Налоговый процесс

Контроль за своевременным представлением налоговых деклараций (расчетов), деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и бухгалтерской отчетности


Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 Налогового кодекса).

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу.

Расчет сбора представляет собой письменное заявление плательщика сбора об объектах обложения, облагаемой базе, используемых льготах, исчисленной сумме сбора и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Расчет сбора представляется в случаях, предусмотренных частью второй Налогового кодекса применительно к каждому сбору.

Налоговый агент представляет в налоговые органы расчеты, предусмотренные частью второй Налогового кодекса. Указанные расчеты представляются в порядке, установленном частью второй Налогового кодекса применительно к конкретному налогу.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность, за исключением случаев, когда организации в соответствии с законодательством не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Налоговым кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

При направлении налоговых деклараций (расчетов) по почте днем их представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговых деклараций (расчетов) по телекоммуникационным каналам связи днем их представления считается дата их отправки, зафиксированная специализированным оператором связи.

Указанные правила также применяются к способам представления деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена налоговому органу организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Налоговый орган не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

По истечении 10 рабочих дней после установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговых деклараций (расчетов) отдел работы с налогоплательщиками осуществляет сверку списка состоящих на учете налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в соответствующий срок (открытых налоговых обязательств), с данными об их фактическом представлении, и формирует список лиц, не представивших налоговые декларации

В указанном порядке отдельно формируются списки лиц, не представивших налоговые расчеты, декларации (расчеты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и бухгалтерскую отчетность.

Указанные списки распечатываются, подписываются начальником отдела работы с налогоплательщиками и не позднее следующего дня передаются в отдел камеральных проверок.

На основании списков лиц, не представивших налоговые декларации, отдел камеральных проверок в течение пяти рабочих дней после получения списков из отдела работы с налогоплательщиками, подготавливает решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках, которые подписываются руководителем налогового органа либо заместителем руководителя налогового органа, курирующим отдел камеральных проверок. Принятие указанных решений до истечения 10-лневного срока со дня, установленного Налоговым кодексом для представления конкретных налоговых деклараций, не допускается.

Решения о приостановлении операций по счетам в банке могут приниматься как в виде отдельных решений по каждой не представленной налоговой декларации, так и путем принятия одного решения по нескольким не представленным налоговым декларациям.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке в случае непредставления налоговой декларации принимается независимо от ранее принятых и действующих решений, предусмотренных ст. 76 Налогового кодекса.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке может приниматься по счетам в банках:

  • организации;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • нотариусов, занимающихся частной практикой (адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты);
  • налогоплательщиков;
  • налоговых агентов.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке принимается в отношении всех известных налоговому органу банковских счетов налогоплательщика.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Одновременно копия указанного решения передается налогоплательщику под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате ее получения.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган не позднее одного операционного дня, следующего за днем ее представления, принимает решение об отмене приостановивши операции по его счетам. Копия указанного решения одновременно передается налогоплательщику под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате ее получения.

Если решение о приостановлении операций по счетам в банке было принято в связи с непредставлением нескольких налоговых деклараций, то принятие решения об отмене приостановления операции по счетам в банке допускается только после представления всех налоговых деклараций, указанных в решении о приостановлении операций по счетам в банке.

Банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика — организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика — организации в банке. Банки при выполнении ими обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 76 Налогового кодекса, могут использовать Справку об остатках денежных средств на счете (счетах) организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет).

Непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган сведений (информации), представление которых предусмотрено п. 5 ст. 76 Налогового кодекса, влечет ответственность банков и их должностных лиц, предусмотренную ст. 19.7 КоАП РФ.

В случае представления налогоплательщиком налоговой декларации после установленного законодательством о налогах и сборах срока привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности. предусмотренной ст. 119 Налогового кодекса, осуществляется только после проведения камеральной налоговой проверки данной налоговой декларации. По результатам данной проверки может быть подтверждена сумма налога (сумма по данным налогоплательщика) либо установлен иной размер сумм налога, подлежащих уплате (доплате) на основе этой декларации (сумма по данным налогового органа).

В соответствии с п. 1 ст. 100.1 Налогового кодекса дела о выявленных в ходе камеральной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101 Налогового кодекса.

Вышеуказанный процессуальный порядок применяется также в тех случаях, если по результатам камеральной налоговой проверки указанной налоговой декларации выявлено только правонарушение, предусмотренное ст. 119 Налогового кодекса.

В случае представления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган позднее установленного срока более чем на 180 рабочих дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока, и если при этом установлено (подтверждено) в результате камеральной налоговой проверки, что сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основе этой декларации, равна нулю, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 119 Налогового кодекса

Должностное лицо налогоплательщика—организации привлекается за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.5 КоАП РФ.

На основании списков лиц, не представивших налоговые расчеты (расчеты авансовых платежей: налоговые расчеты, представляемые налоговыми агентами: расчеты сборов), отдел камеральных проверок готовит материалы для привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности, предусмотренной и. 1 ст. 126 Налогового кодекса, и осуществляет производство по делу о налоговом правонарушении в порядке, предусмотренном ст. 101.4 Налогового кодекса. независимо от проведения и реализации результатов камеральной налоговой проверки налогового расчета.

Должностное лицо налогоплательщика—организации привлекается за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налогового расчета к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

На основании списков лиц, не представивших декларации (расчеты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование страхователь, а также должностные лица организации—страхователя привлекаются отделом камеральных проверок к ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ, путем составления в установленном порядке протоколов об административных правонарушениях.

На основании списков лиц, не представивших квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), отдел камеральных проверок привлекает:

  • налогоплательщиков—организации, не представившие бухгалтерскую отчетность, к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 Налогового кодекса, и осуществляет производство по делу о налоговом правонарушении в соответствии со ст. 101.4 Налогового кодекса;
  • должностных лиц организаций, не представивших бухгалтерскую отчетность, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ путем составления в установленном порядке протокола об административном правонарушении.

Если, несмотря на принятые налоговым органом меры, налоговые декларации (расчеты), декларации (расчеты) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, бухгалтерская отчетность не представлены, отделом камеральных проверок анализируется отчетность (при наличии), представленная не отчитавшимися налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами, страхователями) за предыдущие налоговые (отчетные, расчетные) периоды (в пределах одного года), а также сведения внешних источников с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов указанными лицами, а также рассмотрения вопроса о целесообразности назначения выездной налоговой проверки.

Isfic.Info 2006-2023