Налоговый процесс

Налоговый процесс в системе взаимодействия налоговых органов


Развитие рыночной структуры экономики предполагает значительный рост хозяйственных, финансовых, гражданско-правовых связей между юридическими и физическими лицами с государственными органами, между самими предприятиями, их подразделениями, гражданами. Информация о таких связях и их характеристиках (наименования объектов, адреса, суммы и даты финансовых операций, допущенные нарушения законодательства и др.) собирается во многих ведомствах и государственных органах.

Она характеризуется огромными объемами и имеет всегда достаточно сложную взаимосвязанную структуру представления данных. Исключительная ценность этой информации увеличивается при ее актуализации, сверке с целью более точной идентификации или выявления расхождений данных, взаимном обмене информацией. Взаимодействие ведомств позволяет устранить дублирование потоков информации и, как правило, исключить повторную и не всегда однозначную обработку одних и тех же ее потоков в различных государственных органах.

Взаимодействие в науке о налогах рассматривается как координация действий всех лиц и служб с учетом их функций и компетенций. Кроме того, взаимодействие предполагает установление тесных контактов с внешними субъектами, т.е. со всеми субъектами налоговых отношений.

Информационное взаимодействие организаций, входящих в финансовую систему России, является общегосударственной и внутриведомственной задачей.

С одной стороны, решение задач взаимодействия различных ведомств направлено на обеспечение исполнения доходной части бюджета страны. С другой стороны, комплексное решение этой задачи позволит создать глобальную — в масштабах всей страны — государственную систему обмена информацией, функционирующую на основе единого экономического, управленческого и аналитического документооборота.

Технически такая система использует новейшие средства телекоммуникаций с защитой данных от несанкционированного доступа и программные комплексы компьютерной обработки информации — системы управления большими распределенными базами данных и специализированные прикладные программные пакеты. Внедрение систем обмена предполагает создание и утверждение официальных межведомственных документов, определяющих законность, состав и процессуальный порядок предоставления различных категорий информации для различных ведомств или организаций.

Проведение на государственном уровне организационных мероприятий по информационному взаимодействию ведомств финансовой системы России есть основа решения задачи. В состав данных таких мероприятий входят разработка и подписание официальных двух- и многосторонних документов — договоров, соглашений, порядков, протоколов.

Правовую основу Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов составляют Конституция РФ, часть первая ГК РФ, часть первая НК РФ, Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и иные нормативные правовые акты.

Запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами. нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Основанием для рассмотрения запроса в налоговом органе является ссылка на положение федерального закона или соглашение о порядке взаимодействия, устанавливающие право пользователя на получение конфиденциальной информации.

Обоснованием запроса является конкретная цель, связанная с исполнением одной из сторон определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию (например, проведение правоохранительным органом оперативно-розыскных мероприятий или проверки по поступившей в этот орган информации с указанием даты и номера документа, на основании которого проводится оперативно-розыскное мероприятие).

Нарушение налоговой тайны может принести большой вред налогоплательщику. Утрата документов, содержащих налоговую тайну сведения, либо разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Примерный перечень ведомств и имеющихся у них сведений, необходимых для полноценного информационного взаимодействия, можно представить следующим образом.

Органы Министерства финансов РФ и Федерального казначейства располагают следующей информацией:

  • поступление доходов по всем уровням бюджета;
  • исполнение федерального бюджета по доходам;
  • исполнение местных бюджетов по доходам;
  • решения и сведения о погашении налога плательщиками задолженности бюджетам в форме вне банковских расчетов;
  • решения о предоставлении и отмене льгот по налогоплательщикам, видам налогов, срокам предоставленных отсрочек;
  • данные о стоимости лицензий.

Органы Центрального банка РФ могут предоставить следующую информацию:

  • платежные документы, включая почтово-телеграфные отправления, аннулированные и ошибочные документы;
  • промежуточные и итоговые выверки по корсчетам или лицевым счетам, включая реестр документов с начала операционного дня;
  • сведения об открытых счетах;
  • состояние счетов юридических и физических лиц с вкладами, размер которых, согласно действующему законодательству, обязывает кредитные учреждения ставить в известность Росфинмониторинг,
  • данные о депозитных вкладах и покупке ценных бумаг физическими и юридическими лицами.

Органы Министерства внутренних дел РФ предоставляют следующие сведения:

  • правонарушения юридических и физических лиц, зафиксированные в ведомстве;
  • транспортные средства налогоплательщиков и данные об их угоне;
  • данные о наличии открытых (или ранее закрытых) банковских счетов, выявленных в ходе оперативно-следственных мероприятий, и о состоянии этих банковских счетов (размер вкладов);
  • сведения о составе семьи физического лица;
  • данные о смерти физического лица;
  • адресные данные.

Органы Федеральной таможенной службы РФ предоставят при необходимости:

  • суммы заявленной таможенной и фактурной стоимости товаров, декларированных в таможенных органах, и суммы уплаченных (или начисленных) таможенных платежей (таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи);
  • суммы имущества (в стоимостном выражении) и денежных средств, вывозимых физическими лицами.

Органы Федеральной службы государственной статистики предоставляют следующие данные:

  • различные всероссийские показатели;
  • статистические коды организаций и предприятий;
  • среднестатистическую информацию по региону (экономика, товарооборот, размер прожиточного минимума и др.).

Органы исполнительной власти, администрация представляют следующие данные о регистрации организаций города, района:

  • факты приобретения налогоплательщиком лицензий на лицензируемые виды деятельности;
  • списки уплачиваемых налогоплательщиками местных сборов и платежей.

Большие объемы данных, которые используются для обмена, необходимость их высокопроизводительной и точной обработки в короткие сроки делают необходимостью внедрение компьютерных технологий практически во все процессы взаимодействия. Автоматизированные системы позволяют не только справиться с «информационным потоком», но и помогают сотрудникам государственных ведомств решить такие важнейшие задачи, как нахождение (выявление) налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет либо укрывающих налогооблагаемый доход и элементы налогооблагаемой базы.

В любом государственном ведомстве существуют собственные компьютерные средства работы с электронными каналами связи.

В настоящее время основной внутриведомственный документооборот проходит по электронным каналам. Стыковка информационных каналов позволяет использовать данные, первоначально введенные с бумажных документов в одном из ведомств, во многих других автоматизированных системах государственных органов, и это экономит рабочее время сотрудников, технические ресурсы компьютерных систем, исключает субъективное влияние и ошибки «ручной — бумажной» технологии взаимодействия.

Важнейшей технической задачей является обеспечение защиты конфиденциальных данных при их обмене с использованием сертифицированных программно-аппаратных комплексов.

При слиянии и взаимном обмене информационных потоков ведомств возможны создание и совместное использование таких важных информационных ресурсов, как:

  • учетные сведения о юридических и физических лицах (Государственный реестр налогоплательщиков с дополнительными данными);
  • банк данных нарушений налогового законодательства;
  • база данных банковских счетов налогоплательщиков;
  • база данных о налоговых поступлениях от юридических и физических лиц на счета бюджета.

Государственный реестр налогоплательщиков — интегрированный банк данных, включающий в себя идентификационные, статистические, учетные и другие характеристики, в том числе ИНН, наименования, адреса, телефоны, фамилии руководителей, статистические коды, характеризующие форму собственности, виды деятельности, ведомственную принадлежность, организационно-правовую форму, данные об учредителях, вышестоящей организации, государственной регистрации, подразделениях: филиалах, представительствах, дочерних и зависимых обществах, кроме того, обобщенные сведения экономического характера (размер уставного капитала, реквизиты субъектов малого предпринимательства, форма уплаты налогов, форма учетной политики, наличие льгот по налогообложению, число дебиторов и общая задолженность). Отдельно выделяются сведения о крупнейших налогоплательщиках, их связях со своими структурными подразделениями.

В банке данных нарушений налогового законодательства содержится информация о характеристиках проведенных контрольных проверок налогоплательщиков (идентификационные реквизиты налогоплательщика, вид проверки, органы и лица, ее проводившие), их результатах и решениях по ним (состав налоговых нарушений, сведения о доначисленных налогах и других обязательных платежах, финансовых санкциях, нарушениях, повлекших административную или уголовную ответственность). Банк данных имеет важное значение для анализа эффективности контрольных проверок и пресечения налоговых преступлений.

База данных банковских счетов содержит сведения о различных типах банковских счетов юридических и физических лиц, о банках, в которых открыты эти счета.

В базе данных о налоговых поступлениях от юридических и физических лиц на счета бюджета находится информация о составе уплачиваемых налогов, налоговых льготах, начисленных и уплаченных суммах налогов, штрафов, пени, имеющихся недоимках, переплатах, возвратах из бюджета, предоставленных отсрочках уплаты налоговых сумм.

Особую важность для финансовой системы страны имеет взаимодействие органов Минфина России и ФНС России, нацеленное на решение следующих задач:

  • обеспечение достоверности и сопоставимости учета и отчетности по налогам и обязательным платежам, поступающим в бюджетную систему РФ;
  • усиление контрольных функций в целях увеличения собираемости налогов и других обязательных платежей;
  • совершенствование компьютерных систем и средств электронной связи для обмена информацией и сверки баз данных;
  • проработка и прогнозная оценка исполнения доходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в целях более полного финансирования расходов бюджетов;
  • совместное решение организационных и методических вопросов в целях исполнения доходной части бюджетной системы Российской Федерации.

ФНС России активно взаимодействует с Федеральной таможенной службой и органами МВД России. Цель сотрудничества — получение необходимой оперативной информации для эффективного проведения мероприятий налогового контроля, повышение налоговой дисциплины в сфере экономики и обеспечение своевременного поступления налоговых платежей в бюджетную систему РФ.

Как видно из вышеперечисленного, информация, поступающая в налоговые органы из внешних источников, достаточно объемна, разнообразна и сама может быть классифицирована по нескольким признакам.

Так, по источникам («поставщикам») информации можно выделить информацию, поступающую от:

  • налогоплательщиков (плательщиков сборов);
  • налоговых агентов;
  • сборщиков налогов (сборов);
  • банков и органов казначейства;
  • органов власти и управления;
  • других налоговых органов;
  • других источников.

От банков и органов казначейства в налоговую инспекцию поступают сведения об уплаченных налогах и сборах, о возвратах и зачетах излишне уплаченных платежей, об открытии и закрытии счетов. По запросу налоговых органов банки обязаны представлять развернутую информацию о движении средств по счетам налогоплательщиков.

От органов государственной власти и управления налоговые органы получают сведения о государственной регистрации и снятии с учета юридических лиц и предпринимателей, о регистрации физических лиц по месту жительства и регистрации актов гражданского состояния, о выдаче и прекращении действия лицензий, о сделках с недвижимым имуществом и землей и т.д.

Часть этой информации поступает в обязательном порядке (например, на основании требований ст. 85 ПК РФ), часть по запросам налоговых органов.

По периодичности поступления информацию, представляемую внешними источниками информации, можно подразделить на периодическую и нерегулярную.

Периодическая информация в свою очередь может быть подразделена в зависимости от частоты поступления:

  1. на ежемесячную (некоторые налоговые декларации, например, по ЕСН);
  2. ежеквартальную (бухгалтерская отчетность, декларации по большинству налогов с юридических лиц и т.п.);
  3. годовую (декларации о доходах граждан, сведения о доходах физических лиц и т.п.).

К информации, поступающей нерегулярно, можно отнести банковские документы на уплату налогов, информацию об открытии счетов в банках, о сделках с недвижимым имуществом и многие другие сведения.

При этом нерегулярность поступления не означает, что объем поступающих данных мал. Например, налоговая инспекция ежедневно получает тысячи платежных документов, однако не существует строгой периодичности фактического перечисления средств, в счет уплаты налогов каждым налогоплательщиком, поэтому данный источник можно отнести к разряду нерегулярных.

По степени обязательности информационные потоки можно подразделить на обязательные и необязательные.

Обязательные информационные потоки могут быть установлены ПК РФ и другими законами, указами Президента или ведомственными (межведомственными) нормативными актами.

В некоторых случаях обязанность налогоплательщиков по представлению информации в налоговую инспекцию установлена не ПК РФ, а другими иконами. Например, ст. 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт» установлено, что контрольно- кассовая техника, используемая для наличных денежных расчетов с населением, подлежит регистрации в налоговых органах по месту нахождения организации.

Следовательно, при покупке контрольно-кассовой техники до ее установки в торговой точке организация или предприниматель обязаны представить в налоговую инспекцию пакет документов, необходимый для ее регистрации.

К таким документам относятся: заявление установленной фор- мы. паспорт контрольно-кассовой техники, договор с центром технического обслуживания на ее обслужи ванне и ремонт.

Налоговая инспекция вводит эту информацию в свою базу данных и использует при контрольной работе. Особенно важна информация о месте установки контрольно-кассовой техники, поскольку именно там осуществляется реальная деятельность плательщика и ведется бухгалтерский и налоговый контроль.

От других налоговых органов в налоговую инспекцию любого уровня поступает также разнообразная информация.

От вышестоящих налоговых органов поступают законодательные и нормативные акты, письма и разъяснения по отдельным вопросам налогового законодательства.

От налоговых органов всех уровней идет поток информации о выявленных неправомерных действиях налогоплательщиков, контролируемых данной инспекцией, о нарушениях бухгалтерского и налогового законодательства налогоплательщиками на других территориях; о филиалах и представительствах налогоплательщиков; поступают материалы по поручениям от других налоговых органах о контрагентах проверяемых налогоплательщиков и т.п.

Учетно-аналитическая информация внутреннего характера формируется в системе налогового администрирования в результате взаимодействия учета с другими элементами системы: налоговым планированием, контролем, анализом и регулированием.

Isfic.Info 2006-2023