Конституционное право. Университетский курс

Модели местного управления и самоуправления


Определив в качестве системообразующего признака местного самоуправления правовое положение, структуру, порядок формирования и характер взаимоотношений его органов, важно выявить, в каких организационных моделях эти элементы могут проявляться в муниципально-правовой практике.

Организационная модель местного самоуправления - это система и структура органов местного самоуправления, наделенных собственной компетенцией, находящихся в вертикальной и горизонтальной взаимосвязи между собой.

Закон № 131-ФЗ позволяет реализовать шесть организационных моделей местного самоуправления, причем некоторые, из них могут создаваться только в определенных муниципальных образованиях (например, в поселениях с численностью менее 100 человек, небольших сельских муниципальных образованиях, муниципальных районах).

Первую модель местного самоуправления принято именовать традиционной. Она допустима для всех основных типов муниципальных образований. Эта модель является достаточно распространенной и воспроизводит классическую схему разделения властных полномочий в системе органов публичной власти.

В рамках данной модели глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, одновременно занимая должность главы местной администрации. Председатель представительного органа избирается этим органом из своего состава.

Глава муниципального образования, возглавляя местную администрацию, выполняет исполнительно-распорядительные функции, распоряжается средствами местного бюджета, руководит аппаратом местной администрации. Все это делает правовое положение главы муниципального образования достаточно сильным по отношению к представительному органу, несмотря на то, что он остается подконтрольным и подотчетным населению и представительному органу муниципального образования.

Во второй модели глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах и является председателем представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса, а местной администрацией руководит глава местной администрации, назначаемый на эту должность по контракту. Эта модель также допустима для всех основных типов муниципальных образований.

Третья модель генетически является разновидностью второй модели. В данной модели глава муниципального образования избирается не на муниципальных выборах, а представительным органом из своего состава и является председателем представительного органа.

При этом и во второй, и в третьей модели, наряду с главой муниципального образования, в структуре органов местного самоуправления предусматривается замещаемая по контракту должность главы местной администрации, возглавляющего этот исполнительный орган муниципального образования.

Четвертая модель предусматривает совмещение должностей главы муниципального образования, главы местной администрации и председателя представительного органа. Она допустима только для небольших сельских поселений с численностью населения менее 1000 человек.

Модель отличается тем, что глава муниципального образования, независимо от способа его избрания, одновременно может замещать названные три должности и, соответственно, обладает расширенными полномочиями.

Глава муниципального образования в этой модели может избираться либо всеми жителями поселения на муниципальных выборах, либо депутатами из своего состава. Данная модель местного самоуправления является альтернативной и может быть предусмотрена только в уставе муниципального образования.

Пятая модель получила название «Сход граждан - глава поселения». Она допустима только для поселений с численностью населения менее 100 человек. В таких поселениях представительный орган не формируется, его полномочия осуществляются сходом граждан. Глава поселения избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.

Шестая модель представляет собой организационную модель, которая не использовалась в прежней отечественной практике местного самоуправления. В этой модели местного самоуправления представительный орган муниципального района (а равно городского округа с внутригородским делением) не формируется на основе прямых муниципальных выборов, а состоит из делегированных глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района (либо внутригородских районов). Главы поселений в силу занятия должности делегируются в состав представительного органа муниципального района.

В 2014 году в России проведена реформа местного самоуправления, связанная с усилением тенденций централизации, за счет выстраивания «вертикали власти» в субъектах федерации и повышения их роли в правовом регулировании местного самоуправления. В рамках реформы принят Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ, закрепивший четыре основных модели организации местного самоуправления. Субъекты федерации получили право путем принятия закона устанавливать обязательную для муниципалитетов модель организации местного самоуправления из числа вышеперечисленных, делить городские округа на новые муниципальные образования - внутригородские районы, закреплять за муниципальными образованиями дополнительные вопросы местного значения, участвовать в отборе кандидатов на должность главы местной администрации, устанавливать ряд условий контракта с главами местных администраций поселений и внутригородских округов. В результате реформы определение модели организации местного самоуправления стало прерогативой законодательного органа субъекта федерации, уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с региональным законом.

Вышеизложенные организационные модели местного самоуправления встречаются в том или ином сочетании в законодательстве о местном самоуправлении и управлении зарубежных стран.

Например, в Великобритании основные модели организации местного самоуправления закреплены в Законе о местном самоуправлении от 28.07.2000 (Local Government Act, 28th July).

Местная власть в Соединенном Королевстве представлена органами местного самоуправления, к которым относятся советы, избираемые населением путем прямого голосования сроком на четыре года (в Шотландии - на три года), а также исполнительными органами, формируемыми в соответствии со следующими моделями.

Модель «мэр и исполнительный кабинет» предполагает прямые выборы мэра, который руководит исполнительной властью и назначает двух или более своих помощников, образующих так называемый «кабинет».

Модель «лидер - кабинет» предусматривает избрание главы исполнительной власти из состава совета, тогда как помощников («кабинет») может назначить либо лидер, либо совет.

В модели «мэр и управляющий от совета» избранный населением мэр делит полномочия исполнительной власти с управляющим, которого нанимает совет из числа профессиональных менеджеров. При этом по согласованию с министром, отвечающим за вопросы местного самоуправления, возможны и иные варианты организации исполнительной власти на местах.

В США преобладающими также являются три организационные модели местного управления: «мэр - совет» (the mayor-council form); «комиссия» (the commission form); «город» или «совет - менеджер» (the city or council-manager form).

Первая модель «мэр - совет» является старейшей из трех перечисленных и предусматривает наличие в структуре местного управления и мэра, и совета. В то время как мэр всегда является избранным, члены совета могут быть избраны либо делегированы.

Мэр, являясь главой исполнительной власти, осуществляет контроль над заседаниями совета, назначает руководителей отделов, возможно, с одобрения совета. При этом мэр может наложить вето на постановления, которые принимает совет.

В США существует две разновидности данной модели: сильный мэр (the strong-mayor) и слабый мэр (the weak-mayor).

Вторая модель «комиссия» характеризует организацию местной администрации (city government). Своим появлением данная модель обязана так называемому Гальвестонскому Плану (the Galveston Plan), примененному в 1901 г. в городах Техаса, когда в местную администрацию были избраны от трех до семи чиновников, каждый из которых был ответственен, по крайней мере, за один городской отдел. При этом один из членов администрации являлся мэром, однако, это не возлагало на члена комиссии дополнительных полномочий.

Исторически форма комиссии позиционируется как важное направление повышения эффективности местного управления путем привлечения специалистов, экспертов (членов администрации), при совмещении исполнительных и представительских полномочий.

Третью модель «город» или «совет-менеджер» (the city or councilmanager form) характеризует назначение менеджера на должность главы местной администрации по контракту с функциями руководителя и администратора. Прежде всего, менеджер, назначаемый на должность главы местной администрации, должен быть квалифицированным профессиональным административным работником.

Данная модель «сити-менеджера» применяется в США для организации местного самоуправления в малых и средних городах, тогда как мегаполисами и крупными промышленными центрами, на которых основывается американская экономика, управляют всенародно избираемые мэры.

В ФРГ, несмотря на широкие законодательные возможности для разнообразной организации местного самоуправления, почти во всех федеральных землях местное самоуправление организовано одинаково. Долгое время, до конца 1999 года, в Германии существовала вся палитра теоретически возможных моделей организационной структуры местного самоуправления (южно-германская модель, северо-германская модель, модель магистрата; модель бургомистра, назначаемого советом). Однако максимально эффективной для Германии оказалась южно-германская модель, при которой бургомистр избирается прямыми выборами и одновременно возглавляет два органа власти - представительный и исполнительный.

Во Франции местное самоуправление организовано следующим образом. Представительный орган - муниципальный совет - избирается всеобщим прямым голосованием жителей коммуны. Исполнительная власть представлена мэром и его заместителями. Мэр, избираемый муниципальными депутатами на первом заседании нового муниципального совета, является единственным уполномоченным представителем администрации. Однако он может под своим наблюдением и под свою ответственность делегировать путем подписания постановления часть своих полномочий одному или нескольким заместителям. Реализация переданных полномочий, четко определенная и ограниченная конкретным предметом, может быть прекращена в любой момент.

Государство не делегирует в коммуны представителей, наделенных общими полномочиями, как делегирует префектов в департаменты и регионы, поскольку мэр выполняет «двойные функции»: является одновременно государственным представителем и представителем коммуны как органа местного самоуправления.

В Канаде на уровне городских муниципалитетов существует несколько форм местного управления: «мэр-совет»; «совет-управляющий» и «комиссионная» форма управления.

В первой модели «мэр-совет» муниципальный совет имеет председателя, который осуществляет свою деятельность как генеральный управляющий (мэр) и наделяется специальными полномочиями. Генеральный управляющий (мэр) избирается путем прямых выборов и считается, что он представляет интересы всех жителей города. Остальные члены совета могут представлять интересы отдельных городских административных районов или округов, поскольку избираются, как правило, по одномандатным избирательным округам от этих административных образований.

Модель «совет-управляющий» характеризуется тем, что и мэр, и немногочисленный местный совет избираются населением города, в то время как административной работой руководит назначаемый и контролируемый муниципалитетом распорядитель («генеральный управляющий»). Данная система охватывает около 150 городов Канады (небольших и средних по численности жителей).

«Комиссионная» форма управления применяется в небольших городах. При этой системе население избирает от трех до семи членов «совета комиссионеров». Данной системе, как и аналогичной модели США, не свойственно разделение властей. В связи с этим «совет комиссионеров» одновременно является и представительным, и исполнительным органом.

Существуют также иные способы организации местного самоуправления и управления. Интерес представляют практика построения местного самоуправления Турции, Индии и некоторых других стран. Несмотря на вышеперечисленное многообразие организационных моделей местного самоуправления, представляется, что любое построение организационной модели местного самоуправления должно базироваться на внутренних связях местного населения, его интересов со структурой органов местного самоуправления, при этом немаловажное значение для организации местного самоуправления имеет социально-экономические и демографические характеристики муниципальных образований, а также местные традиции.

Isfic.Info 2006-2023