Конституционное право. Университетский курс

Понятие и структура парламентов


Первые парламенты (английский парламент, испанские кортесы) возникли в XII-XIII вв. Парламент как общенациональное представительное учреждение, отличное от сословных представительных структур времен феодализма, начинает свою историю с эпохи буржуазных революций. В отечественной истории первая Государственная Дума начала работать 27 апреля 1906 г. (с 2013 г. 27 апреля является Днем российского парламентаризма).

В конституционном праве довольно прочно утвердилось представление о том, что парламент выражает всеобщую волю народа. Концепцию народного представительства в самых общих чертах можно раскрыть через следующие тезисы: парламент учреждается конституцией; народ как носитель суверенитета уполномочивает парламент осуществлять законодательную власть; парламент формируется свободными выборами, которые являются высшим непосредственным выражением власти народа; член парламента представляет интересы всей нации.

В советский период народное представительство определялось как осуществление народом государственной власти через избираемых самим народом представителей, уполномоченных им выражать его интересы и государственную волю.

С понятием парламента как государственно-правового института тесно связано понятие парламентаризма. Это - взаимосвязанные, но не равнозначные понятия. Парламентаризм как особая система организации государственной власти, структурно и функционально основанной на принципах разделения властей, верховенства закона при ведущей роли парламента в целях утверждения и развития отношений социальной справедливости и правопорядка - более широкое понятие. Парламентаризм невозможен без парламента. В то же время парламент формально может существовать без важнейших элементов парламентаризма: верховенства парламента, представительности, разделения властей.

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В российской Конституции не содержится положения о том, что Федеральное Собрание является высшим и единственным органом законодательной власти, в отличие, например, от Швейцарии, где согласно Конституции Союзное Собрание при соблюдении прав народа и кантонов осуществляет верховную власть.

Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума функционирует как нижняя палата парламента, представляющая общенациональные интересы. Совет Федерации представляет интересы субъектов Российской Федерации и является верхней палатой парламента.

Современные парламенты в зарубежных странах являются в большинстве случаев однопалатными, хотя могут состоять из двух палат (такое явление именуют бикамерализмом). В конституциях не всегда содержится наименование двухпалатного парламента как единого института. Двухпалатный парламент, как правило, характерен для федеративных государств. Однако вторые палаты существуют и в унитарных государствах. Исследователи бикамерализма отмечают, что сегодня многие верхние палаты, например в таких странах, как США, Франции, Испании, Чехия, Польша, Италия, именуются сенатами (независимо от формы государства и компетенции сената), что корнями уходит в историю. Сенат с древнеримских времен характеризуют два понятия: auctoritas - то есть особый личный авторитет ее членов, наряду с potestas - политической властью.

С точки зрения функционального содержания верхние палаты представляют собой либо вторую консервативную форму представительства народа (Сенат во Франции, Италии) либо элемент федеративной системы (Австралия, США, Германия). Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации федеративное устройство Российской Федерации обусловливает двухпалатную структуру Федерального Собрания и значительную самостоятельность Совета Федерации и Государственной Думы по отношению друг к другу. В своей организации и деятельности они призваны отразить разные стороны народного представительства в Российской Федерации - прямое представительство населения и представительство субъектов Российской Федерации.

Негативной тенденцией развития бикамерализма является наличие одних и тех же партийно-политических сил в обеих палатах. Это связано с тем, что система политических сдержек и противовесов не действует, и возникает партийная государственность в ущерб федеративности, вследствие чего утрачивается эффективность разделения властей и возможность для их взаимного контроля.

Существуют единичные случаи бикамерализма, при которых вторая палата формируется через представительство профессиональных интересов. Так, Государственный совет Словении является органом представительства носителей социальных, экономических, профессиональных и местных интересов. В него входят представители: работодателей; наемных работников; крестьян, ремесленников и лиц свободных профессий; работников непроизводственной сферы; местных сообществ.

Верхняя палата, как правило, избирается на более длительный срок, чем нижняя. Во многих странах не предусматривается абсолютного обновления состава палаты (Совет Федерации РФ, Сенаты США, Франции, Совет штатов Индии). Благодаря этому верхние палаты являются постоянным элементом в системе высших органов государственной власти, характеризующими непрерывность и стабильность власти.

Верхние палаты более малочисленны, чем нижние. Крупнейшая (по соотношению с нижней палатой) федеративная вторая палата - австралийский сенат (51% численности нижней палаты).

В конституционной практике в зависимости от полномочий верхней палаты и ее влияния на принятие решений парламента в целом выделяют две разновидности двухпалатной парламентской системы: «сильная верхняя палата» и «слабая верхняя палата».

Сильную верхнюю палату отличает тот факт, что без ее согласия решение парламента не может быть принято (сенаты США, Италии).

Конституция России отводит Совету Федерации в законодательном процессе самостоятельное место, наделив его определенным объемом полномочий. Совет Федерации вправе принять лишь одно из двух решений: одобрить федеральный закон, после чего он считается принятым парламентом в целом, либо отклонить его. Государственная Дума квалифицированным большинством голосов может преодолеть вето Совета Федерации. Таким образом, Совет Федерации можно отнести к системе слабой верхней палаты, при которой верхняя палата не может воспрепятствовать принятию парламентского решения. Однако в отношении федеральных конституционных законов и законов о внесении поправок в Конституцию одобрение Совета Федерации является обязательным для их принятия.

Во Франции наблюдается смешанный вариант: законопроект может возвращаться Национальным Собранием и Сенатом друг другу, пока не вмешается правительство; по его требованию окончательное решение принимает Национальное Собрание. Исключение составляют органические законы, касающиеся Сената, в этом случае его согласие необходимо.

Палаты парламентов возглавляют председатели, хотя в национальной практике государств встречается значительное терминологическое разнообразие в названиях этой должности.

Председатель Государственной Думы, первые заместители Председателя и заместители Председателя избираются из числа депутатов Государственной Думы.

Председатель Государственной Думы обладает следующими полномочиями: ведет заседания палаты; ведает вопросами внутреннего распорядка палаты; организует работу Совета Государственной Думы; осуществляет общее руководство деятельностью Аппарата Государственной Думы; представляет палату' во взаимоотношениях с органами государственной власти, должностными лицами, с организациями, общественными объединениями, а также с парламентами иностранных государств и международными организациями; подписывает постановления Государственной Думы; издает распоряжения и дает поручения по вопросам, отнесенным к его компетенции, осуществляет иные полномочия.

Полномочия Председателя Совета Федерации аналогичны вышеперечисленным.

Палаты Федерального Собрания для реализации полномочий создают различные рабочие органы, как правило, это - советы палат, комитеты, комиссии, рабочие группы.

Совет Государственной Думы создается для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты. Членами Совета Государственной Думы являются Председатель Государственной Думы, первые заместители Председателя Государственной Думы, заместители Председателя Государственной Думы, руководители фракций.

Комитеты Государственной Думы, образуемые из числа депутатов палаты выполняют следующие функции: осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению Государственной Думой; вносят предложения по формированию проекта примерной программы законопроектной работы палаты; осуществляют подготовку проектов постановлений Государственной Думы, подготовку заключений по законопроектам и проектам постановлений; организуют парламентские слушания; дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета; проводят анализ практики применения законодательства; рассматривают обращения граждан; решают вопросы организации своей деятельности. Перечень комитетов Государственной Думы устанавливается ее Регламентом. Комитеты образуются, как правило, на основе принципа пропорционального представительства фракций. Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов палаты.

Государственная Дума образует комиссии в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и Регламентом палаты (комиссия по вопросам депутатской этики; комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы). В положении о комиссии определяются задачи комиссии, срок ее деятельности, полномочия, иные вопросы, касающиеся ее деятельности.

Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам комитеты и комиссии могут организовывать парламентские слушания, проводить конференции, совещания, «круглые столы», семинары и принимать участие в их работе. Деятельность комитета, комиссии Государственной Думы основана на принципах свободы обсуждения, гласности.

Фракцией является обязательное объединение депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе. Фракции занимают важное место в парламентском механизме. Они, к примеру, активно участвуют в формировании руководящих органов, комитетов палаты, в вопросах избрания и назначения должностных лиц, в использовании различных форм контроля.

Для выработки согласованных решений Советом Государственной Думы могут образовываться межфракционные рабочие группы, которые не пользуются правами фракций, комитетов и комиссий

Государственной Думы. В положении о межфракционной рабочей группе определяются цель ее образования, задачи, срок деятельности, полномочия межфракционной рабочей группы, иные вопросы, касающиеся ее деятельности.

Председатель Совета Федерации, его первый заместитель и заместители избираются тайным голосованием из числа членов Совета Федерации. Представители от одного субъекта Российской Федерации не могут быть одновременно избраны на указанные должности. Председатель Совета Федерации, первый заместитель, заместитель избираются на срок полномочий в качестве члена Совета Федерации.

Совет палаты образуется для подготовки и рассмотрения вопросов деятельности Совета Федерации. В состав Совета палаты входят Председатель Совета Федерации, первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместители Председателя Совета Федерации, председатели комитетов Совета Федерации.

Для разработки базовых, концептуальных предложений по реализации своих конституционных полномочий, предварительного рассмотрения одобренных Государственной Думой и переданных на рассмотрение Совета Федерации проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, принятых Государственной Думой и переданных на рассмотрение Совета Федерации федеральных законов, а также других вопросов, отнесенных к его ведению, Совет Федерации образует комитеты. Перечень комитетов Совета Федерации и вопросы их ведения устанавливаются Регламентом палаты.

Временные комиссии могут создаваться Советом Федерации на определенный срок для решения конкретной задачи. Создание временной комиссии согласовывается с комитетом Совета Федерации, к ведению которого относится решение такой задачи.

В целях организации взаимодействия палат Федерального Собрания, законодательных органов государственной власти субъектов федерации в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности создан Совет законодателей Российской Федерации. Это совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания Российской Федерации. Возглавляют Совет законодателей Российской Федерации два сопредседателя, которые по должности являются председателями палат.

В конституционной практике зарубежных стран внутри парламентов могут создаваться; органы, замещающие парламенты при принятии определенных решений. Во-первых, это могут быть так называемые постоянные депутации (Испания, Мексика). Они создаются численностью от 1/10 до 1/5 от общего числа членов палаты или парламента и призваны обеспечить непрерывность работы парламента во время каникул. Депутации вправе исполнять полномочия парламента в отношении контроля за деятельностью правительства, мандата депутатов; уполномочивать президента на введение осадного или чрезвычайного положения, на объявление войны и на заключение мира; подготавливать открытие парламентской сессии; назначать судей. Они не вправе осуществлять законодательную деятельность. Во-вторых, это так называемые постоянные законодательные комиссии (Греция, Италия, Швеция), которые формируются по принципу пропорционального представительства партийных фракций в парламенте и действуют не только во время парламентских каникул. По определенным в конституции вопросам они могут принимать законы. Учитывая фракционный характер голосования в парламенте, решения, принимаемые такими замещающими органами, фактически совпадают с теми, которые могли бы быть принятыми на пленарном заседании парламента или палаты.

Помимо парламентов национальных государств существуют органы межпарламентского сотрудничества и наднациональные парламенты. Парламенты межгосударственных объединений выступают символом обеспечения качества правовых механизмов регулирования интеграционных процессов (поскольку законотворчество - это традиционная функция парламента). Они обладают и дополнительными, метаправовыми характеристиками (представительство интересов народов объединившихся государств, усиление демократического характера и транспарентности принятия решений, адаптация межгосударственных организаций к потребностям не только политических и экономических элит государств-членов, но и самых широких кругов населения.

Isfic.Info 2006-2023