Конституционное право. Университетский курс

Проблемы формирования гражданского общества в России


В Конституции РФ сформулированы правовые нормы, способные с наибольшей полнотой и необходимой дифференциацией урегулировать все сферы жизнедеятельности гражданского общества. Среди них можно выделить следующие нормы Конституции РФ, закрепляющие:

  • экономическую свободу, многообразие форм собственности, рыночные отношения, конкуренцию (ст. 8-9, 54-37);
  • гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина (ст. 17, 24,45-48, 52-56, 60-61);
  • легитимность и демократический характер государственной власти (ст. 1,3);
  • равенство всех перед законом и судом, обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2, 19);
  • правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей (ст. 1, 10);
  • политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции (ст. 13);
  • право на свободу мысли и слова, право на информацию, независимость СМИ (ст. 29);
  • светское государство, свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 14, 28);
  • запрет вмешательства государства в частную жизнь личности (ст. 23);
  • гражданский мир, партнерство государства и гражданского общества, национальное согласие (вводная часть Конституции РФ);
  • эффективную социальную политику государства, обеспечивающую достойный уровень жизни людей (ст. 17);
  • признание и гарантированность местного самоуправления (ст. 12, 133).

Таким образом, в России сформирована прочная конституционная основа гражданского общества. Правовые нормы, взятые в своей совокупности, дают довольно полное представление об устоях гражданского общества, его структуре и механизме функционирования. Поэтому нет никаких оснований пересматривать ныне действующую Конституцию РФ под надуманным предлогом, что в ее структуре отсутствуют правовые нормы, регулирующие отношения гражданского общества. Проблема состоит в том, что в России не сложились основы гражданского общества, вследствие чего конституционные нормы остались благими пожеланиями, носят программный, разъяснительный характер.

В России в отличие от западных стран нет рыночной экономики. Существующие олигархические группы являются субъектами централизованной, а отнюдь не рыночной экономики. В конце прошлого века государство выделило им в централизованном порядке огромные материальные и финансовые ресурсы. По существу за бесценок им были переданы все сырьевые отрасли экономики России, ведущие предприятия перерабатывающей промышленности. В результате сложилась национальная экономика, где в каждой ведущей отрасли господствуют несколько крупных компаний, которые контролируют рынок, практически делят его между собой, произвольно устанавливают цены на товары и услуги. Антимонопольные механизмы государства не могут обеспечить равновесные конкурентные цены, которые в нищей стране намного выше мировых.

Создание в России крупнейших государственных корпораций, куда перекачиваются сотни миллиардов бюджетных средств, свидетельствуют, что государство намерено и впредь удерживать «командные высоты» в экономике.

В сложившихся условиях в России отсутствуют объективные предпосылки для формирования среднего класса, класса свободных собственников. В странах Западной Европы с развитым гражданским обществом он составляет не менее 60-70% от общей численности населения. В России его численность не превышает 20-25% от численности городских слоев населения, поскольку сельские жители стали менее благополучными социальными слоями.

Средний класс является главной движущей силой экономического, культурного и политического развития гражданского общества. Преследуя собственные интересы, представители среднего класса стремятся заработать как можно больше средств для обзаведения частной собственностью с тем, чтобы накопить ее, передать по наследству, обеспечить себе и своим детям свободу индивидуального выбора жизненного пути, образа жизни, привлекательной идеологии. Представители разных слоев среднего класса переплетаются между собой, связаны родственными, имущественными, профессиональными и политическими интересами. Это служит решающим фактором развития гражданского общества, расширения социальной базы поддержки государственной власти, сохранения политической стабильности.

Отсутствие в российском обществе дифференциации экономических интересов различных слоев населения тормозит процесс формирования многопартийной системы. Ни одна из существующих в России партий не имеет четкой социальной ориентации, не представляет на какие слои населения ей необходимо опираться в своей политической деятельности, чьи конкретно интересы она должна защищать. Все партии вроде бы заняты защитой интересов народа, но на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по их спискам проходят в основном миллиардеры.

В России не существуют независимые средства массовой информации. Совершенно нормально, что в обществе имеются государственные, партийные и частные СМИ. Но они обеспечивают общество официальной, узко партийной и коммерческой информацией. Вместе с тем, между различными по своей принадлежности СМИ должна быть налажена такая же система сдержек и противовесов, что и в механизме осуществления государственной власти. На эту роль могут претендовать только независимые СМИ, способные в определенном смысле противостоять государственной власти, выполнять функции ее постоянного критика и официального оппонента. Общество нуждается в информации о деятельности государственных органов и должностных лиц. Информированность дает ему реальную возможность адекватно изменять поведение в различных политических ситуациях, принимать правильные и взвешенные политические решения в период организации и проведения выборов, массовых публичных акций. В конечном счете, это поможет обществу установить контроль и над СМИ, и над теми политическими силами, в чьих руках они находятся.

В большинстве зарубежных стран Западной Европы и Северной Америки местное самоуправление легально признается как частный случай государственного управления. Между тем в России местное самоуправление в пределах своих полномочий является самостоятельным. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ). Это дает возможность с полным основанием рассматривать местное самоуправление в России в качестве важнейшего института гражданского общества.

Местное самоуправление может сформироваться только в определенных условиях, обязательно по инициативе граждан, снизу. Для него необходимы такие предпосылки, как высокий уровень развития экономики и культуры, успешное решение важнейших социальных проблем, формирования у людей истинного гражданского самосознания и чувства ответственности за положение дел в городе или на селе. В этих условиях у большинства граждан появляются потребности в самоутверждении, стремление освободиться от патернализма государства, объединить свои усилия для самостоятельного решения вопросов местного значения, обустройства своей малой Родины. Потребности выступают в качестве побудительных причин, определенных поводов для занятия местным самоуправлением. В итоге местное самоуправление есть результат удовлетворения потребностей личности, формирования у нее нового содержания бытия.

В России пока не сложились условия для формирования местного самоуправления. В угоду Совета Европы оно было введено сверху, учреждено законом. Но нормы права не создают новые общественные отношения, они регулируют уже сложившиеся. Для самоуправления у нас нет автономной материально-финансовой базы, мало кто из «простых смертных» понимает его смысл и назначение. В общественном и индивидуальном сознании местное самоуправление воспринимается как система низовых органов государственной власти, призванных заботиться о благосостоянии населения, его физическом и духовном здоровье. Между тем местное самоуправление - это особый стиль жизни, принципиально новая форма самоорганизации граждан, особый экономический уклад. Оно по определению не может возникнуть и развиваться в государствах с авторитарными политическими режимами, разновидностью которых является авторитарно-консервативный режим, утвердившийся в России.

Не обладают независимостью от государства и общественные объединения России. Эффективно осуществляют свою деятельность лишь те объединения, которые финансируются за счет средств государственного бюджета и выполняют роль приводных ремней от властных структур к избирателям страны.

Исключением из общего правила являются лишь саморегулируемые организации России, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности в определенной отрасли производства, выполнения специальных работ или оказания услуг юридическим и физическим лицам. Они создаются в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности. Основная цель деятельности саморегулируемых организаций заключается в том, чтобы переложить контрольные и надзорные функции в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом государство освобождается от избыточных функций, что влечет снижение бюджетных расходов и смещает акцент государственного надзора с хозяйственной деятельности на ее конечный результат.

В странах Западной Европы и Северной Америки гражданское общество складывалось вне и помимо государства, постепенно заполняя ниши, свободные от воздействия государственной власти. При защите частных интересов оно во многом противостояло государству, отвоевывало у него позиции для самоорганизации и самоуправления, а также ставило пределы вмешательства в свою жизнь. В России гражданское общество никогда не сформируется без снятия государством административных барьеров для его самоорганизации, без разведения политической и экономической власти, публичных и частных интересов.

Isfic.Info 2006-2023