Конституционное право. Университетский курс

Конституционное право. Университетский курс


Многолетний опыт преподавания конституционного права убедительно показал, что у студентов возникают определенные трудности при изучении предмета учебной дисциплины, обусловленные традиционным подходом к структурированию курса. Они значительно легче усваивают предмет учебной дисциплины, если в вводной теме охарактеризовать его как органичную систему, выделить ее структурные подразделения, вскрыть их закономерные связи. В силу этих причин в предмет учебной дисциплины включены систематизированные по объектам изучения научные знания, идеи, представления о конституционном праве как совокупности юридических норм, об отрасли конституционного законодательства, о конституционно-правовых отношениях, конституционно-правовой практике и науке конституционного права.

Вместо многочисленных логических доказательств важности конституционного права, как учебной дисциплины в системе юридического образования, четко сформулированы его функции. Среди них представлены: профессионально-компетенционная, прогностическая, прикладная, коммуникационная и познавательная функции. В их содержании раскрывается с необходимой полнотой назначение учебного курса конституционного права, его теоретическая и практическая ценность.

В каждой стране или группе стран сложились свои собственные представления о конституционном праве как отрасли национальной системы права, о предмете и пределах правового регулирования общественных отношений. В этой связи в учебном курсе сформулировано наиболее общее определение конституционного права, показана специфика его норм, проанализированы конституционно-правовые отношения, дана оригинальная классификация их субъектов. На большом фактическом материале разрушен укоренившийся в литературе стереотип, что народ выступает в качестве субъекта конституционно-правовых отношений при организации и проведении национальных выборов и референдума, обсуждении важнейших законопроектов. В действительности конституционная норма-принцип порождает в демократическом государстве правовое состояние народовластия. В России нормами ст. 3 Конституции возложена на всех и на каждого юридическая обязанность обеспечивать благополучие многонационального народа страны. Тем самым принятая избирателями на референдуме Конституция РФ должна выражать интересы народа, законы и международные договоры России должны приниматься только в интересах народа, а органы государственной и муниципальной власти, депутаты и должностные лица обязаны осуществлять свои властные полномочия исключительно в интересах народа.

В учебном курсе выявлена специфика методов конституционно-правового регулирования общественных отношений, раскрыта структура конституционного права как национальной отрасли права, проанализированы меры конституционно-правового принуждения.

Конституция РФ признает идеологическое многообразие, гарантирует свободу научного творчества и преподавания (ст. 13, 44). Для обеспечения реальной возможности будущим ученым и педагогам свободно выбирать методологию научных исследований, форм и методов преподавания, в учебном курсе охарактеризованы основные направления в современной науке конституционного права, показаны их достоинства и недостатки. Особо оговорено, что в реальной действительности нет и быть не может единственно верной или ошибочной методологии научных исследований. Кризис отечественного государствоведения обусловлен вовсе не тем, что ученые пользовались и пользуются теперь марксистко-ленинской методологией научных исследований, а той социальной катастрофой в России, которая насильственно прервала преемственность в развитии науки конституционного права, отгородила ее железным занавесом от мировой юридической мысли.

Центральное место отведено теоретическим проблемам понимания конституций современных государств, научному обоснованию критериев их классификации, определению объектов конституционного регулирования. Теоретические наработки послужили отправным началом для характеристики основных этапов конституционного развития России» ныне действующей Конституции

РФ, существующих видов конституционного контроля и надзора, для доступного изложения сложных проблем действия Конституции и реализации конституционных норм.

Значительной новизной отличается глава пятая, посвященная конституционным основам формы государства. Особенно это касается характеристики России как президентско-парламентской республики, ее политического режима, конституционных гарантий сохранения единства и территориальной целостности Российской Федерации, порядка приема в ее состав новых субъектов.

В учебной литературе конституционные права, свободы и обязанности индивидов (физических лиц) традиционно рассматриваются в отрыве от их носителей, что существенно снижает эвристическую ценность изучаемого материала. В этой связи сконструированы, путем анализа содержания конституций стран мира, правовые статусы человека, личности и гражданина, что дает реальное представление об их фактическом положении в обществе и государстве, формах осуществления основных прав и свобод.

В главе о гражданстве учтены последние изменения в российском законодательстве об упрощенном приобретении гражданства, о введении уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства.

Суверенитет как реальная гарантированная свобода субъекта реализовать свою сущность, осуществлять собственную властную волю и развиваться в соответствии с собственными интересами и потребностями, уважая права и свободы других субъектов, рассматривается в трех значениях: как государственный суверенитет, народный суверенитет, национальный суверенитет.

Существенным пробелом в учебниках по конституционному праву можно считать отсутствие в их структуре специальных глав о гражданском обществе. В учебном курсе обстоятельно проанализированы конституционно-правовые основы гражданского общества, проблемы его формирования в России, определены оптимальные варианты их решения в рамках Конституции РФ и законодательства.

Конституционно-правовое регулирование деятельности политических партий и общественных объединений излагается с учетом новейшего российского и зарубежного законодательства. Дополнительно анализируется конституционно-правовое положение религиозных объединений и конституционно-правовой статус средств массовой информации.

В главе учебника о конституционных формах народовластия говорится о том, что народовластие связано не только с источником власти, но и целями ее деятельности. Власть в Российской Федерации имеет публичный интерес, а целью ее осуществления является общественное благо. Проанализированы прямая и представительная формы народовластия.

В главе о конституционных основах государственной власти раскрывается структура правового института государства. В нее входят правовые нормы, закрепляющие конституционный статус государства как политической организации общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого особым аппаратом по осуществлению внутренних и внешних функций государства и издает свои веления в форме обязательных для всех императив.

Проблемы избирательного права и избирательных систем современного государства рассматриваются сквозь призму фундаментальных принципов избирательного права. Делается акцент на расширение использования в России на государственном уровне смешанной избирательной системы, а на муниципальном уровне мажоритарной избирательной системы.

Место главы государства в системе органов власти зависит от формы правления и закрепления в законодательстве принципа разделения властей. В частности, для полупрезидентской формы республики, такой как Российская Федерация, действительна с рядом оговорок модель, когда наряду с президентом существует должность главы правительства, который назначается президентом с участием законодательного органа.

В конституционном праве довольно прочно утвердилось представление о том, что парламент выражает всеобщую волю народа. Концепция народного представительства исходит из того, что парламент учреждается Конституцией, народ уполномочивает парламент осуществлять законодательную власть, формирование парламента происходит на свободных выборах, член парламента представляет интересы всей нации.

Правительство осуществляет государственную власть в Российской Федерации наряду с президентом, Федеральным Собранием и судами. Его положение определяется тремя основными элементами: формой правления, формой государственного устройства, политическим режимом. В России, как полупрезидентской республике, правительство формируется президентом, но несет ответственность и перед парламентом. Президент РФ формально не входит в исполнительную власть, но, по существу, ее возглавляет, так как может председательствовать в правительстве.

В Российской Федерации изменились конституционные основы судебной власти. В учебнике показан главный итог переустройства судебной системы, а именно: упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ и передача вопросов осуществления правосудия, ранее отнесенных к его ведению, в юрисдикцию Верховного Суда РФ.

В учебнике подробно проанализированы все конституционные нормы института государства, в том числе и нормы, закрепляющие принцип разделения властей и систему органов государственной власти. На основе новейших материалов доказывается, что в России сложилась в качестве самостоятельной ветви единой государственной власти прокурорско-надзорная власть.

Принципиальной новизной отличается глава о конституционно-правовых основах прокурорско- надзорной власти. В ней впервые изложены теоретические и практические положения о сущности прокурорско-надзорной власти, о ее роли в механизме сдержек и противовесов взаимодействующих ветвей единой государственной власти, системе органов прокуратуры и ее функциях по осуществлению надзора за соблюдением Конституции РФ, за исполнением законов, действующих на территории страны.

Конституционно-правовые основы органов государственной власти в субъектах Федерации рассмотрены через статус субъектов Федерации, в том числе Крыма и Севастополя, и систему органов государственной власти в субъектах Федерации.

Изменились конституционно-правовые основы местного управления и самоуправления в Российской Федерации. Показаны особенности этих изменений. Местное самоуправление в современных условиях России встроено в вертикаль государственной власти с более жестким влиянием на него губернаторов регионов.

В учебном курсе рассмотрена динамика конституционного права государств, входивших в состав Российской империи, Советского Союза. Изложены основы конституционного права Польши, Финляндии, Украины, Белоруссии, государств Закавказья, Казахстана, государств Средней Азии, Молдовы, Государств Балтии.

Isfic.Info 2006-2023