Четыре направления систематизации информации налоговых органов
В схеме учетно-аналитических работ территориальных налоговых органов следует выделить четыре направления систематизации информации:
- учет налогоплательщиков:
- учет расчетов налогоплательщиков с бюджетом;
- формирование и обработка статистической налоговой (внутренней) отчетности:
- учет финансово-хозяйственной деятельности налоговых органов.
Любая современная система управления (как сложная система) может эффективно функционировать только при наличии достаточного информационного обеспечения. Интегрированный информационный источник системы управления — учетно-аналитическая информация, позволяющая оценить финансовые возможности, принять эффективные управленческие решения при достижении целей управления. От того, как будет построена информационная система (в соответствии с региональными особенностями объекта управления, существующей методологией), зависят достижение цели и выполнение задач управления, а значит, и эффективность управления.
При этом в системе процессуальной деятельности налоговых органов важно обеспечить комплексный подход к управлению с позиции эффективной организационно-управленческой структуры налоговых органов, качественного изменения содержания функций управления, а также с позиций реализации всех форм и методов налогового администрирования.
Больший эффект достигается при создании многопользовательских информационных банков данных с выделением приоритетов и разграничением прав доступа по подразделениям и индивидуальным пользователям. В этом случае производятся накопление и обработка данных, поступающих от подразделений организации в соответствии с установленными функциями, и передача информации для оценки и принятия решений на рабочие места уполномоченных на это специалистов и руководства, обеспечиваются полнота и актуальность информационного банка данных без нарушения традиционных и отлаженных взаимосвязей.
Учетно-аналитическая информация, используемая в налоговом администрировании, может быть подразделена по способу получении на информацию:
- собираемую самой налоговой инспекцией в ходе контрольной работы;
- поступающую из сторонних источников.
Право налоговых органов на самостоятельный сбор информации о налогоплательщиках установлено НК РФ.
Как пользователя отчетности экономического субъекта (организации) налоговый орган интересует информация двух видов: о денежных накоплениях (доходах) и о формировании налогооблагаемой базы.
Формирование денежных накоплений тесно связано с формированием финансового результата деятельности организации. Поскольку все факторы, участвующие в формировании финансового результата, взаимосвязаны или служат источниками уплаты тех или иных налогов (группы налогов), то налоговому органу крайне интересна (в качестве «входящей» информации в систему налогового администрирования) вся бухгалтерская и налоговая отчетность.
Учет в системе налогового администрирования является «преобразователем» внешней информации.
Соответствие входящей информации требованию достоверности особенно важно при оценке формирования налоговой базы налогоплательщика.
Одним из самых сложных процессов в бухгалтерской практике организации-налогоплательщика является формирование налогооблагаемой прибыли как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Информация, формируемая в аналитическом бухгалтерском учете и соответствующая критериям формирования налоговой базы по налогу на прибыль (независимо от того, организован или не организован отдельный налоговый учет в соответствии с гл. 25 НК РФ у налогоплательщика), является сложноорганизованной системой показателей. Эта система показателей является, в свою очередь, внешней, входящей информацией для системы учета налогового администрирования.
В процессе преобразования такой информации через систему оперативного учета и внутренней отчетности налогового органа можно получить результирующую информацию, помогающую реализовывать функции налогового администрирования.
Налоговые органы имеют право: получать от банков по мотивированному запросу справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность; проводить истребование информации и документов в рамках ст. 93.1 НK РФ, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, а равно и вне рамок проведения проверок возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с контрагентами и иными лицами.
При рассмотрении четырех направлении систематизации информации необходимо обратить внимание на следующие процессуальные аспекты.
Учет налогоплательщиков. Налоговые органы получают первичную информацию о налогоплательщиках и включают их в свою базу данных. В дальнейшем сведения о плательщиках уточняются и изменяются в связи с изменениями, происходящими в их хозяйственной деятельности.
Фактически учет плательщиков это непрерывный налоговый процесс, который начинается с момента постановки на учет и продолжается до снятия с учета в связи с прекращением деятельности организации или со смертью гражданина.
Учет плательщиков — это информационная основа всей налоговой работы. От того, насколько качественно будут выполнены все процедуры в этой области, за вист качество всей контрольной деятельности инспекции.
Учет расчетов налогоплательщиков с бюджетом. Учет расчетов с бюджетом ведется по трем категориям налогоплательщиков:
- крупнейшие налогоплательщики;
- основные налогоплательщики;
- прочие налогоплательщики.
Учету подлежат:
- информации, поступающая от управлений Федерального казначейства, о суммах, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков в уплату налогов и сборов;
- платежные документы, прилагаемые к выпискам учреждений банков по счетам, открытым финансовым органом, исполняющим бюджеты субъектов РФ и бюджеты муниципальных образований по учету доходов от уплаты налогов и сборов, зачисляемых в доходы регионального и местного бюджета (если указанные органы не переведены на кассовое обслуживание в органы Федерального казначейства);
- платежные документы специальных форм № ПД (налог). № ПД-4сб (налог), используемых для уплаты налогов, сборов или иных обязательных платежей физическими лицами;
- почтовое извещение (выдаваемые организациями связи документы, свидетельствующие о перечислении средств в бюджет). Если при учете расчетов с бюджетом ведется электронная обработка документов и налоговые органы получают полноформатные электронные расчетные документы, распечатка электронных документов не производится.
Учет расчетов с бюджетом ведется в специальных документах — карточках «Расчеты с бюджетом», открываемых по каждому налогоплательщику определенной категории.
Карточки «Расчеты с бюджетом» местного уровня специально предназначены для учета сведений о расчетах с бюджетом плательщиков. плательщиков сборов, налоговых агентов и других плательщиков обязательных платежей. контролируемых налоговыми органами по текущим платежам и неурегулированной задолженности. Процессуальный порядок учета в карточках регламентируется приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3—10/138 «Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом».
Карточки «Расчеты с бюджетом» местного уровня и база данных регионального уровня содержат сведения, относящиеся к служебной налоговой тайне. Документы и носители, содержащие сведения, относящиеся к служебной налоговой тайне, подлежат защите в соответствии с законодательством.
Наряду с информацией, формируемой по налогоплательщикам, о состоянии их расчетов с бюджетом большое значение имеет отражение в учете налоговых органов данных камеральных и выездных налоговых проверок.
В ходе работы отделы инспекции, осуществляющие камеральную проверку налоговой отчетности юридических лиц, получают от плательщика:
- налоговые декларации (расчеты по налогам);
- баланс и приложения к нему (бухгалтерскую отчетность);
- сведения об учетной политике организации;
- сведения о смене должностных лиц организации;
- актуальную информацию о счетах плательщика в банках;
- актуальную информацию о сфере деятельности плательщика;
- документы, подтверждающие право плательщика на использование заявленных в налоговых декларациях льгот по налогам;
- пояснительные записки и объяснения должностных лиц организации по вопросам ее хозяйственной деятельности.
Эти документы обязательно представляются в инспекцию с периодичностью раз в месяц или раз в квартал в зависимости от категории налогоплательщика, вида налога и суммы платежей. Некоторые документы, например, приказ об организации учетной политики или пояснительная записка к годовому отчету, представляются в инспекцию раз в год.
Документы, получаемые и обрабатываемые в ходе камеральной проверки, содержат достаточно полную информацию о налогооблагаемой базе организации, ставках и льготах по уплачиваемым ею налогам, о взаимоотношениях с важнейшими партнерами по бизнесу, отрасли и сфере деятельности. Анализ показателей бухгалтерской отчетности позволяет делать выводы о различных аспектах финансового состояния организации: платежеспособности, устойчивости, рентабельности и т.д.
В то же время к достоверности большинства показателей бухгалтерской и налоговой отчетности организаций налоговые органы относятся с большой осторожностью. С одной стороны, плательщики, заполняя формы отчетности, часто допускают ошибки, ведущие к неправильной уплате налогов. Эти ошибки носят арифметический либо методический характер. Одни ошибки выявляются при арифметической проверке и логическом сопоставлении показателей форм отчетности, другие могут быть определены и устранены только в ходе выездных налоговых проверок.
Одновременно нельзя сбрасывать со счетов и возможность преднамеренного искажения показателей налоговой отчетности с целью минимизации налоговых выплат.
В подавляющем большинстве случаев информация представляется в инспекцию на бумажных носителях. Соответственно налоговый инспектор должен не только провести камеральную проверку, но и ввести данные в компьютер. Это весьма трудоемкий процесс, на него тратится 50—80% рабочего времени сотрудников отделов ввода
Информация по результатам проведенных проверок систематизируется службами налоговых органов для отражения в системе внутренней отчетности.
Важное значение в рассматриваемом блоке информации отведено приему и обработке сведении о доходах физических лиц.
Инспекции получают от работодателей, находящихся на подконтрольной им территории, сведения о доходах граждан, полученных ими по основному и дополнительным местам работы в прошлом году.
Форма, по которой представляются эти сведения, утверждена ФНС России и является единой для всей России.
В ней отражаются:
- наименование и ИНН источника выплаты доходов;
- фамилии, имя, отчество гражданина — получателя доходов;
- данные паспорта, адрес регистрации и ИНН гражданина — получателя доходов;
- код вида дохода (по единому классификатору);
- сумма дохода в целом и с разбивкой по месяцам;
- сумма материальной помощи, подарков и некоторых других доходов, облагаемых в особом порядке;
- сумма начисленного и удержанного подоходного налога за год.
Как можно понять из приведенного материала, информация поступает в разные отделы инспекции. Часть ее после переработки попадает в общую базу данных и доступна всем пользователям, имеющим соответствующие права доступа
Третье направление — формирование и обработка статистической налоговой (внутренней) отчетности налоговых органов. Целями формирования статистической налоговой отчетности являются:
- обеспечение исполнения доходной части федерального бюджета на текущий год;
- получение полной и своевременной информации о ходе поступления налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему РФ и государственные внебюджетные фонды;
- получение информации по соблюдению законодательства о налогах и сборах, контрольных мероприятиях налоговых органов, об организации работы по учету налогоплательщиков;
- получение и («формации по контролю за алкогольной и табачной продукцией, о результатах контрольной работы по применению ККТ;
- получение информации по обеспечению процедур банкротства и взысканию задолженности по налоговым платежам.
Формирование статистической налоговой отчетности осуществляется в налоговых органах на базе соответствующих информационных ресурсов, которые позволяют обеспечить сбор, качественный свод, обработку, анализ, а также своевременную передачу на федеральный уровень информации по установленным формам статистической налоговой отчетности.
Обработка данных отчетности организована на основе комплекса мероприятии технического характера по приему файлов отчетов и информационных ресурсов с территориального уровня, по передаче файлов отчетов на федеральный уровень по каналам электронной почты. При этом специалистами налоговых органов осуществляется сопровождение пакета прикладных программ по формированию статистической налоговой отчетности, оказание консультативной и технологической помощи работникам, занимающимся сводом отчетных данных.
Четвертое направление - учет финансово-хозяйственной деятельности налоговых органов. Этот блок содержит аналитические и бухгалтерские данные, подтвержденные первичными документами о финансировании на содержание налоговых органов и о произведенных расходах по статьям смет.
Бухгалтерский учет в налоговых органах ведется в соответствии с «Инструкцией по бюджетному учету», утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, и с Планом счетов бюджетного учета.
Бюджетный учет в налоговых органах представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств и об операциях, приводящих к изменению указанных активов и обязательств.
Все операции отражаются в бухгалтерском учете налоговых органов в соответствии с Планом счетов бюджетного учета. Формы регистров бюджетного учета учитывают специфику исполнения соответствующего бюджета. Данные первичных документов, принятых к учету, систематизируются но датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражаются накопительным способом в главной книге, а также в журнале операций:
- по счету «Касса»;
- с безналичными денежными средствами;
- расчетов с подотчетными лицами;
- расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- расчетов с дебиторами по доходам;
- расчетов по оплате труда;
- по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
- по прочим операциям.
При завершении отчетного финансового года обороты по счетам, отражающим увеличение и уменьшение активов и обязательств, в регистры бюджетного учета следующего финансового года не переходят.
Источниками финансирования деятельности налоговых органов являются средства бюджета и внебюджетные источники — средства, поступающие от разных организаций:
- от арендаторов и субарендаторов на возмещение эксплуатационных, коммунальных и административно-хозяйственных услуг;
- страховых организации на возмещение вреда по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации на условиях предварительной оплаты за изготовление специальных марок, и от федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» для возврата организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции. Возврат осуществляется за вычетом сумм, связанных с фактическими расходами по доставке марок до территориальных налоговых органов и обратно;
- организаций, осуществляющих производство табака и табачных изделии на территории Российской Федерации на условиях предварительной оплаты за изготовление специальных марок, и от федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» для возврата организациям, осуществляющим производство табака и табачных изделий. Возврат осуществляется за вычетом сумм, связанных с фактическими расходами но доставке марок до территориальных налоговых органов и обратно.
На основании выделенных сумм финансирования деятельности налоговых органов определяются лимиты расхода средств по статьям.
Расходы, осуществляемые налоговыми органами за счет бюджетных средств, формируются бухгалтериями но следующим статьям.
- Приобретение услуг: связи; транспортных; коммунальных; арендной платы за пользование имуществом; по содержанию имущества; прочих.
- Прочие расходы.
- Поступление нефинансовых активов: увеличение стоимости основных средств; увеличение стоимости материальных запасов.
Как любая система бухгалтерского учета, учет финансово-хозяйственной деятельности налоговых органов завершается бухгалтерской отчетностью, которая ведется в автоматизированном режиме.
Автоматизация бухгалтерского учета основана на едином взаимосвязанном технологическом процессе обработки учетных документов и отражения операций по соответствующим разделам Плана счетов бухгалтерского учета
В условиях комплексной автоматизации бухгалтерского учета операции формируются в базах данных используемого программного комплекса, на основе которого формируется бухгалтерская отчетность, представляемая главному распорядителю бюджетных средств по электронной связи. В ее составе: баланс исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета; отчет о финансовых результатах деятельности; отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета.