Место правительства в системе органов государственной власти
Правовое положение и место Правительства Российской Федерации в системе органов государственной власти определено принципом разделения властей (глава 6, ст. 110-117 Конституции РФ).
Правительство осуществляет государственную власть в Российской Федерации наряду с Президентом, Федеральным Собранием и судами.
Правительство Российской Федерации - высший коллегиальный федеральный орган исполнительной власти общей компетенции. Правительство Российской Федерации обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации. Правительство РФ возглавляет единую систему органов исполнительной власти. Правительство РФ самостоятельно взаимодействует с Федеральным Собранием и судебной властью.
Одной из основных функций Правительства является организация исполнения федеральных законов, контроль за их исполнением органами исполнительной власти всех уровней и принятие мер по устранению допущенных нарушений. На федеральном уровне Правительство координирует работу министерств, федеральных служб и агентств.
Одна из актуальных проблем законодательства заключается в обеспечении необходимого взаимодействия властей и контроля за деятельностью самостоятельного и независимого Правительства. Исключив верховенство одной власти над другой, Конституция изменила взаимоотношения органов законодательной и исполнительной власти. Выбор был сделан в пользу усиления позиций Президента в государственном руководстве. Конституция закрепила ряд функций непосредственного государственного управления одновременно за Президентом и Правительством.
Структура исполнительной власти в России замыкается на Президента Российской Федерации, который является ключевой фигурой в государственно-политическом механизме России. Президент как глава государства призван обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти России. В то же время Президент наделен широкими полномочиями в сфере исполнительной власти, хотя формально не входит в ее структуру. Указы Президента РФ по юридической силе выше постановлений Правительства РФ. Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента Российской Федерации и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.
Отношения Правительства с Федеральным Собранием строятся по трем основным направлениям. Правительство реализует принятые парламентом законы; взаимодействует с парламентом при представлении проекта закона о федеральном бюджета, согласовывая интересы различных групп; а также является активным субъектом законодательной инициативы.
Правительство в большинстве стран осуществляет верховное политическое руководство и общее управление делами государства. Оно выступает как основной государственный орган, обеспечивающий проведение внутренней и внешней политики государства, охрану и защиту конституционного строя. Правительство играет главную роль в разработке и формулировании основных целей политики государства, определении путей и средств их достижения и осуществления. Можно выделить общие черты правительств различных государств. Это - подзаконная ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный и организационный характер, деятельность которой направлена на обеспечения исполнения законов и других актов законодательной власти.
Положение правительства в системе органов государственной власти определяется тремя основными элементами, составляющими форму государства:
- формой правления, которая в свою очередь отражает особенности партийной системы каждой страны и сложившийся баланс законодательной и исполнительной власти,
- формой государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерации),
- политическим режимом (демократический, антидемократический, авторитарный, тоталитарный).
Место правительства в системе государственной власти можно определить через систему его отношений с парламентом, главой государства, органом конституционного надзора (если он формируется) и политическими партиями.
В парламентарных государствах правительство не только формируется парламентом и несет ответственность перед ним, но и фактически контролирует и направляет деятельность парламента. По сути, правительство состоит из представителей одной или нескольких правящих партий и поэтому пользуется поддержкой парламента, будучи, в свою очередь, связанным партийной дисциплиной. Эта закономерность находит наиболее полное выражение в тех странах, где действуют однопартийные правительства (например, Великобритания). В тех странах, где у власти находятся коалиционные правительства, парламенты обладают большей долей относительной самостоятельности по отношению к правительству.
В президентской республике президент сам возглавляет правительство и формирует состав правительства (администрации) при ограниченном участии парламента. Правительство несет ответственность перед главой государства. Правительство не подконтрольно парламенту и не может быть распущено по его инициативе. Правительство в таких республиках выступает как группа советников главы государства, полномочия которых производны от полномочий последнего. Такое правительство более стабильно до тех пор, пока оно проводит курс президента.
Президентская форма правления предполагает создание системы, при которой законодательная и исполнительная власть действует независимо друг от друга, но имеют возможность уравновешивать одна другую. Система «сдержек и противовесов» предполагает равенство парламента и правительства в системе высших органов государства. И все же правительства здесь занимают центральное положение и играют решающую роль, как в управлении, так и в процессе законотворчества.
В странах с такой формой правления как полупрезидентская республика правительство формируется президентом, но оно несет ответственность и перед парламентом. Глава государства формально не входит в исполнительную власть, но по существу, ее возглавляет, так как может председательствовать в правительстве. Такая форма правления обычно утверждается в странах с многопартийной системой.
Отношения правительства с политическими партиями также зависят, прежде всего, от формы правления.
В парламентарных странах правительство тесно связано с политическими партиями, так как оно опирается на партийное большинство в парламенте, являющееся конституционной основой его существования. В этих странах правительство, опираясь на партийную дисциплину, может осуществлять жесткий контроль над парламентской фракцией. Таким образом, правительство представляет собой одновременно и руководство партии.
В Британском Парламенте партийные фракции, как лейбористов, так и консерваторов, находятся в подчинении у лидеров партии даже тогда, когда партия пребывает в оппозиции. Деятельность лейбористской фракции в Палате общин регулируется «постоянными правилами парламентской Лейбористской партии», которые являются дополнением общепартийного устава. Фракция Консервативной партии подвергается не меньшему контролю. Лидер партии консерваторов обладает большими полномочиями. Фракция подчинена целиком либо правительству, либо «теневому кабинету», если партия находится в оппозиции.
В президентских республиках взаимоотношения правительства с партиями носят иной характер, поскольку исполнительный орган власти не зависит от парламентского большинства. Правительство в президентских республиках в меньшей степени заинтересовано в контроле над парламентскими фракциями. Здесь формы взаимодействия и контроля более гибкие.
Можно выделить несколько способов влияния парламента на правительственные назначения. В одних странах депутаты формируют весь правительственный кабинет, в других - утверждают только премьер-министра, который сам подбирает себе команду. При третьем способе от депутатов требуется только формальное согласие с назначением министров. И наконец, глава государства может назначать министров самостоятельно, не запрашивать согласия парламента.
Правительство может быть однопартийным, коалиционным и беспартийным.
Однопартийное правительство в демократическом государстве может формироваться при парламентарной или смешанной форме правления в том случае, когда одна из политических партий получила в результате выборов абсолютное или близкое к нему большинство мест в парламенте (Великобритания).
В президентских республиках президент, как правило, формирует правительство из представителей своей партии, иногда в политических целях включая в него представителей из других партий. При тоталитарных политических режимах правительство обычно полностью состоит из членов руководящей партии.
Коалиционное правительство обычно формируется при парламентарной или смешанной форме правления, когда ни одной из партий по результатам выборов не удалось получить в парламенте (его нижней палате) большинство. Коалиционное правительство формируется в результате соглашения между партиями и независимыми депутатами об общей правительственной программе (Германия, Италия). Оно лишено возможности контролировать деятельность партийных фракций, составляющих парламентское большинство, с такой эффективностью, как это делают однопартийные правительства. Коалиционное правительство вынуждено лавировать, идти на компромиссы.
В кризисные моменты (например, в случае войны) возможно объединение в рамках правительства всех парламентских партий, создание правительства национального единства, что знаменует объединение усилий всего общества на преодоление общей опасности.
Возможно создание правительства меньшинства, опирающегося на выборочную поддержку политических партий, не имеющих большинства в парламенте. В таком составе правительству трудно принимать радикальные решения, и оно обычно ограничивается решением текущих вопросов.
Беспартийное правительство образуется в случае, если партиям в парламенте не удалось договориться о создании коалиции, а распускать парламент (нижнюю палату) нежелательно. Это правительство обычно называется служебным, Оно включает специалистов, партийная принадлежность которых значения не имеет. Оно ведет текущие дела до тех пор, пока не удастся сформировать правительство на партийной основе.
Отношения правительства и органа конституционного надзора в определенной степени зависят от способа формирования последнего и от объема его полномочий.
В тех странах, где орган конституционного надзора формируется при прямом (Япония, США) или косвенном (Франция, Индия) участии правительства, последнее, как правило, имеет большие возможности для контроля над этим органом. Но даже в тех государствах, где орган конституционного надзора создается без участия правительства (ФРГ, Италия), имеются достаточные возможности для воздействия на него высшего исполнительного органа государственной власти.
Правительство в разных странах носит различные конституционные наименования. Например, Правительство - в Чехии, Колумбии, Российской Федерации, Кабинет - в Японии, Совет Министров - в Индии, Совет министров (Правительство) - во Франции, на Кубе, Государственный совет - в Китае, Федеральное правительство - в Германии, Федеральный совет - в Швейцарии, Административный совет - в Корейской Народной Демократической Республике.
Внутри правительства могут создаваться более узкие органы общеполитического характера, например Кабинет в Великобритании, Постоянное бюро в Китае, Президиум в Италии, а также разного рода межведомственные структуры - комитеты в Великобритании, делегированные комиссии в Испании.
Во Франции заседания правительства именуются Советом министров, когда проходят под председательством Президента, и Советом кабинета, когда председательствует Премьер-министр. В Дании правительство под председательством Королевы и с участием престолонаследника именуется Государственным советом, а под председательством Премьер-министра - Советом министров.
Можно выделить правительства, конституционно-правовой статус которых стал основой для развития института правительства в других странах. К таковым относятся правительства Великобритании, Соединенных Штатов Америки, стран Западной Европы, Союза Советских Социалистических Республик, исламских государств, Китая.
Очевидно влияние Франции в странах так называемой французской Африки. Соединенные Штаты Америки стали образцом для стран Латинской Америки. Бельгия оказала влияние на Конго, а Португалия и СССР - на Анголу и Мозамбик. Опыт государственного строительства Англии был воспринят в Австралии, Новой Зеландии, Ямайке и других странах Британского Содружества. Не ушли от заимствования и страны СНГ, равно как и не вошедшие в Содружество бывшие советские республики.