Налоговый процесс

Процессуальные аспекты деятельности налоговых органов в системе правового регулирования налоговых отношений


Отношения, возникающие при уплате налогов и сборов, связаны с экономической деятельностью организаций и физических лиц и в достаточной мере носят особый специфический характер.

Государство создало единую систему государственных органов, специализирующихся исключительно на осуществлении оперативного и систематического контроля в сфере налогообложения.

Формирование доходной части бюджетов должно осуществляться регулярно и постоянно в течение всего финансового года за счет, прежде всего, налоговых платежей.

В настоящее время субъектами налогового контроля являются специализированные государственные органы, которым в соответствии с налоговым законодательством предоставлены полномочия по проведению мероприятий налогового контроля в отношении организаций и физических лиц.

Правовой статус налоговых органов характеризуется тем. что налоговые органы являются автономной частью государственного аппарата; имеют определенную нормативными актами внутреннюю функциональную структуру, территориальную организацию, законодательно установленные методы и формы своей деятельности, компетенцию и т.п.

Налоговые органы Российской Федерации — это единая система контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Главной задачей налоговых органов является контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством. Кроме того, налоговые органы — это орган контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также за соблюдением валютного законодательства (в пределах компетенции налоговых органов).

Единая централизованная система налоговых органов состоит из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальных органов. Статус налоговых органов как централизованной системы обеспечивает проведение единой общегосударственной налоговой политики на территории всей страны. Эту централизованную систему представляют Федеральная налоговая служба (центральный аппарат) и территориальные налоговые органы.

Федеральная налоговая служба имеет также статус уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, и, кроме того, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Главным налоговым органом в этой системе является Федеральная налоговая служба (ФНС России). Правовой статус ФНС как федерального органа исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, зафиксирован в ст. 30 Налогового кодекса РФ.

С 2004 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральная налоговая служба находится в непосредственном ведении Министерства финансов Российской Федерации. Однако территориальные налоговые органы в своих действиях при реализации предоставленных им полномочий независимы от финансовых органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Федеральная налоговая служба является правопреемником Министерства РФ по налогам и сборам. Однако изменение ее статуса не означает снижения ее роли в осуществлении налогового контроля и в целом налогового администрирования. При реализации своих функций она выступает как самостоятельная структура, действующая в рамках предоставленных ей полномочий.

Деятельность Федеральной налоговой службы регламентируется Положением «О Федеральной налоговой службе», утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

В целях реализации указанного постановления на основании п. 10.2 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329, приказом Министерства финансов РФ от 9 августа 2004 г. № 101н «Об утверждении положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы» были утверждены:

  • Положение об инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня;
  • Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам;
  • Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных;
  • Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по федеральному округу;
  • Положение об Управлении Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации.

Приказом Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2005 г. № САЭ-3-15/715 «Об утверждении положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» и на основании п. 5.1, 5.6 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30, руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации было предоставлено право утверждения положений о находящихся в их ведении территориальных органах Федеральной налоговой службы.

Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В своей деятельности Федеральная налоговая служба и территориальные налоговые органы руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Налоговым кодексом РФ, Законом «О налоговых органах Российской Федерации», другими федеральными законами и законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимаемых в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.

Построение ФНС и территориальных налоговых органов как централизованной системы налогового контроля предполагает, что между всеми налоговыми органами существует четкое процессуальное распределение функций.

Центральный аппарат ФНС России выполняет контрольно-распорядительные и методологические функции. По поручению Министерства финансов РФ Федеральная налоговая служба принимает участие в разработке проектов законодательных актов о налогообложении; осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ по налогам и сборам и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов.

Кроме того, она осуществляет методологическое обеспечение налогового администрирования, в том числе разрабатывает методические рекомендации для налоговых органов и консультирует их по проверке достоверности представляемой налогоплательщиками отчетности; координирует деятельность налоговых органов и осуществляет контроль за проводимым ими налоговым администрированием, принимает меры по созданию, развитию и внедрению автоматизированной информационной системы ФПС России, соблюдению налоговыми органами единого стандарта обслуживания налогоплательщиков; разрабатывает рекомендации по организации типовых рабочих мест налоговых органов и др.

Центральный аппарат ФНС России:

  • проводит не реже одного раза в два года комплексные проверки нижестоящих налоговых органов;
  • разрабатывает обязательные для налоговых органов формы отчетов о проделанной работе, обобщает и анализирует их;
  • представляет Президенту и Правительству доклады о ходе налоговых поступлений;
  • составляет планы-прогнозы поступлений налогов (сборов) для включения их в проекты бюджетов на предстоящий период.

Приказом ФНС России от 1 ноября 2007 г. № ММ-3-15/600 «Об изменении структуры центрального аппарата ФНС России» изменена структура центрального аппарата ФНС России.

В частности, упразднены:

  1. Управление администрирования налога на прибыль;
  2. Управление администрирования косвенных налогов;
  3. Управление администрирования налогов физических лиц;
  4. Управление администрирования единого социального налога;
  5. Управление контрольной работы;
  6. Управление налогового аудита;
  7. Управление государственной регистрации и учета физических и юридических лиц;
  8. Управление ввода данных, учета и отчетности;
  9. Управление организации внутрисистемного анализа и администрирования ресурсных и имущественных налогов;
  10. Управление контроля налоговых органов;
  11. Управление информационных технологий;
  12. Юридическое управление;
  13. Управление государственной службы и кадров;
  14. Управление финансового обеспечения;
  15. Управление материально-технического обеспечения и организации капитального строительства;
  16. Управление делами;
  17. Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства;
  18. Организационно-инспекторское управление;
  19. Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов;
  20. Управление международного сотрудничества;
  21. Управление информационной безопасности;
  22. Управление собственной безопасности.

Вместе с тем в структуре центрального аппарата Федеральной налоговой службы созданы:

  1. Аналитическое управление;
  2. Контрольное управление;
  3. Управление налогообложения;
  4. Административное управление;
  5. Управление обеспечения;
  6. Управление информатизации;
  7. Правовое управление;
  8. Управление по обеспечению процедур банкротства.

Центральный аппарат ФНС России занимается также координацией и контролем за деятельностью межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам.

В состав территориальных налоговых органов входят:

  1. Управления ФНС России (УФНС России) по субъектам Российской Федерации;
  2. Инспекции ФНС России (ИФНС России) по районам, городам, городам без районного деления;
  3. Инспекции ФНС России межрайонного уровня.

В основе построения этой системы лежит государственное и административно-территориальное устройство России.

УФНС по субъектам Российской Федерации осуществляют аналогичные с центральным аппаратом ФНС России функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, но на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. УФНС по субъектам Российской Федерации осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в федеральный бюджет и бюджеты соответствующих территорий налогов и сборов, а также методологическое обеспечение и контроль за налоговым администрированием нижестоящих налоговых инспекций.

Управления подотчетны Центральному аппарату ФНС России и информируют его о результатах налогового администрирования на территории соответствующе го субъекта РФ. Руководитель управления назначается на должность и освобождается от должности министром финансов РФ по представлению руководителя Федеральной налоговой службы России. В то же время Управление ФНС России является вышестоящим территориальным налоговым органом в соответствующем субъекте РФ по отношению к инспекциям по городам, районам и районов городов, а также инспекциям межрайонного уровня.

Первичными территориальными налоговыми органами являются инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС России) по району, району в городе и городу без районного деления. На них возложены задачи по непосредственной административной работе с налогоплательщиками на определенной территории. В их функции входят государственная регистрация и учет юридических и физических лиц (налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов).

Они осуществляют прием налоговых деклараций и других форм отчетности, проводят проверки их достоверности; контролируют правильность, полноту и своевременность внесения в бюджет налогов (сборов) и других обязательных платежей; применяют меры, в том числе санкции по пресечению фактов нарушения законодательства РФ по налогам и сборам. Инспекции ведут оперативно-бухгалтерский учет (по каждому налогоплательщику и виду платежа) сумм налогов и сборов, подлежащих уплате и фактически поступивших в бюджет, взыскивают недоимки и осуществляют иные функции, исходя из предоставленных налоговым органам прав и возложенных обязанностей.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023