Конституционно-правовой статус средств массовой информации
Основы правового статуса организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий и других средств массовой информации (далее - СМИ) установлены в ст. 29 Конституции РФ, предусматривающей гарантии свободы массовой информации, мысли и слова, запрет цензуры, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В правовом статусе СМИ указанные конституционно - правовые элементы занимают не только большой объем, но имеют определяющее, приоритетное значение по отношению к иным элементам, установленным в других нормативно-правовых актах.
Специализированным международным правовым актом, регулирующим деятельность СМИ, является Резолюция № 428 (1970) Консультативной ассамблеи Совета Европы «Относительно Декларации о средствах массовой информации и правах человека», принятая 23 января 1970 г. и собственно Декларация. Указанная Декларация определяет статус печати и других средств массовой информации, систему гарантий их независимости и меры по обеспечению ответственности СМИ.
Более детально права и обязанности СМИ регламентированы в Законе РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ). В основу данного Закона положен принцип свободы массовой информации, в нем закреплена свобода поиска, получения, производства и распространения массовой информации, а также учреждения СМИ. Подтверждено запрещение цензуры, но запрещено и злоупотребление свободой массовой информации.
К содержащимся в Конституции Законом добавлены запреты: использования СМИ в целях совершения преступлений, для разглашения государственной тайны, для распространения материалов, содержащих нецензурную брань, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
Правовой статус СМИ можно определить как совокупность следующих элементов: обязательная государственная регистрация; лицензирование теле- и радиовещания; порядок выпуска средств массовой информации; обязательное наличие устава редакции и устава юридического лица; обеспечение государством редакционной самостоятельности; экономическая государственная поддержка; регулирование рекламы в средствах массовой информации.
Согласно ст. 2 Закона о СМИ, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
СМИ подлежат регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законом. Государственную регистрацию СМИ и ведение реестра зарегистрированных средств массовой информации в России осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальные органы (Роскомнадзор).
По состоянию на 15.05.2014 г. в общероссийском реестре средств массовой информации было зарегистрировано всего СМИ 88 610, из них печатных - 65 596, электронных - 15 694, сетевых - 6220, информационных агентств - 1663.
Учредительным документом СМИ является Устав, который принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов и утверждается учредителем редакции. Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, может являться юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.
Закон о СМИ также содержит термин «специализированное СМИ», под которым понимается средство массовой информации, для регистрации или распространения продукции которого установлены специальные правила.
В числе специализированных средств массовой информации в Законе о СМИ выделяются рекламные и эротические издания. Специальный правовой режим рекламных средств массовой информации в законодательстве существует в силу п. 11 ст. 14 и п. 10 ст. 15 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»
В рамках данной категории можно также выделить социально значимые средства массовой информации, специализирующиеся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, средства массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения.
В настоящее время наметилась тенденция к формированию особого правового режима научных средств массовой информации, выразившаяся в издании Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, к которым предъявляются определенные требования, обусловленные социальной ролью таких средств массовой информации.
По месту производства и распространения продукции средства массовой информации подразделяются на национальные, зарубежные и международные. В соответствии со ст. 54 Закона о СМИ гражданам России гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации.
В зависимости от содержания и тематики продукции средства массовой информации могут быть: официальными; научно-просветительскими; политическими; религиозными; рекламными; развлекательными. В основе такой классификации - корпоративные требования со стороны журналистского сообщества к содержанию продукции средств массовой информации.
Необходимо также отметить Федеральный закон от 13 января 1995 г. № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», принятый в целях своевременного и достаточно полного информирования населения посредством государственных федеральных и региональных СМИ о деятельности органов государства.
Ключевая роль в регулировании правового статуса и деятельности СМИ принадлежит гражданскому законодательству. Данный тезис справедлив в первую очередь для экономической стороны деятельности СМИ. Положительным является тот факт, что нормы Гражданского кодекса РФ распространяют свои положения на защиту нематериальных прав, в числе которых достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.
Однако далеко не во всех зарубежных странах есть специальные законы, регулирующие деятельность печати и других СМИ. Ряд национальных правовых систем, например США, Канады, Великобритании, Голландии, Испании и Австралии не признают информационного права как самостоятельной отрасли права. В указанных странах СМИ регулируются нормами, преимущественно, гражданского законодательства. Не случайно те страны, конституции которых уделяют особое внимание свободе массовой информации, имеют специальные законы о печати. В германских землях существуют собственные (хоть и весьма схожие) законы о прессе. В Австрии и Швеции есть национальные законы о прессе, причем в Швеции такой закон является конституционным.
Следует отметить, что даже в странах, не имеющих базовых национальных законов о печатных СМИ и правах журналистов, есть законы о телерадиовещании, регулирующие вопросы функционирования общественного и частного телевидения, а также радио, порядка выдачи лицензий и т.п. В некоторых государствах приняты законы, существенно ограничивающие сбор и распространение информации (например, английский закон о государственной тайне 1989 г.).
В зарубежных странах с демократическим режимом функции государственного регулирования в информационной сфере сводятся, в основном, к лицензированию телерадиовещания. Радиочастотный диапазон, используемый для осуществления эфирного или спутникового вещания, представляет собой ограниченный природный ресурс, в распределении которого участвует авторитетный арбитр. Органы регулирования вещательной деятельности являются независимыми, на них распространяется специальный порядок финансирования, а руководство осуществляется, как правило, коллегиально.
Члены таких органов назначаются высшими органами государственной власти совместно (Федеральная комиссия связи в США, Высший совет по вопросам радио и телевидения во Франции, Национальный совет по вопросам вещания в Польше) либо парламентом (Чехия, Исландия, Турция). В странах, где существует культура доверия органам государственной власти и, прежде всего, правительству, допускается назначение членов органов вещательного контроля лишь центральными исполнительными органами власти (Великобритания).
В отличие от аудиовизуальных СМИ, в сфере периодической печати в зарубежных странах обычно доминируют органы саморегулирования. Для осуществления контроля за соблюдением норм журналистской этики и правил делового соперничества такие органы наделяются квазисудебными полномочиями, а также полномочиями по наложению штрафов и порицаний и требованию опубликования опровержений или публичных извинений.