Конституционное право. Университетский курс

Полномочия главы государства


Полномочия главы государства сильно разнятся в зависимости от формы правления, однако можно выделить несколько сфер, в которых монарх или президент, как правило, осуществляет свои функции.

Во-первых, можно выделить полномочия, осуществляемые в отношении каждой из трех ветвей власти. В законодательной сфере глава государства, как правило, созывает парламент на очередные и внеочередные сессии; обращается с посланием или выступает с программной речью; распускает однопалатный парламент или его нижнюю палату и назначает выборы; подписывает и публикует законы, используя во многих странах право вето; обращается в орган конституционного контроля (надзора, суда, трибунала) в отношении законодательных и иных актов, противоречащих, по его мнению, конституции.

В сфере исполнительной власти глава государства, как правило, принимает участие в формировании правительства, назначает премьер-министра и принимает его отставку; по предложению премьер-министра назначает и смещает министров; в некоторых странах глава государства созывает заседания совета министров и председательствует на них. Также глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, объявляет чрезвычайное или военное положение (с дальнейшим утверждением этого решения парламентом), издает нормативные акты. Главе государства принадлежит право решения вопросов гражданства, предоставления убежища иностранцам.

В судебной сфере глава государства назначает (или предлагает парламенту кандидатуры) судей Верховного и других судов, генерального прокурора. Глава государства осуществляет право помилования. Глава государства представляет свою страну в международных отношениях, назначает дипломатических представителей и принимает верительные грамоты от зарубежных представителей; заключает международные договоры; объявляет войну и заключает мир.

Полномочия Президента Российской Федерации, предусмотренные главой 4 первого раздела Конституции РФ, также можно классифицировать по сферам их реализации.

В отношениях с парламентом Президент РФ:

  • назначает выборы депутатов Государственной Думы в соответствии с Конституцией и федеральным законом;
  • распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией;
  • вносит законопроекты в Государственную Думу;
  • подписывает и обнародует федеральные законы в течение четырнадцати дней с момента получения. Если президент в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией порядке вправе вновь рассмотреть данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, он подлежит подписанию президентом РФ в течение семи дней и обнародованию;
  • представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка, а также ставит перед Государственной думой вопрос об освобождении председателя Центрального банка от занимаемой должности;
  • обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В отношениях, связанных с деятельностью органов судебной власти и прокуратуры, Президент РФ:

  • редставляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного суда и Верховного суда;
  • назначает судей других федеральных судов;
  • представляет Совету Федерации для назначения кандидатуру генерального прокурора; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении генерального прокурора от должности;

В отношениях, связанных с деятельностью органов исполнительной власти и иных государственных органов, Президент РФ:

  • назначает, с одобрения Государственной Думы, председателя Правительства Российской Федерации;
  • имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
  • принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
  • по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;
  • формирует администрацию президента Российской Федерации;
  • назначает и освобождает полномочных представителей президента Российской Федерации.

В сфере обороны и безопасности Президент РФ:

  • формирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации;
  • утверждает военную доктрину Российской Федерации;
  • назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации.

В области внешней политики Президент РФ:

  • осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
  • ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
  • подписывает ратификационные грамоты;
  • принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей;
  • назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях. В соответствии с требованием Конституции эти назначения могут быть произведены президентом после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания;

В сфере обеспечения конституционного статуса личности Президент РФ:

  • назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
  • осуществляет помилование;
  • в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе;
  • решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
  • награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.

Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Президент Российской Федерации может отменять постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации.

В процессе осуществления своих полномочий Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Isfic.Info 2006-2023