Налоговый процесс

Процессуальный порядок проведения камеральных налоговых проверок


Камеральные налоговые проверки проводятся в следующем процессуальном порядке:

1) принятие и ввод в автоматизированную информационную систему налоговых органов (далее — АИС «Налог») данных всех налоговых деклараций (расчетов), представляемых на бумажных носителях и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи отделом ввода и обработки данных в соответствии с приказами ФНС России от 06.05.2008 № ММ-3-6/202, от 04.012004 № БГ-3-06/76.

Автоматизированный арифметический контроль на стадии ввода показателей в АИС «Налог» осуществляется в отношении всех представленных налоговых деклараций (расчетов) и деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Автоматизированный арифметический контроль проводится с использованием внутридокументных контрольных соотношений.

Работники отдела ввода и обработки данных ежедневно формируют протоколы ошибок взаимоувязки показателей налоговых декларации и при необходимости их распечатывают.

Указанные протоколы формируются в автоматизированном режиме при вводе отчетности в АИС «Налог» и передаются в отдел камеральных проверок для использования при проведении камеральных налоговых проверок и камеральных проверок:

автоматизированный камеральный контроль, осуществляемый отделом камеральных проверок, в отношении всех представленных налоговых деклараций (расчетов) и деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Автоматизированный камеральный контроль проводится с использованием внутридокументных и междокументных контрольных соотношений.

Работники отдела камеральных проверок ежедневно формируют протоколы ошибок взаимоувязки показателей налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов и информации, поступающей в налоговые органы, и при необходимости их распечатывают. Указанные протоколы формируются в автоматизированном режиме в АИС «Налог» и используются при проведении проверок.

дальнейшая проверка с проведением мероприятий налогового контроля осуществляется отделом камеральных проверок и является обязательной при представлении следующих документов:

  • если при проведении камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведении, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, в том числе, если указанные ошибки, противоречия и несоответствия выявлены в результате автоматизированного арифметического контроля;
  • налоговые декларации (расчеты), в которых заявлено право на применение налоговых льгот;
  • налоговые декларации (расчеты), в которых сумма налога (авансового платежа) заявлена к уменьшению или к возмещению;
  • налоговые декларации (расчеты) по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
  • налоговые декларации (расчеты) вместе с которыми представлены подтверждающие и иные документы.

Процессуальными рекомендациями по проведению камеральных налоговых проверок по отдельным налогам (сборам), по проведению камеральных проверок отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, могут быть установлены иные категории налоговых деклараций (расчетов), деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, подлежащие обязательной дальнейшей проверке с проведением мероприятий налогового контроля.

оформление результатов проверки, путем составления акта либо завершение проверки без составления акта проверки, осуществляемое отделом камеральных проверок.

Камеральные проверки деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование проводятся в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

При проведении камеральной налоговой проверки должностное лицо налогового органа в целях подтверждения факта государственной регистрации контрагентов проверяемого налогоплательщика, выявления взаимосвязи между проверяемым налогоплательщиком и его контрагентами (совпадения учредителей, должностных лиц, регистрации по одному адресу и т.д.), подтверждения факта исполнения обязанности контрагентом по представлению налоговых деклараций (расчетов), а также получения иных сведений использует информацию из следующих информационных ресурсов местного, а при наличии удаленного доступа регионального и федерального уровней:

  • Единого государственного реестра налогоплательщиков;
  • Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • Единого государственного реестра юридических лиц;
  • ПИК «НДС»;
  • ПИК «Недействительные паспорта»;
  • ПК « Банковские счета»;
  • ПК «Сведения о физических лицах»;
  • ПК «Однодневка»;
  • ПК «Таможня»;
  • иных информационных ресурсов.

В ходе проведения проверки должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, проводит:

  • проверку сопоставимости показателей налоговой декларации (расчета) с показателями налоговой декларации (расчета) предыдущего отчетного (налогового) периода;
  • взаимоувязку показателей проверяемой налоговой декларации (расчета) с показателями налоговых деклараций (расчетов) по другим видам налогов и бухгалтерской отчетностью;
  • проверку достоверности показателей налоговой декларации (расчета) на основе анализа всей имеющейся в налоговом органе информации;
  • проверку полноты и качества документов (информации), представленных налогоплательщиком (страхователем), банками, контрагентами и иными лицами.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом в обязательном порядке сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти рабочих дней со дня получения требования необходимые пояснения или внести в установленный срок соответствующие исправления.

В случае необходимости вызова налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений налоговыми органами используется Уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Для подтверждения достоверности данных, отраженных в налоговой декларации (расчете) налогоплательщик с пояснениями вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, отраженных в налоговой декларации (расчете).

Если после рассмотрения лицом, проводящим камеральную налоговую проверку, представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса.

Учитывается, что в соответствии с п. 7 ст. 88 Налогового кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, за исключением:

  1. подтверждающих право на налоговые льготы у налогоплательщиков, использующих такие льготы (п. 6 ст. 88 Налогового кодекса);
  2. которые в соответствии с положениями Налогового кодекса должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если они не были представлены вместе с декларацией или расчетом (п. 7 ст. 88 Налогового кодекса);
  3. подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса).

При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе истребовать иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов (п. 9 ст. 88 Налогового кодекса).

Налогоплательщики обязаны представлять по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

При осуществлении камеральных налоговых проверок могут проводиться мероприятия налогового контроля, указанные в Едином процессуальном порядке проведения мероприятий налогового контроля.

Isfic.Info 2006-2021