Налоговый процесс

Процессуальные аспекты деятельности налоговых органов в системе правового регулирования налоговых отношений - страница 3


Поскольку основную долю налоговых доходов РФ приносит узкий круг крупнейших налогоплательщиков (0,1% от общего числа налогоплательщиков и больше 50% сбора налогов), крупнейшие налогоплательщики были поставлены на особый учет путем организации межрегиональных (межрайонных) налоговых инспекций.

В России функционируют 10 специализированных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. Каждая из них специализирована по одной из отраслей промышленности и обеспечивает комплексный и сквозной налоговый контроль по всем крупнейшим предприятиям каждой компании. Собираемость налогов по крупнейшим налогоплательщикам приблизилась к 100%.

Семь ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам располагаются в Москве, три — в Санкт-Петербурге:

1. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 осуществляет налоговое администрирование организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг по добыче нефти, оптовой торговли нефтепродуктами, транспортирования по нефтепроводам нефтепродуктов;

2. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 администрирует организации, предоставляющие услуги по добыче, переработке, транспортировке, оптовой торговле газом и общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов;

3. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 администрирует организации, занятые производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции;

4. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 администрирует организации, осуществляющие деятельность в сфере передачи, распределения и диспетчеризации электрической энергии и производства, передачи, распределения, диспетчеризации и реализации тепловой энергии;

5. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5 администрирует организации, осуществляющие деятельность в сфере добычи металлических руд; по производству и реализации продукции металлургической промышленности;

6. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 6 администрирует организации, оказывающие транспортные услуги;

7. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 администрирует организации, осуществляющие деятельность в сфере реализации и предоставления в пользование технических средств, обеспечивающих оказание услуг связи;

8. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам 8 осуществляет налоговое администрирование организации по производству и реализации продукции машиностроения;

9. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также за соблюдением валютного законодательства организаций в кредитной и страховой сферах.

10. Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 10 осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах крупнейшими налогоплательщиками в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Кроме межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам функционируют на сегодняшний день еще два вида межрегиональных инспекций федерального уровня.

Межрегиональные инспекции по федеральным округам формально отнесены к территориальным налоговым органам межрегионального уровня. Этот статус закреплен в Положении о межрегиональной инспекции МНС России по федеральному округу, утвержденном приказом МНС России от 21 июля 2003 г. № БГ-3-15/413.

Однако по существу эти межрегиональные инспекции являются не территориальными налоговыми органами, а территориальными подразделениями аппарата федерального налогового ведомства

Этот вывод следует из анализа задач и функций этих инспекции: они не имеют специфических задач и функций, свойственных только им и не присущих центральному аппарату налоговой системы.

Как определено в п. 1.2 Положения о межрегиональной инспекции ФНС России по федеральному округу, межрегиональная инспекция создана для взаимодействия налоговой службы с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе, проверки эффективности работы налоговых органов в субъектах Федерации, контроля за деятельностью территориальных налоговых органов, федеральных унитарных предприятий и учреждений, находящихся в ведении налогового ведомства. Эти задачи полностью соответствуют задачам самого центрального аппарата.

Поэтому, закрепляя за межрегиональной инспекцией соответствующие функции. Положение тесно увязывает их с волеизъявлением Федеральной налоговой службы.

Так, межрегиональная инспекция организует и проводит проверки налоговых органов только по решению центрального органа управления, по его же решению проводит выездные налоговые проверки. По заданию ФНС России межрегиональная инспекция выполняет дистанционный контроль; по согласованию с ФНС России участвует в других проверках и мероприятиях: подготавливает для ФНС России предложения по выявлению, пресечению и предупреждению схем уклонения от налогообложения; представляет различные данные, контролирует выполнение указаний и приказов, взаимодействует со структурными подразделениями ФНС России.

Фактически создание межрегиональных инспекции по федеральным округам ввело институт полномочных представителей ФНС России в федеральных округах с координационными и внутриведомственными контрольными функциями. Назвать эти инспекции территориальными органами специальной компетенции не представляется возможным. Реализация на региональном и местном уровнях полномочии ФНС России в сфере ведения Российской Федерации проводится территориальными органами: управлениями ФНС России по субъектам Федерации и подчиненными им органами (инспекциями по районам, городам и т.д.). Дублирование функций и полномочий органов одной системы, действующих в одних административных границах, исключается.

Поскольку межрегиональные инспекции ФНС России но федеральным округам действуют на той же территории, пае задал го до их создания действовали территориальные органы ФНС России, реализующие все полномочия ФНС России регионального и местного характера, перераспределения этих полномочии и функций между территориальными органами и межрегиональными инспекциями не произошло, то у межрегиональных инспекций по федеральным округам не может быть компетенции регионального и местного характера.

Перераспределение объема полномочий и функций произошло между подразделениями центрального аппарата ФНС России и межрегиональными инспекциями по федеральным округам.

Поэтому следует признать, что путем создания межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам шло расширение центрального аппарата через образование его территориально обособленных и подразделений.

Межрегиональные инспекции Федеральной налоговой службы по федеральным округам созданы по семи федеральным округам: Центральному, Южному, Уральскому, Дальневосточному, Сибирскому, Северо-западному, Приволжскому.

Третью категорию межрегиональных налоговых инспекций составляют инспекции, созданные на основе функционального (предметного) критерия. Эти инспекции, как и межрегиональные инспекции по федеральным округам, не ведут налогового администрирования налогоплательщиков (не регистрируют их, не принимают отчетность и т.п.). Их сфера — координация и контроль деятельности территориальных налоговых органов и межведомственная координация в определенных предметных областях.

К таким инспекциям относится, в частности. Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных.

В отличие от межрегиональных инспекций по федеральным округам, эта инспекция не имеет территориального ограничения сферы ее деятельности. Она реализует свои полномочия на всей территории Российской Федерации. Анализ Положения об этой инспекции также приводит к выводу о том, что и она не является территориальным налоговым органом, а выступает формально обособленным подразделением центрального аппарата ФНС России и по своему статусу может быть отнесена к федеральным органам государственною управления.

Реформирование российского налогового права (начало 1990-х гг.) связано с объективными факторами, одним из которых является переход России на рыночные отношения. Налоговая реформа, являясь правовой категорией, представляет собой один из видов государственной реформы, проводимой в настоящее время в нашей стране. Проведение налоговой реформы должно быть основано на научных концепциях, при четко установленной цели реформирования, а также повышения роли правовых средств в решении экономических проблем.

Самое главное — проведение налоговой реформы не может ухудшать положение налогоплательщика. Основные принципы налоговой реформы должны заключаться в выравнивании условий налогообложения, снижении общего налогового бремени, упрощении налоговой системы, дальнейшего формирования налогового законодательства с целью его ясности и понятности для всех субъектов налоговых правоотношений, улучшения процессуальных механизмов налогового администрирования. Одновременно при этом должны быть обеспечены стабильность налоговой системы, ее определенность и предсказуемость.

Политические факторы в России определили формирование налоговой системы не только как средства, обеспечивающего доходную часть бюджета, но и как элемента системы государственного воздействия на процесс воспроизводства. Однако для выполнения поставленных задач, стоящих перед налоговой системой, возникла необходимость создания соответствующих условий, что и явилось предпосылкой к реформированию системы взаимосвязанных и взаимозависимых процессуальных механизмов, которая получила в условиях рыночных отношений определение «налоговое администрирование», и наделению соответствующими полномочиями органов исполнительной власти (субъектов налогового администрирования).

В настоящее время налоговая политика России направлена в сторону соблюдения баланса интересов государства и налогоплательщиков за счет снижения налоговой нагрузки на экономику и снижения административной нагрузки на налогоплательщика.

Главной целью является обеспечение как для государства, так и для налогоплательщиков условий налогообложения, создание налоговой системы, способной обеспечить государство достаточными собственными финансовыми ресурсами.

Уже с 2005 г. идет работа над созданием «...такой налоговой системы, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов».

Согласно плану мероприятий ФНС России по реализации задач, поставленных Президентом России, основными направлениями являются: разработка мероприятий, направленных на совершенствование налогового контроля, упорядочение проверок, расширение гарантий соблюдения прав налогоплательщиков, утверждение новых форм погашения налоговой задолженности хозяйствующих субъектов, предусмотрев при этом, что приоритетом в деятельности налоговых органов должна стать проверка исполнения налогового законодательства, а не выполнение плана по сбору налогов.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2021