Налоговый процесс

Теоретические основы формирования системы налогового контроля в Российской Федерации - страница 3


Предметом налогового контроля в первую очередь является своевременность и полнота исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязанностей по отношению к государству или муниципальному образованию. При этом необходимо учитывать, что наряду с уплатой налогов к числу основных обязанностей налогоплательщиков — организаций в соответствии со ст. 23 НК РФ относится также ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения и представление налоговым органам и их должностным лицам документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. С учетом этого законность составления первичных документов, регистров бухгалтерского (налогового) учета и отчетности, а также достоверность и полнота содержащейся в них информации также составляет предмет налогового контроля.

Субъектами налогового контроля в Российской Федерации являются органы налоговой службы. Субъекты налогового контроля, взаимодействуя с другими органами управления, способствуют реализации решений центральных и местных органов власти, направленных на организацию и становление рыночных отношений (например, некоторые вопросы приватизации государственного имущества, осуществление процедуры банкротств; становление цивилизованных отношений государства с лицами, занятыми в сфере предпринимательства; лицензирование предпринимательской деятельности; инициирование ликвидации и снятие с учета в налоговых органах предприятий, которые длительное время не представляют отчетность и не уплачивают налоги и др.).

В ходе налогового контроля осуществляется взаимодействие между субъектом и объектом, оно носит характер прямой и обратной связи.

Прямая связь обеспечивает результаты контрольного воздействия, используемые для выработки управленческих решений. Обратная связь подытоживает качество проведения налогового контроля, сигнализирует о степени его воздействия на объект. Свойство прямой связи активно используется в практике налогового администрирования.

Обратная связь служит основой для выработки решений, во- первых, общеэкономического значения в части обеспечения эффективности использования экономических ресурсов (оптимизация функционирования объектов контроля), во-вторых, организационной направленности — в части совершенствования деятельности налоговых органов (субъекта контроля).

Главная цель налогового контроля — создание совершенной системы налогообложения и достижение такого уровня исполнительской (налоговой) дисциплины среди налогоплательщиков, налоговых агентов и иных лиц, при которых исключается нарушение налогового законодательства или их число незначительно.

Одновременно с основной целью налогового контроля также выделяются цели отдельных его направлений. Так, например, целью контроля за соблюдением правил использования контрольно- кассовых машин является обеспечение полноты учета выручки денежных средств в организациях и т.п.

Основными задачами налогового контроля являются:

  • неотвратимое наказание нарушителей законодательства о налогах и сборах;
  • предупреждение нарушений законодательства о налогах и сборах, а также возмещение ущерба, причиняемого государству в результате ней спал нения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами своих обязанностей;
  • обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственные внебюджетные фонды).

Содержание налогового контроля включает в себя:

  • проверку постановки на налоговый учет и исполнение налогоплательщиками связанных с ним обязанностей;
  • проверку выполнения организациями и физическими лицами обязанностей по исчислению и уплате налогов;
  • проверку правильности ведения бухгалтерского (налогового) учета, своевременности представления налоговых деклараций и достоверности содержащихся в них сведений;
  • проверку исполнения налоговыми агентами обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующие бюджеты (государственные внебюджетные фонды) налогов и сборов;
  • проверку соблюдения налогоплательщиками и иными лицами процессуального порядка, предусмотренного налоговым законодательством;
  • проверку соблюдения банками обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством;
  • проверку правильности применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;
  • выявление проблемных налогоплательщиков;
  • предупреждение и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;
  • выявление нарушителей налогового законодательства и привлечения их к ответственности;
  • возмещение материального ущерба, причиненного государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Налоговый контроль включает в себя следующие стадии:

  • регистрация и учет налога плательщиков;
  • прием налоговой отчетности;
  • осуществление камеральных проверок;
  • начисление платежей к уплате;
  • контроль за своевременной уплатой начисленных сумм;
  • проведение выездных налоговых проверок;
  • контроль за реализацией материалов проверок и уплатой начисленных финансовых санкций и административных штрафов.

Налоговые органы не ограничиваются лишь проверкой соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления налогов и своевременностью их уплаты. На субъекты налогового контроля возлагается проведение проверочных действий за соблюдением юридическими и физическими лицами, а также должностными лицами действующих законов и нормативных актов, не всегда прямо связанных с формированием денежных фондов государства, а как создающих инфраструктуру указанного процесса.

В процессе налогового контроля оцениваются не только количественные результаты финансово-хозяйственной деятельности, но и ее законность, целесообразность, качество, финансовая устойчивость плательщика как основа налогового потенциала экономики.

С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что налоговый контроль как одна из функций государственного управления представляет собой систему наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщиков с целью ее оптимизации для качественного исполнения налогового законодательства.

Эффективность налогового контроля характеризуется:

  • полнотой учета налогоплательщиков и объектов налогообложения;
  • уровнем мобилизации в бюджетную систему налоговых доходов и других обязательных платежей;
  • сокращением времени на контакты с налогоплательщиком;
  • качеством налоговых проверок;
  • снижением числа судебных разбирательств и жалоб налогоплательщиков на действия субъектов налогового контроля.

Форма налогового контроля определяется как способ (регламентированный нормами налогового законодательства) организации, осуществления и формального закрепления результатов мероприятий налогового контроля, представляющих собой совокупность действий уполномоченных органов по выполнению конкретной задачи налогового контроля.

В настоящее время ст. 82 НК РФ установлены следующие формы проведения налогового контроля:

  • налоговые проверки;
  • получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;
  • осмотр, обследование помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли);
  • проверки данных учета и отчетности;
  • другие формы.

Представляется интересным то, что ст. 265 Бюджетного кодекса РФ, определяя формы финансового контроля, закладывает в основу выделения совершенно другой признак (отличный от того, который использован в НК РФ) — признак времени проведения соответствующих контрольных действий — предварительный, текущий, последующий контроль.

Конкретная форма контроля определяется приемами, применяемыми уполномоченными контролирующими органами, т.е. форма существует в неразрывном единстве с методами контрольной деятельности.

Однако, в отличие от форм налогового контроля, которые напрямую устанавливаются НК РФ, методы налогового контроля присутствуют в налоговом законодательстве в неявной форме, т.е. без законодательного перечня каких-либо приемов в качестве методов налогового контроля.

Метод налогового контроля можно сформулировать как совокупность процессуальных приемов. применяемых уполномоченными органами для установления объективных данных о полноте и своевременности уплаты налогов и сборов в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд, а также об исполнении возложенных на лиц иных налоговых обязанностей.

Таким образом, именно при помощи процессуальных методов налогового контроля происходит реальное изучение состояния объектов и предметов налогового контроля.

Результаты контрольной деятельности налоговых органов должны быть зафиксированы в документальном виде, после чего они приобретают свое формально-юридическое значение. Документы налогового контроля выполняют информационную, фиксационную, правоустанавливающую и доказательственную функции.

Налоговый кодекс установил целую систему различных видов правовых документов, официально закрепляющих результаты контрольной деятельности налоговых органов. При этом ряд документов должен быть объективирован в специально установленной форме и принят с соблюдением установленного порядка. Некоторые из них (например, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе) являются правоустанавливающим и документами и подтверждают те или иные факты, имеющие юридическое значение: пример — факт учета организации в качестве налогоплательщика (ст. 11 НК РФ). Согласно ст. 86 НК РФ банки открывают счета организациям только при предъявлении ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, в противном случае банк несет ответственность в соответствии сост. 132 НК РФ.

Документы, оформляющие результаты налогового контроля, при рассмотрении судебных споров приобретают статус письменных судебных доказательств. Следовательно, они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода документам. При этом документ налогового контроля может отражать результаты как самостоятельных мероприятий налогового контроля, так и конкретных процессуальных действий.

Результаты отдельных действий могут фиксироваться:

  • в актах;
  • в протоколах;
  • экспертных заключениях и др.

Впервые на должном законодательном уровне устанавливаются требования к оформлению указанных документов. Так, в соответствии со ст. 99 НК РФ в протоколе, который составляется на русском языке, указываются: наименование протокола; место и дата производства конкретного действия; время начала и окончания действия; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — их адреса, гражданство, сведения о том, владеют ли они русским языком; содержание действия, последовательность его проведения; выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства. Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Они вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. К протоколу прилагаются видеозаписи, фото-, кино — и другие материалы, полученные при производстве того или иного действия.

Кроме протоколов в ходе налоговых проверок могут составляться акты, например, акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов (ст. 91 НК РФ), акт о выемке документов (ст. 89 НК РФ), а также заключение эксперта (ст. 95 НК РФ).

Документами, фиксирующими результаты самостоятельных мероприятий налогового контроля, являются акты налоговых проверок, составленные с соблюдением установленной формы и требований.

Страницы: 1 2 3 4
Isfic.Info 2006-2021