Налоговый процесс

Процессуальное оформление результатов камеральной налоговой проверки


Если после рассмотрения должностным лицом налогового органа, проводящим камеральную налоговую проверку представленных пояснений и документов, либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 176 Налогового кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 Налогового кодекса.

В акте камеральной налоговой проверки отражаются (при их установлении) факты следующих налоговых правонарушений, предусмотренных Налоговым кодексом:

  1. ст. 116 «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе»;
  2. ст. 118 «Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке»;
  3. ст. 119 «Непредставление налоговой декларации»;
  4. ст. 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»;
  5. ст. 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»;
  6. ст. 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов»;
  7. ст. 125 «Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест»;
  8. п. I ст. 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»;
  9. ст. 129.2 «Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса».

Налоговые правонарушения, совершенные банком, предусмотренные гл. 18 Налогового кодекса, а также обнаруженные в ходе камеральной налоговой проверки налоговые правонарушения иных лиц оформляются в порядке, предусмотренном ст. 101.4 Налогового кодекса.

При составлении акта налоговой проверки налоговым органам обеспечивается идентичность всех экземпляров акта налоговой проверки, в том числе по количеству и составу приложений к акту налоговой проверки, являющихся его неотъемлемыми частями.

Приложениями к акту налоговой проверки могут являться материалы, полученные в ходе проверки и мероприятий налогового контроля, а также иные документы и предметы, составляющие доказательственную базу по выявленным в ходе камеральной налоговой проверки нарушениям законодательства о налогах и сборах. При этом документы, полученные непосредственно от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки могут не прилагаться.

Иные документы, не являющиеся приложениями к акту налоговой проверки, вместе с актом налоговой проверки являются материалами налоговой проверки и формируют дело о нарушении законодательства о налогах и сборах, которое рассматривается в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса.

Положения настоящего пункта распространяются на процессуальный порядок формирования приложений к акту камеральной проверки деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой налогоплательщиком предъявлена к возмещению сумма налога, в случае отсутствия нарушений, должностным лицом налогового органа, проводившим проверку, составляется докладная записка на имя руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, в которой фиксируются:

  • дата и регистрационный номер докладной записки;
  • должность, наименование структурного подразделения налогового органа, Ф.И.О. лица, проводящего проверку;
  • полное наименование проверяемой организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);
  • ИНН, КПП проверяемой организации, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • вид налоговой декларации, налоговый период, за который проводилась проверка;
  • дата начала и дата окончания проверки;
  • сумма НДС, заявленная налогоплательщиком к возмещению;
  • сведения об использованных при проведении проверки информации, документах, в том числе представленных налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией; имеющихся у налогового органа; запрошенных у банка в соответствии со ст. 86 Налогового кодекса справок и выписок; истребованных у проверяемого налогоплательщика в соответствии со ст. 93 Налогового кодекса; истребованных у контрагентов и иных лиц в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса;
  • сведения о направленных запросах (дата и номер запроса, наименование лица, которому направлен запрос, краткое содержание запроса) и полученных ответах на указанные запросы (дата и номер ответа, краткое содержание ответа на запрос);
  • сведения о соответствии документов, представленных налогоплательщиком в подтверждение обоснованности применения налоговой ставки 0% требованиям ст. 165 Налогового кодекса, (в случае, если налогоплательщиком в налоговой декларации отражены соответствующие операции);
  • сведения о соответствии документов, подтверждающих применение налоговых вычетов по НДС требованиям ст. 171, 172 Налогового кодекса;
  • предложение возместить по результатам камеральной налоговой проверки сумму НДС, заявленную налогоплательщиков к возмещению в налоговой декларации.

Докладная записка подписывается должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, и визируется начальником отдела, проводящего проверку.

На основании данной докладной записки налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм.

Копия решения вручается налогоплательщику (его представителю) или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

По окончании камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц отдел камеральных проверок формирует налоговое уведомление на уплату авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.

В установленный законодательством срок отдел камеральных проверок формирует налоговые уведомления на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу.

Указанные налоговые уведомления распечатываются, оформляются и передаются в отдел работы с налогоплательщиками для вручения налогоплательщикам (их представителям) под расписку или в отдел финансового и общего обеспечения (отдел общего обеспечения) для направления по почте заказным письмом.

Проверенная отчетность хранится в отделе финансового и общего обеспечения (отделе общего обеспечения) с соблюдением порядка хранения документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну.

Isfic.Info 2006-2021