Конституционное право. Университетский курс

Функции судебной власти


Функции судебной власти представляют собой основные направления воздействия носителей судебной власти на общественные отношения, в которых выражается ее сущность и социальное назначение.

Вопрос о количестве и содержании функций судебной власти является полемичным: в научной литературе возможно встретить как упоминание о наличии у судебной власти лишь одной функции (правосудия), так и указание на более чем десять функций (правоустановительной, правоприменительной, правоохранительной, идеологической, культурно-воспитательной, политической, социальной, экономической, управленческой, контрольной, диагностической, превентивной, правовосстановительной, функций толкования норм права, выступления с законодательной инициативой, обобщения судебной практики и анализа судебной статистики, судейского самоуправления).

Неоднородность взглядов на функции судебной власти связана, в том числе, с тем, что конституционное законодательство России не устанавливает прямо какой-либо перечень таких функций. В ряде случаев исследователями производится отождествление функций судебной власти с полномочиями судебных органов и (или) с направлениями деятельности судов, которые не являются главными и не выражают сущность судебной власти, в связи с чем перечень функций подчас неоправданно расширяется. Кроме того, функции судебной власти не следует отождествлять с функциями отдельных звеньев судебной системы или отдельных судебных органов - функции судебной власти охватывают ее осуществление в целом.

Исследователи единодушны в том, что судебная власть обладает такой функцией, как правосудие, которое в общем виде представляет собой деятельность судов по рассмотрению и разрешению отнесенных к их ведению дел, осуществляемую в соответствии с порядком, установленным нормами процессуального права.

Согласно статьям 118 (части 1 и 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Это исключает возможность присвоения функции правосудия другими носителями публичной власти и дополнительно подтверждает наличие функциональной обособленности судебной власти. Правосудие осуществляется путем рассмотрения дел в судебных заседаниях в порядке установленной законом процедуры, построенной на основе соблюдения демократических принципов и предоставления участникам судопроизводства необходимых гарантий для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Задачи правосудия состоят в защите прав, свобод и законных интересов участников общественных отношений, закрепленных Конституцией и иными нормативными актами, в укреплении законности и правопорядка, а в конечном итоге - в обеспечении верховенства права в общественной жизни.

Наряду с функцией правосудия в литературе часто выделяется и контрольная функция (функция судебного контроля), заключающаяся, к примеру, в проверке законности и обоснованности судебных актов вышестоящими судебными органами, в принятии судами решений об избрании некоторых мер пресечения и о производстве отдельных следственных действий в рамках уголовных дел, в рассмотрении жалоб на решения и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей на этапе исполнения судебных актов. Сторонники определения судебного контроля как самостоятельной функции исходят из узкого понимания правосудия как рассмотрения дел по существу. Иными авторами судебный контроль рассматривается как составная часть функции правосудия.

Многие из предлагаемых отдельными учеными функции судебной власти, как то: функция охраны законности, прав и интересов граждан, функция разрешения конфликтов, иные функции (установления имеющих правовое значение фактов, толкования норм права, судебного санкционирования) уместнее рассматривать как отдельные составляющие (подфункции) правосудия, но не самостоятельные функции в силу отсутствия у них специфики процессуальных форм реализации и фактической неотрывности от правосудия. Вне и помимо правосудия указанные выше виды деятельности существовать не могут и вряд ли имеют существенное самостоятельное значение.

Isfic.Info 2006-2023