Конституционное право. Университетский курс

Соотношение учебной дисциплины конституционного права с методологическими, социально-гуманитарными и юридическими дисциплинами


Учебная дисциплина конституционного права взаимодействует с рядом методологических, социально-гуманитарных и юридических дисциплин. Правильное определение их соотношения дает возможность, во-первых, повысить научный уровень курса конституционного права, во-вторых, избежать параллелизма и дублирования при изложении материала смежных юридических дисциплин, в-третьих, использовать полученные знания по конституционному праву для более глубокого изучения управленческих дисциплин.

Методологическая основа для изучения дисциплины конституционного права закладывается в курсе философии, который изучается во всех юридических вузах России.

Предметом философии является мировоззрение, то есть совокупность взглядов на мир в целом и на отношения человека к этому миру. Он раскрывается в учебном курсе как система научных знаний о мире и как комплекс принципов познания, всеобщий метод познавательной деятельности человека. Знание предмета философии служит исходной точкой для освоения курса конституционного права, решения сложных теоретических проблем. Философия является областью категориального мышления, выражающего существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания. Она формирует у студентов навыки оперировать при изучении курса конституционного права всеобщими категориями, правильно применять их для решения фундаментальных проблем, выдвижения научных гипотез и оценки существующих теорий. В практическом плане философия помогает им реально представить сущность конституционного права по формам его внешнего выражения, понять содержание любого конституционно-правового института в его органической связанности с другими институтами, определить соотношение фактической и юридической конституций, уяснить особенности конституционно-правового статуса человека, личности и гражданина, взаимосвязь их прав и свобод, осмыслить конституционную ответственность как единичное во всеобщем. Философская образованность юриста служит средством качественно иного видения проблем конституционного права, выбора наиболее адекватного инструментария их познания и решения. Она завершает формирование мировоззренческого отношения к конституционному праву как ведущей отрасли национальной системы права, как особой социальной ценности.

В качестве методологической учебной дисциплины по отношению к курсу конституционного права выступает теория государства и права, которая является единственно соразмерной с философией по масштабности охвата предмета изучения. Достаточно сказать, что в структуру ее предмета входят теоретические положения, научные гипотезы, умозаключения, раскрывающие юридические свойства государства и права, закономерности их становления и развития, современные формы внешнего проявления, без знания которых практически невозможно освоить курс конституционного права.

Однако в отличие от философии теория государства и права является областью понятийного мышления, для которого характерна логически расчлененная общая мысль о предмете, включающая ряд взаимосвязанных признаков. Она как бы выстраивает смысловую систему изучения конституционного права, выйти за пределы которой не позволяют уже сложившиеся в ее содержании сущностные понятия о государстве и праве. Такие теоретические понятия, как форма государства, суверенитет, система разделения властей, правовая норма, правовой институт, правоотношение, юридическая ответственность составляют в совокупности с другими понятиями научную базу для освоения курса конституционного права.

Базовыми учебными дисциплинами по отношению к курсу конституционного права выступают историко-теоретические дисциплины. Этим собирательным понятием обозначаются история государства и права России, история государства и права зарубежных стран (всеобщая история), история политических и правовых учений.

В учебных дисциплинах истории государства и права изучаются общие закономерности и специфические черты происхождения государства и права как в целом, так и в определенных регионах и странах, их развитие и функционирование, эволюция системы права и отдельных отраслей, государственных и правовых учреждений. В них изучаются научные сведения о законодательстве различных государств со времени их возникновения и до наших дней.

История политических и правовых учений изучает закономерности становления и развития теорий и идей о государстве и праве, формирования различных правовых школ. В качестве составной части в ее предмет включается совокупность теорий и учений о государстве и праве известных мыслителей разных народов и исторических эпох.

Полученные знания создают необходимые предпосылки для изучения особенностей конституционного развития современных государств, форм их правления и политических режимов, закономерностей образования парламентов, появления институтов импичмента и политической ответственности правительства, новейших концепций защиты прав и свобод человека и гражданина, моделей местного самоуправления, а также для более глубокого понимания сущности основных школ и направлений в науке конституционного права.

Почти все институты конституционного права по своей сущности являются политическими. В этой связи предмет учебного курса конституционного права пересекается с предметом такой социально- гуманитарной дисциплины, как политология, изучающая политические системы и отношения. Особенно это четко проявляется при изучении государства как конституционного института, системы разделения властей, политического режима, конституционно-правового статуса политических партий, конституционной и политической ответственности. В курсе конституционного права изучаются основы внутренней и внешней политики государства, политических систем и отношений. В политологии основное внимание уделяется изучению побудительных причин, организационных форм участия больших масс людей, структурированных социальных групп в решении дел общества и государства с помощью механизмов публичной власти, характера их влияния на конституционный строй государства. С политических позиций в ней дается оценка институтов конституционного права, государственных и муниципальных структур, приемов и способов осуществления власти.

В предмет учебной дисциплины конституционного права входит в качестве составного элемента конституционно-правовая практика. При ее изучении используются результаты конкретнох-социологических исследований эффективности норм конституционного права, судебных дел по конституционным спорам, решений органов конституционного контроля или надзора. Именно этими обстоятельствами и обусловлено взаимодействие учебных дисциплин конституционного права и социологии.

Будучи по своей сущности социально-гуманитарной дисциплиной, социология изучает общество, его структуру и функционирование через призму человеческого поведения, интересов и потребностей различных социальных групп. Тем самым социология обогащает студентов юридических вузов России научными знаниями о соотношении норм конституционного права и реальной действительности. О социальной роли государства, открывает пути совершенствования законодательства и практики его применения. Без использования таких методов конкретно-социологических исследований, как наблюдение, изучение документальных источников, опрос и эксперимент практически невозможно определить эффективность норм конституционного права, сформулировать оптимальную систему органов государственной власти.

Конституционное право как учебная дисциплина соприкасается и взаимодействует практически со всеми отраслевыми юридическими дисциплинами. Так, например, в курсе конституционного права изучаются теоретические и практические положения, относящиеся к собственности, предпринимательской деятельности, системе основных прав и свобод человека, личности и гражданина. Они обусловливают его связь с учебной дисциплиной гражданского права, поскольку в ней изучаются имущественные и личные неимущественные отношения, правовые способы их обеспечения и защиты.

В предмет учебного курса конституционного права входят в качестве структурного элемента теоретические и практические положения о свободе труда и права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, о запрете принудительного труда, о праве на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Эти положения являются исходными для построения учебного курса трудового права, во многих разделах которого они развиваются и детализируются с учетом особенностей его предмета изучения.

Много внимания в курсе конституционного права уделяется изучению компетенции Российской Федерации и ее субъектов, в том числе в бюджетно-финансовой сфере. Теоретические и практические положения учебной дисциплины конституционного права в данном случае являются отправным началом для конструирования предмета учебного курса финансового права, в состав которого входят общественные отношения, возникающие в процессе аккумуляции и распределения государственных денежных средств, а также правовые нормы, регулирующие эти отношения.

В учебном курсе конституционного права изучаются юридические обязанности граждан соблюдать Конституцию РФ, исполнять законы, сохранять природу и окружающую среду, а также нести всеобщую воинскую обязанность. В зависимости от характера потенциальных нарушений конституционных обязанностей виновными лицами, сформулированы многие составы преступлений, которые изучаются в курсе уголовного права.

Значительным своеобразием отличается взаимодействие учебных курсов конституционного и экологического права. В курсе экологического права изучаются вполне самостоятельные отрасли природоохранительного и природно-ресурсового права, а также экологизированные нормы и институты практически всех других отраслей российского права. В числе последнего правового массива широко представлены нормы конституционного права, устанавливающие, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ст. 9 Конституции РФ). К ним причисляются также нормы, закрепляющие право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ). Эти нормы включаются в предмет учебного курса как конституционного, так и экологического права.

В учебном курсе конституционного права изучаются нормы, определяющие принципы организации и деятельности судов и прокуратуры (гл. 7 Конституции РФ). Полученные студентами знания составляют основу для изучения уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права.

Учебная дисциплина конституционного права взаимосвязана и с курсом международного публичного права. Многие конституционно-правовые институты, являясь внутригосударственными, служат вместе с тем предметом изучения курса международного права с позиций международных отношений. К этим институтам относятся: территориальное верховенство Российской Федерации, государственный суверенитет, гражданство, ратификация и денонсация международных договоров.

Особо тесная связь учебной дисциплины конституционного права прослеживается во взаимодействии с такими отраслевыми юридическими дисциплинами, как административное и муниципальное право.

В системе конституционного права имеется немало норм, которые реализуются в сфере осуществления исполнительной власти, в рамках административно-правовых процедур. К ним относятся нормы, закрепляющие конституционно-правовой статус исполнительных органов государственной власти, общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, а также основы статуса государственной службы.

В курсе конституционного права данные нормы изучаются как один из важнейших аспектов построения исполнительной ветви власти, правового статуса физических лиц. В нем дается предметная характеристика системы разделения властей, определяется место исполнительных органов государственной власти в ее структуре, раскрывается содержание конституционных прав граждан на объединение, участие в управлении делами государства, равный доступ к государственной службе, на обращение в органы государственной и муниципальной власти с жалобами, заявлениями и предложениями.

Эти теоретические положения детализируются в курсе административного права, который по своему предмету является управленческой дисциплиной. В нем изучаются публичный статус органов исполнительной власти, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, публичные регистрационные процедуры, порядок прохождения государственной службы, рассмотрения обращений граждан, проблемы обеспечения законности в сфере публичного управления.

Содержание учебного материала о местном самоуправлении в курсе конституционного права находится в пропорциональной зависимости от объема регулирования местного самоуправления нормами конституции государства. Так, например, в Конституции Франции 1958 г. сформулированы лишь самые общие нормы о местном управлении и самоуправлении (ст. 72-74). Правовой статус территориальных коллективов, порядок организации и деятельности органов местного управления и самоуправления, компетенция и организационные формы ее реализации, административный контроль за соблюдением законов в сфере муниципального управления с необходимой полнотой и дифференциацией урегулированы правовыми нормами Административного кодекса и Общего кодекса территориальных коллективов Франции. Поэтому в курсе конституционного права Франции местное управление и самоуправление изучаются как принцип демократического устройства государства, как форма децентрализации в системе публичного управления. Остальные вопросы организации местного управления и самоуправления во Франции органично включаются в предмет учебной дисциплины

административного права.

Конституция РФ 1993 г. более подробно регламентирует местное самоуправление. В ней имеется специальная глава о местном самоуправлении и отдельные нормы в статьях других глав. В совокупности эти нормы составляют конституционные основы местного самоуправления в России, самостоятельный правовой институт. На принципах отражения они и предопределяют тематику местного самоуправления в курсе конституционного права.

В соответствии с учебной программой местное самоуправление изучается как принцип конституционного строя, форма осуществления народовластии, как гарантированное право местного сообщества на самостоятельное решение вопросов своей жизнедеятельности. В предмете курса раскрывается конституционно-правовой статус местного самоуправления, определяются его территориальные и организационные основы, выделяются важнейшие вопросы местного значения, решаемые на уровне муниципального образования, анализируется система гарантий местного самоуправления.

Конституционные основы местного самоуправления, имеющие учредительный и организационный характер, очерчивают круг общественных отношений, входящих в предмет регулирования муниципального права, способствуют формированию его институтов. В результате они подводят научную базу и указывают ориентиры для конструирования предмета учебной дисциплины муниципального права. Поэтому вполне логично, что в курсе муниципального права изучаются правовая и территориальная организация местного самоуправления, его модели, формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, межмуниципальное сотрудничество, компетенция местного самоуправления, система органов муниципальной власти, гарантии и защита прав местного самоуправления.

Учебная дисциплина конституционного права взаимодействует не только с отраслевыми учебными дисциплинами, но и с межотраслевыми. В данном случае имеется в виду учебная дисциплина «Правоохранительные органы», которая изучается в юридических вузах России. Их взаимодействие обусловлено тем, что в курсе конституционного права изучаются институты судебной власти и прокурорского надзора. В то же время учебная дисциплина «Правоохранительные органы» дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности судов, прокуратуры, полиции,, органов предварительного следствия, юстиции, адвокатуры и других государственных и негосударственных учреждений, специально уполномоченных осуществлять эту деятельность.

Таким образом, прочные знания предмета учебного курса конституционного права, полученные в процессе образования и самообразования, служат научной опорой, своеобразным каркасом для изучения всех отраслевых и одной из ведущих межотраслевых юридических дисциплин. По своей значимости в системе юридического образования курс конституционного права можно образно определить как общую часть всех других отраслевых учебных дисциплин правового цикла. Это лишний раз подтверждает компетентное мнение директора Института сравнительного публичного и международного права им. Макса Планка, профессора Армина фон Богданди, полагающего, что «если в правоведении вообще может быть высшая дисциплина, то в Европе корона может принадлежать только конституционному праву».

Однако во многих учебных курсах по отраслевым юридическим дисциплинам отсутствуют даже небольшие параграфы о конституционных основах каждой из национальных отраслей права. Между тем учебный процесс в юридических вузах страны может считаться научно организованным только в том случае, когда преподавание гражданского, административного, уголовного, трудового, экологического и всех других специальных дисциплин будет базироваться на конституционно-ценностных началах, пронизывающих всю правовую систему России. Как убедительно доказал судья Конституционного Суда РФ, профессор Н. С. Бондарь, они должны стать надежными основами (принципами) как научной, так и правоприменительной деятельности каждого юриста независимо от сферы и направления его профессиональной деятельности. «Без конституционализации всего учебного процесса юридических вузов, - пишет он, - невозможна подготовка современного юриста-правоведа. Именно на основе конституционализации юридического образования возможно разрешить противоречие между универсализацией и специализацией юридического образования, широтой и глубиной профессиональных качеств современного юриста. Игнорирование же конституционных начал при выработке целей и программ юридического образования приводит к глубоким деформациям как личностных, так и профессиональных качеств юриста, дискредитирует саму юриспруденцию - как «искусства добра и справедливости»».

Isfic.Info 2006-2023