Налоговый процесс

Причины осуществления государственного принуждения в сфере налогообложения, его составляющие - страница 3


Эта ответственность также является разновидностью финансовой ответственности, которая в свою очередь, как уже отмечалось, является самостоятельным видом юридической ответственности. Основная особенность финансовой (налоговой) ответственности заключается в том, что, помимо штрафных санкций, она предусматривает и правовосстановительные санкции, которые стимулируют исполнение физическими и юридическими лицами обязанностей, предусмотренных финансовым (налоговым) законодательством, а также обеспечивают компенсацию ущерба, причиненного государству в результате их противоправного поведения.

К числу правовосстановительных санкций, предусматриваемых законодательством о налогах и сборах, можно отнести принудительное взыскание недоимок, а также способы, его обеспечивающие: приостановление операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) в банке, арест имущества и пени. Специалисты акцентируют внимание на том, что институт налоговой санкции и все связанные с ним правоотношения являются объектом пристального внимания налогоплательщиков и налоговых органов.

Ведь здесь могут быть применены меры государственного принуждения, затрагивающие права и интересы каждого налогоплательщика. Полагаем, что правовосстановительные санкции вполне могут быть отнесены и на счет мер налогово-процессуального принуждения, поэтому в последующем изложении им будет уделено отдельное внимание.

К мерам государственного принуждения относятся и административные наказания, являющиеся мерой ответственности, установленной государством за совершение административного правонарушения. Ведь административная ответственность это особый вид юридической ответственности, которой присуще свойство меры принуждения. Принимаемые в налоговых отношениях меры административного принуждения имеют целью, прежде всего, предупреждение и пресечение налоговых правонарушений, а также соблюдение установленного законом порядка управления.

Отмечается также, что применение некоторых мер административного принуждения, непосредственно связанных с административным правонарушением, позволяет не только реализовать функцию наказания правонарушителя за противоправное деяние, но и обеспечить выполнение юридическим лицом своих обязанностей и требований государственных органов.

Нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административных правонарушений, прежде всего, перечислены в главе 15 (Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг) КоАП РФ. К числу «налоговых» очевидно можно отнести правонарушения, предусмотренные ст. 15.3. (Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе), ст. 15.4. (Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации), ст. 15.5. (Нарушение сроков представления налоговой декларации), ст. 15.6. (Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля), ст. 15.7. (Нарушение порядка открытия счета налогоплательщику), ст. 15.8. (Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса)), ст. 15.9. (Неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента), ст. 15.10. (Неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда), ст. 15.11. (Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности), ст. 15.12. (Выпуск или продажа подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки) КоАП РФ.

Этот перечень также можно дополнить отдельными административными правонарушениями в области налогов, отнесенными к подведомственности органов внутренних дел, из числа тех, которые ранее относились к компетенции федеральных органов налоговой полиции. К таковым, в частности, относятся дела по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 14.5. (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин), 15.1. (Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций), 15.2. (Невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций) КоАП РФ.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства о налогах и сборах (налоговые преступления). К таковым специалисты относят преступления, предусмотренные статьями 198 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), 1991 (Неисполнение обязанностей налогового агента) и 1991 (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) УК РФ.

Однако система государственного принуждения в сфере налогов и сборов не ограничивается мерами финансовой, административной и уголовной ответственности. Поэтому обоснованно отмечается, что не все виды противоправного поведения налогоплательщиков (плательщиков сборов) и иных обязанных лиц обеспечиваются именно карательными мерами государственно-правового принуждения, когда правонарушитель вынужден претерпевать определенные лишения и нести дополнительные обязанности.

То есть не всякие случаи применения государственно-принудительных мер можно характеризовать как юридическую ответственность. Не будучи таковой, иные меры не обладают и признаками ответственности. Это, например, меры государственного принуждения в целях восстановления и защиты нарушенных прав или меры пресечения, направленные на предупреждение и пресечение возможных правонарушений.

Эти выводы вполне согласуются с официальной позицией Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой в целях обеспечения выполнения налоговой обязанности и возмещения ущерба, понесенного казной в результате ее неисполнения, законодатель вправе устанавливать меры принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства.

Такие меры могут быть как правовосстановительными, обеспечивающими погашение недоимки и возмещение ущерба казны от несвоевременной и неполной уплаты налога, так и штрафными, возлагающими на нарушителей дополнительные выплаты в качестве меры ответственности.

Следует согласиться с тем, что меры налогового принуждения обладают следующими специфическими признаками:

  • применяются как в отношении юридических, так и физических лиц;
  • осуществляются для обеспечения режима законности в сфере налогообложения и соблюдения правил уплаты налоговых платежей;
  • механизм правового регулирования налогового принуждения, предусматривающий применение финансовых санкций, административно-предупредительных мер воздействия и мер уголовного наказания, определяется финансовым, административным и уголовным законодательством;
  • имеет место внесудебное применение мер налогового принуждения;
  • меры налогового принуждения носят разносторонний характер, различаются по значительности, силе воздействия и масштабу применения;
  • основной целью налогового принуждения является понуждение к исполнению обязанностей в сфере налогообложения;
  • порядок применения налогового принуждения определен в большей мере нормами финансового права и административно- процессуальными нормами;
  • специфический (упрощенный) порядок применения мер налогового принуждения предполагает оперативное воздействие (реагирование), процессуальный порядок которого связан с производством меньшего круга процессуальных действий, чем осуществление мер принудительного воздействия, предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством;
  • меры налогового принуждения могут применяться как к лицам, совершившим налоговое правонарушение, так и к лицам, не совершившим его в превентивных целях: предупреждения нарушений законодательства о налогах и сборах, наступления общественно опасных последствий, обеспечения общественных и государственных интересов;
  • при применении мер налогового принуждения должен обеспечиваться режим законности, который гарантируется установлением контроля за реализацией мер финансового, административного и уголовного воздействия, осуществлением прокурорского надзора, возможностью обжалования и другими способами.

С учетом всего изложенного полагаем, что система государственного принуждения в сфере налогов и сборов, наряду с мерами юридической (финансовой (налоговой), административной, уголовной) ответственности, включает также иные правовые средства - меры процессуального принуждения, предусмотренные налоговым, административным и уголовно-процессуальным законодательством.

Собственно налоговое принуждение как составная часть государственного принуждения в сфере налогообложения ограничивается применением уполномоченными государственными органами мер налоговой ответственности к налогообязанным лицам - нарушителям законодательства о налогах и сборах и осуществлением мер налогово-процессуального принуждения. К числу последних, по нашему мнению, относятся способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, меры принудительного взыскания недоимок и пени, отдельные процессуальные действия по осуществлению налогового контроля.

Более подробно меры налогово-процессуального принуждения будут рассмотрены в последующем изложении.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2021