящей инспекции необходимых документов. Срок рассмотрения жалобы на не вступившее в силу решение не увеличивается, поскольку согласно п. 3 ст. 139 Налогового кодекса апелляционная жалоба полается через принявшую решение инспекцию, которая передает ее вместе со всеми материалами в вышестоящий орган.
Вышестоящий налоговый орган или вышестоящее должностное лицо в течение месяца со дня получения жалобы обязаны ее рассмотреть и принять одно из следующих решений:
- оставить жалобу без удовлетворения;
- отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку;
- отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
- изменить решение или вынести новое решение по существу обстоятельств дела.
О принятом по жалобе решении налогоплательщику сообщается в течение трех дней со дня его принятия.
Таким образом, досудебное обжалование предусмотрено только для решений, которые вынесены по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Иные акты, а также действия или бездействие налоговых органов могут быть обжалованы в суде без предварительного досудебного порядка рассмотрения в вышестоящем органе.
Объектом обжалования со стороны налогоплательщика могут быть следующие ненормативные акты налоговых органов, обозначенные Налоговым кодексом:
- решения о доначислении налога или пени (п. 3 ст. 40);
- решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках (п. 3 ст. 46);
- инкассовые поручения на перечисление налога в бюджет (п. 2 ст. 46);
- решения об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора (п. 6 ст. 64);
- решения о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика или налогового агента (ст. 76);
- решения об аресте имущества налогоплательщика или налогового агента (ст. 77);
- акты, на основании которых налоговые органы вправе самостоятельно определять сумму налогов, подлежащих уплате по аналогии (п. 3 ст. 91);
- извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 1 ст. 101).
Налогоплательщик имеет право оспаривать: правомерность действий или бездействия должностных лиц налоговых органов, если последствиями такого поведения стали нарушения иконных прав »« интересов подателя заявления; создание незаконных препятствии осуществлению права собственности или иных вещных прав, а также свобод; возложение дополнительных обязанностей или иных незаконных имущественных обременений; незаконное привлечение к налоговой ответственности.
Действия должностных лиц налоговых органов, нарушающие права налогоплательщиков и. следовательно, подлежащие обжалованию, могут выражаться в различного рода поступках, таких, как проведение контрольных мероприятий с нарушением налогово-процессуальных норм, предъявление требования об уплате налога или сбора, предъявление письменного налогового уведомления об уплате налога и т.д.
Бездействие должностных лиц налоговых органов, нарушающее права налогоплательщиков, чаще всего выражается в уклонении от возврата излишне взысканных сумм налога, сбора или пени.