Налоговый процесс

Процессуальный порядок проведения выездной налоговой проверки


В ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, страховых взносов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки, а именно:

  • учредительные документы организации (ее устав и (или) учредительный договор);
  • имеющиеся в наличии лицензии;
  • приказы по учетной и (или) кредитной политике;
  • налоговые декларации (расчеты);
  • декларации (расчеты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
  • регистры налогового учета;
  • счета-фактуры;
  • книги покупок;
  • книги продаж;
  • книги учета доходов и расходов;
  • книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • иные документы, относящиеся к налоговому учету;
  • бухгалтерская отчетность организации;
  • регистры бухгалтерского учета (главные книги, журналы учета хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости и др.);
  • договоры (контракты);
  • банковские и кассовые документы;
  • накладные на отпуск материальных ценностей;
  • акты выполненных работ;
  • другие первичные учетные документы, подтверждающие факты совершения налогоплательщиком хозяйственных операций (осуществление деятельности), а также иные документы и информация, необходимые для исчисления (удержания) и уплаты (перечисления) налогов (сборов, взносов).

Налоговый орган вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем, на основании имеющейся у него информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса) в случаях:

  1. отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, для определения соответствия фактических данных об указанных объектах налогообложения документальным данным;
  2. непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;
  3. отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

В указанных случаях должностным лицом налогового органа, проводящим выездную налоговую проверку, в первую очередь анализируется возможность определения сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации, на основании данных о проверяемом налогоплательщике, имеющихся в налоговом органе.

В случае отсутствия либо недостаточности имеющихся о проверяемом налогоплательщике данных для определения сумм налогов расчетным путем на основании данных о самом налогоплательщике, суммы налогов, подлежащие уплате в бюджетную систему Российской Федерации, проверяемым налогоплательщиком могут определяться расчетным путем на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Выбор аналогичных налогоплательщиков в целях применения подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса может осуществляться:

  • по совокупности критериев отраслевой принадлежности;
  • конкретного вида экономической деятельности;
  • размера выручки;
  • численности производственного (основного) персонала;
  • иных экономических критериев.

При этом ни один из критериев не имеет приоритета перед другими.

В случае отсутствия на территории, подведомственной соответствующему налоговому органу, налогоплательщиков, осуществляющих производство соответствующего вида товаров (работ, услуг), определение облагаемого дохода, иных объектов налогообложения может осуществляться на основании данных по налогоплательщикам соответствующего:

  • вида;
  • группы;
  • подгруппы;
  • класса;
  • подкласса;
  • экономической деятельности.

Если налогоплательщики, находящиеся на территории, подведомственной соответствующему налоговому органу, и занятые аналогичной деятельностью, существенно отличаются друг от друга по объему полученной выручки, размер облагаемого дохода может быть определен исходя из показателя отношения размера облагаемого дохода к сумме выручки, полученной аналогичным налогоплательщиком.

При невозможности определения объема выручки у проверяемого налогоплательщика расчет размера облагаемого дохода может производиться на основании показателя соотношения между размером облагаемого дохода и численностью производственного (основного) персонала налогоплательщика, занятого аналогичным видом экономической деятельности, либо соотношения иных известных и сопоставимых показателей экономической деятельности сравниваемых налогоплательщиков.

При сопоставлении показателей финансово-хозяйственной деятельности могут приниматься во внимание и использоваться понятия идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), предусмотренные ст. 40 Налогового кодекса.

При наличии на территории, подведомственной налоговому органу, нескольких аналогичных налогоплательщиков облагаемый доход определяется исходя из усредненных показателей, рассчитанных по данным налогоплательщикам.

При отсутствии на подведомственной налоговому органу территории аналогичных налогоплательщиков для определения показателя облагаемого дохода налоговым органом могут использоваться данные по налогоплательщикам соседних муниципальных образований того же субъекта Российской Федерации. Налоговым органом, проводящим проверку, направляется запрос, содержащий сведения о проверяемом налогоплательщике, в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, которое, в свою очередь, запрашивает сведения об аналогичных налогоплательщиках (соответствующих вышеперечисленным критериями), находящихся на территории иных муниципальных образований данного субъекта Российской Федерации.

При отсутствии на подведомственной данному управлению ФНС России по субъекту Российской Федерации территории аналогичных налогоплательщиков для определения показателя облагаемого дохода могут использоваться данные по налогоплательщикам соседних регионов. В связи с этим управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации запрашиваются сведения об аналогичных налогоплательщиках, находящихся на территории ближайшего (-их) субъекта (-ов) Российской Федерации, сходного (-ых) по климатическим, экономическим и социальным условиям жизнедеятельности.

В зависимости от степени охвата проверкой документов и информации, свидетельствующих о деятельности налогоплательщика, может быть проведена сплошная или выборочная проверка документов.

При применении сплошного метода подвергаются все документы и информация.

При применении выборочного метода проверке подвергаются выбранные элементы одной статьи отчетности или группы однотипных операций, что позволяет сформировать выводы, касающиеся совокупности элементов всей статьи или группы операций.

Степень охвата проверкой документов и информации определяется должностными лицами, проводящими проверку, самостоятельно исходя из объема данных, подлежащих проверке, состояния бухгалтерского (налогового) учета налогоплательщика, а также степени вероятности обнаружения налоговых правонарушений, оцениваемой проверяющими исходя изданных анализа информации о налогоплательщике, а также результатов ранее проведенных мероприятий налогового контроля.

В процессе проведения проверки используются представленные налогоплательщиком документы и информация, а также фактические данные, полученные в ходе проведения мероприятий налогового контроля (в том числе допросов свидетелей, осмотра территорий, помещений, документов и предметов (в том числе объектов налогообложения), инвентаризации, истребования документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках и т.д.).

В ходе проведения проверки документов налогоплательщика и информации о налогоплательщике контролируется:

1) полнота устранения выявленных предыдущей выездной налоговой проверкой нарушений правил ведения учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения и иных нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства об обязательном пенсионном страховании, а также наличие в проверяемом периоде нарушений, аналогичных нарушениям, выявленным предыдущей проверкой;

2) соответствие показателей, отраженных в налоговых декларациях, декларациях по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, данным налогового и бухгалтерского учета. Проверка проводится в разрезе проверяемых видов налогов, сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путем сопоставления показателей, содержащихся в налоговой декларации, с соответствующими показателями налогового и бухгалтерского учета;

3) соответствие изменения динамики показателей налогового учета с изменением динамики по данным регистров бухгалтерского учета, имеющих значение для правильного исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

4) полнота и правильность отражения в налоговом и бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций, влияющих на формирование налоговой базы (учет объектов налогообложения), базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На данном этапе должностные лица, проводящие проверку:

а) тщательно изучают кредитовые (дебетовые) обороты по синтетическим счетам, отраженным в регистрах бухгалтерского учета, обращая внимание на нетипичные корреспонденции счетов или несоответствие корреспонденции счетов содержанию хозяйственных операций. При обнаружении подобных записей должностное лицо, проводящее проверку, сопоставляет эти записи с данными первичных учетных документов, которые подтверждают факт совершения хозяйственной операции;

б) контролируют соответствие данных налоговых деклараций, деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, регистров налогового и бухгалтерского учета данным первичных учетных документов, а также данных первичных учетных документов установленным в ходе проверки фактическим данным об объектах налогообложения. Проверка первичных учетных документов проводится в хронологическом порядке в разрезе проверяемых счетов синтетического учета (статистических выборок), операции по которым оказывают или могут оказать влияние на формирование налоговой базы или свидетельствуют о наличии объектов налогообложения.

При этом устанавливается достоверность и полнота отражения операций по счетам бухгалтерского учета, предназначенным для обобщения информации:

• о реализации товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и других активов организации;

• о расходах (затратах), связанных с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, в том числе:

  • о правомерности отнесения затрат на расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), либо на внереализационные расходы;
  • о правильности распределения затрат между реализованной продукцией и незавершенным производством;
  • о соответствии способов погашения стоимости основных средств (амортизации), нематериальных и иных активов оценке производственных запасов, товаров, незавершенного производства, готовой продукции и т.д. принятой учетной политике и т.п.;

• об объеме и движении принадлежащих налогоплательщику денежных средств в российской и иностранной валютах, документов строгой отчетности, иных ценностей, находящихся в кассе, на счетах кредитных организаций на территории Российской Федерации и за рубежом, ценных бумаг;

в) анализируют соответствие показателей налоговых деклараций, деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. налогового и бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, отражающих объемы производства и реализации товаров (работ, услуг), установленным данным об объемах используемых на их производство и реализацию энергетических и материальных ресурсов;

5) правильность применения цен на товары (работы, услуги) для целей налогообложения по сделкам между взаимозависимыми лицами, по товарообменным операциям при совершении внешнеторговых сделок, а также при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного времени в порядке, предусмотренном ст. 40 Налогового кодекса;

6) обоснованность применения предусмотренных законодательством о налогах и сборах налоговых ставок, льгот, правильность исчисления сумм налогов, подлежащих уплате;

7) обоснованность применения предусмотренных законодательством об обязательном пенсионном страховании тарифов страховых взносов, правильность исчисления сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

8) выполнение налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию и (или) перечислению налога.

В процессе проверки устанавливается соблюдение налогоплательщиком действующего порядка оформления первичных учетных документов.

Проверка каждого отдельного учетного документа включает в себя:

  • формальную проверку — визуальное изучение документа с точки зрения наличия в нем всех необходимых реквизитов, а также соблюдения правил его оформления, установленных действующим законодательством для соответствующих документов;
  • арифметическую проверку, в ходе которой контролируется правильность подсчетов количественных (суммовых) показателей в первичных документах, учетных регистрах и отчетных формах (как правило, осуществляется выборочным методом);
  • правовую проверку, в процессе которой устанавливается соответствие документа действующему на момент совершения операции законодательству.

В процессе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика проверяющими на основе имеющихся документов и сведений, фактических данных, полученных в ходе проведения налогового контроля (осмотра территории и помещений налогоплательщика, инвентаризации, опроса свидетелей и т.п.):

  1. анализируется финансово-хозяйственная деятельность налогоплательщика, имеющая значение для формирования выводов о правильности исчисления, полноте и своевременности перечисления в соответствующие бюджеты и в государственные внебюджетные фонды налогов, сборов, взносов, предусмотренных действующим законодательством;
  2. выявляются искажения и противоречия в содержании исследуемых документов, в том числе несоответствие информации о количестве счетов, открытых налогоплательщиком в кредитных учреждениях, количестве филиалов и представительств данным, имеющимся у налоговых органов, факты нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, ведения бухгалтерского и налогового учета составления бухгалтерской и налоговой отчетности; анализируется влияние указанных нарушений на формирование налоговой базы;
  3. устанавливаются факты занижения налоговой базы, а также иных налоговых правонарушений;
  4. формируется доказательственная база по фактам выявленных налоговых правонарушений, нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании;
  5. производится доначисление сумм неисчисленных (неправильно исчисленных) налогов, сборов, взносов;
  6. устанавливается сумма налога, не перечисленного налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации;
  7. производится доначисление единого социального налога в федеральный бюджет на сумму положительной разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 243 Налогового кодекса;
  8. в случае уплаты причитающихся сумм налогов, сборов, авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки производится исчисление сумм пеней;
  9. в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов, авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными сроки производится исчисление сумм пеней;
  10. формируются предложения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налоговых правонарушений или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, законодательства об обязательном пенсионном страховании;
  11. проверяются иные вопросы соблюдения законодательства о налогах и сборах, законодательства об обязательном пенсионном страховании.
Isfic.Info 2006-2023