Процессуальные аспекты взаимодействия налоговых органов и органов местного самоуправления
Процессуальные аспекты взаимодействия налоговых органов и органов местного самоуправления. Взаимодействие налоговых органов и органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации».
В соответствии с названным Законом взаимодействие органов местного самоуправления с налоговыми органами основано на:
- координации и объединении усилии по контролю над своевременным и полным поступлением в соответствующие бюджеты налоговых платежей всех видов, в том числе местных налогов и сборов;
- взаимном предоставлении необходимой информации.
Во исполнение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона от 6 октября 1999 г. 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Правительством РФ было принято постановление от 12 августа 2004 г. № 410 «О порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов».
Указанным постановлением утверждены Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, которые определяют порядок и условия взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов.
Налоговые органы представляют в финансовые органы субъектов Российской Федерации и в финансовые органы местных администраций (по каждому муниципальному образованию) следующую информацию:
- о начислениях в целом по соответствующим вилам налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- об уплаченных суммах в целом по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- о суммах задолженности, недоимки, отсроченных (рассроченных), реструктурированных и приостановленных ко взысканию налогов, сборов, пеней и штрафов в целом по соответствующим видам налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В свою очередь финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы местных администраций представляют в налоговые органы следующую информацию:
- о предоставленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговых льготах;
- о предоставленных в соответствии с законодательством Российской Федерации отсрочках, рассрочках, налоговых кредитах и инвестиционных налоговых кредитах;
- об административно-территориальном составе субъектов Российской Федерации с указанием конкретных муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации, и поселений, входящих в состав этих муниципальных образований, их адресов и кодов по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления;
- о проведенных по решению налогового органа зачетах и возвратах излишне уплаченных или взысканных сумм налогов, сборов, а также пеней (если в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации органами Федерального казначейства не осуществляется кассовое обслуживание бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов);
- о зачисленных напрямую на счет по учету доходов бюджета субъекта Российской Федерации суммах налогов, сборов и иных обязательных платежей, контролируемых налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации (если в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации органами Федерального казначейства не осуществляется кассовое обслуживание бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов).
Налоговые органы, финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы местных администраций обеспечивают передачу и прием информации в электронном виде.
В плане совершенствования процессуальных механизмов налогового администрирования предполагается создание и развитие центров обработки данных — ЦОД, на которые ляжет основное бремя задач по вводу, обработке, хранению и использованию огромного объема информации налоговых органов всех уровней.
ЦОД регионального уровня создаются как специализированные инспекции, в зону деятельности которых будут входить как региональные управления ФНС России, так и подчиненные им инспекции. Создание ЦОДов и перенос в них наиболее трудоемких функций, с учетом выполнения их автоматизированным способом, позволит высвободить персонал территориальных инспекций для непосредственной работы с налогоплательщиками, увеличить оперативность решения возникающих разногласий, обеспечить своевременное и более полное информирование налогоплательщика.
Кроме функций централизованной обработки информации налогоплательщиков и контроля за уплатой (налогов и сборов на ЦОД возлагаются функции обработки и накопления данных из внешних источников, создания электронного и бумажного архивов, формирования. печати и рассылки документов налогоплательщикам и организациям. подготовки аналитических материалов и статистических данных, веления Единого государственного реестра налогоплательщиков.
В рамках информационной системы территориальные центры обработки данных объединяются в единую иерархическую систему, на верхнем уровне которой находится федеральный центр обработки данных, призванный обеспечить интеграцию информационных ресурсов налоговых органов с целью их аналитической и статистической обработки. Это позволит увеличить оперативность и достоверность получения информации о функционировании налоговых органов, финансово-экономическом состоянии налогоплательщиков, повысить эффективность управления со стороны федерального центра.
Для автоматизации деятельности ФЦОД продолжает модернизироваться АИС «Налог-ЦОДФ».
Система обеспечивает:
- автоматизированную обработку в ЦОДФ больших потоков документов и данных, поступающих в электронном виде;
- информационное электронное взаимодействие налоговых органов с органами Федерального казначейства, учреждениями Банка России и кредитных организаций, ФТС, МВД и др.;
- сокращение трудовых, материальных и финансовых затрат на сбор, обработку и хранение поступающих документов и данных, а также времени подготовки статистических и отчетных документов за счет передачи этих функций в ЦОДФ;
- освобождение работников налоговых органов от рутинной работы по обработке потока данных и создания благоприятных условий для работы по анализу процессов налогообложения;
- уменьшение трудоемкости выполнения расчетно-аналитических задач;
- повышение достоверности данных по учету налогоплательщиков и эффективности контроля соблюдения налогового законодательства;
- сокращение объема бумажного документооборота;
- обеспечение прямого доступа ко всему массиву первичных данных со стороны налоговых органов (с учетом полномочий) с использованием высокоскоростной телекоммуникационной сети.
Создание системы предполагает перераспределение функций между местным, региональным, федеральным уровнями АИС «Налог» и центром обработки данных. В перспективе Управления ФНС России по региону в целом сохраняют направления своей деятельности, за исключением функций и процедур, связанных с учетом поступления налогов, сборов и платежей, формированием регламентной статистической отчетности, ведением сводного автоматизированного реестра налогоплательщиков, формированием и поддержанием в актуальном состоянии регионального банка данных.
Цель создания центров обработки данных состоит в облегчении работы инспекций ФНС России в части ввода в систему и обработки больших массивов поступающей в налоговый орган информации.
Разрабатывается такая процессуальная система налогового администрирования, которая за счет использования автоматизированных баз данных о налогоплательщике, его операциях и динамике начислений налогов сведет к минимуму возможности уклонения от налогообложения.
Кроме того, централизация информации о налогоплательщиках позволяет инспекциям получать полную и достоверную информацию о деятельности налогоплательщиков в целом по всей территории России.
Главная цель ЦОД — создание информационного массива (электронного паспорта налогоплательщика) на основе слияния потоков информации о его хозяйственной деятельности, поступающей не только от самого налогоплательщика, но и из других источников.
ЦОД — это производство по обработке информации с четко выраженными функциями: ввод и хранение информации; обработка информации: обслуживание информационных запросов налоговых органов, налогоплательщиков и других внешних потребителей информации (формирование региональной базы данных ЕГРН и обеспечение удаленного доступа к ним); выпуск больших объемов исходящей информации.
При интеграции информационных ресурсов на региональном уровне существенно сокращаются потоки данных между территориальными инспекциями, трудоемкость работ по формированию и доведению до вышестоящих налоговых органов отчетности с местного уровня. Появляется возможность создания единого информационного пространства налоговых органов России.
Модульная архитектура программного обеспечения ЦОД позволяет подбирать оптимальный набор программных компонент ввода, распознавания, верификации, экспорта, а также наиболее эффективную методологию обеспечения максимальной точности ввода для решения каждой конкретной задачи заказчика. Модуль настройки полностью автоматизирует процесс передачи данных. Он равномерно распределяет работу между выполняемыми задачами и позволяет избегать возникновения «узких мест».
Одним из основных условий эффективного функционирования автоматизированных информационных систем является обеспечение требуемого уровня их доступности, чтобы конечные пользователи получили информацию в нужное время и с необходимым уровнем качества.