Конституционное право. Университетский курс

Гарантии конституционных прав и свобод человека, личности и гражданина


Под гарантиями обычно понимаются закрепленные в национальной конституции и актах текущего законодательства условия и средства, обеспечивающие осуществление, практическое воплощение в жизнь основных прав и свобод человека, личности и гражданина, их всестороннюю защиту от нарушения. Гарантии служат тем надежным мостиком, который позволяет осуществить необходимый переход от предусмотренной конституцией возможности индивида к реальной действительности. Без них права и свободы остаются конституционными фикциями, благими пожеланиями.

В систему гарантий прав и свобод человека, личности и гражданина входят экономические, социальные, политические, юридические, духовно-нравственные и институциональные гарантии.

Экономические гарантии представляют собой установленные государством стандарты материально-финансовой обеспеченности прав и свобод человека, личности и гражданина. Они выражают степень непосредственной гарантированности прав и свобод, позволяют получить реальное представление об объеме их практической реализации. В соответствии с Конституцией РФ устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (ст. 7), предоставляется малоимущим гражданам бесплатно или за доступную плату социальное жилье (ст. 40), оказывается бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (ст. 41), обеспечивается доступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях и на предприятиях (ст. 43). В Италии заработная плата работника должна быть достаточной для обеспечения себя и всех членов семьи средствами, необходимыми для свободного и достойного существования (ст. 36 Конституции).

Важной экономической гарантией реализации политических прав граждан служит порядок финансирования подготовки и проведения референдумов и выборов за счет средств, выделяемых на эти цели из государственного или муниципального бюджета. Это дает возможность гражданам без каких-либо затрат реализовать свои избирательные права и право на участие в референдуме.

Однако главной экономической гарантией прав и свобод является частная собственность на средства производства. Только собственник может независимо от государства, по своей воле совершать действия по удовлетворению материальных и духовных потребностей, реально пользоваться социально-экономическими и культурными правами и свободами.

В. качестве социальных гарантий прав и свобод выступают различные государственные программы, планы и приоритетные проекты, направленные на социальную защиту человека, личности и гражданина, на удовлетворение их важнейших потребностей. Наиболее важные из них обозначаются в содержании самих конституций. Так, в ст. 41 Конституции РФ сформулирована норма, согласно которой в стране финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения (ч. 2). На основе Конституции Португалии утверждаются планы экономического и социального развития, которые нацелены на мотивацию экономического роста, гармонизированного и целостного развития ее секторов и областей, справедливого распределения между лицами и областями национального продукта, координации экономической политики с социальной политикой и политикой в области образования и культуры, защиты сельской округи (ст. 90). В Турции в рамках планирования создаются учреждения здравоохранения, формируется общественный жилой фонд (ст. 56-57 Конституции). В Швейцарии на конституционном уровне установлено, что максимальная пенсия не может превышать минимальную более чем в два раза. При этом пенсия должна обеспечивать достойную жизнь и покрывать рост цен (ст. 112 Конституции).

В числе социальных гарантий прав и свобод человека, личности и гражданина значительное место занимают и правительственные программы, в содержании которых выражается социальная роль государства. В России такие функции выполняют федеральные целевые программы на среднесрочную перспективу по строительству жилья, развитию образования и культуры. Они осуществляются в тех областях жизнедеятельности общества, в которых не каждый может реализовать свои права и свободы без помощи государства.

К политическим гарантиям прав и свобод обычно относят принцип разделения властей, политическое и идеологическое многообразие, реальное участие граждан в управлении делами государства, как через своих представителей, так и непосредственно.

Такое понимание политических гарантий прав и свобод является по существу правильным. В их перечне фигурируют основные признаки демократического политического режима, который играет решающую роль в создании условий для осуществления конституционных прав и свобод человека, личности и гражданина. Даже в экономически развитых странах, но с тоталитарным политическим режимом реализация прав и свобод практически невозможна. Примером тому может служить Саудовская Аравия, где утвердился теократический политический режим.

В странах с рыночной экономикой, в которых существует авторитарный политический режим, власть стремится не допустить граждан к участию в управлении делами государства. В этой связи осуществление политических прав и свобод, закрепленных в национальной конституции, облекается актами текущего законодательства в такие усложненные процедурно-процессуальные формы, что их воплощение в жизнь может рассматриваться скорее как исключение.

Юридические гарантии сформулированы в правовых нормах, которые, во-первых, непосредственно закрепляют права и свободы индивида, во-вторых, определяют процедурно-процессуальные формы их реализации и, в-третьих, устанавливают ответственность органов государственной и муниципальной власти, должностных лиц, граждан и их объединений за злоупотребление правами и свободами, за их нарушение.

По источникам закрепления юридические гарантии прав и свобод подразделяются на: конституционные, законодательные и подзаконные. Наиболее важными из них являются конституционные гарантии, поскольку они провозглашаются в основном законе государства, обладают высшей юридической силой и признаются непосредственно действующими. О характере данных гарантий, основах их классификации можно судить по содержанию приведенной ниже таблицы, составленной в результате анализа норм Конституции РФ:

Таким образом, общие гарантии обеспечивают реализацию всех конституционных прав и свобод человека, личности и гражданина. Специальные гарантии предназначены для претворения в жизнь только конкретных прав и свобод индивида. В конституционно-правовой практике приоритет отдается специальным гарантиям, поскольку они жестко привязаны к определенным правам и свободам, образуют с ними своеобразный симбиоз.

Конституционные гарантии правосудия направлены на защиту прав потерпевших, подсудимых и их ближайших родственников, участвующих в уголовном процессе, на соблюдение демократических процедур отправления правосудия, установленных федеральным законом России.

В отличие от Конституции РФ в основных законах некоторых государств выделены в качестве структурных подразделений главы или отдельные статьи, посвященные гарантиям основных прав и свобод человека, личности и гражданина. В Конституции Испании, например, гарантии закреплены в четвертой главе, в Конституции Македонии - в третьей, в Хартии основных прав и свобод Чехии - в пятой, в Конституции Польши - в четырех статьях, объединенных под общим названием: «Средства защиты свобод и прав» (ст. 77-81).

Такой способ конституционного оформления гарантий основных прав и свобод человека, личности и гражданина вряд ли можно признать оптимальным. Посредством его применения в конституциях закреплены самые общие гарантии, которые лишь с большими оговорками можно назвать непосредственно действующими. Почти каждая из них требует обстоятельной детализации нормами текущего законодательства.

Исключением из общего правила являются конституции Аргентины и Перу. В них выделены специальные статьи и разделы, в которых достаточно полно закреплены судебно-процессуальные гарантии прав и свобод человека и гражданина <ст. 43 Конституции Аргентины, разд. V Конституции Перу).

К духовно-нравственным гарантиям прав и свобод человека, личности и гражданина относятся общая и правовая культура населения страны. Только культуре под силу превратить важнейший принцип конституционного строя, определяющий человека, его права и свободы как высшую социальную ценность, во внутренние убеждения личности, в быт, в привычку, поскольку право не способно заставить кого-либо быть нравственным. Личность высокой духовной культуры никогда не будет осуществлять свои права и свободы способами, которые могут нарушить права и свободы других лиц. Поэтому решающий успех в защите прав и свобод человека, личности и гражданина принесет России не укрепление их юридических гарантий или внедрение в конституционно-правовую практику мифических европейских стандартов, а резкое повышение уровня общей и правовой культуры населения страны.

В качестве институциональных гарантий выступают органы государственной власти и должностные лица, специально уполномоченные защищать права и свободы человека, личности и гражданина. В соответствии с Конституцией РФ к ним относятся Президент РФ (ст. 80), Правительство РФ (ст. 114), федеральные суды общей юрисдикции (ст. 18), Конституционный Суд РФ (ст. 129) и Уполномоченный по правам человека РФ (ст. 103).

Сходные системы институциональных гарантий прав и свобод человека, личности и гражданина сформировались и во многих зарубежных странах. Разница в основном заключается в официальном названии государственной должности и объеме полномочий лица, специально уполномоченного осуществлять мониторинг за соблюдением прав человека. В России, как уже отмечалось, это Уполномоченный по правам человека РФ, в Албании - Народный Адвокат, в Великобритании - Парламентский комиссар, в Испании - Народный защитник, в Польше - Уполномоченный по гражданским правам, в Португалии - Проведор юстиции, в Румынии - Адвокат Народа, во Франции - Медиатор, в Швеции и Нанибии - Омбудсман и т.п. Независимо от названия занимаемой должности, все они рассматривают, главным образом, жалобы граждан на нарушения их конституционных прав, а также проводят расследования по собственной инициативе, если есть основание полагать, что юридически значимые действия органов исполнительной власти нарушают закон, либо противоречат принципам справедливости и целесообразности. В их компетенцию входит также составление ежегодного доклада о состоянии защиты прав и свобод человека, личности и гражданина на территории страны.

Однако в современных условиях защита прав и свобод человека не входит в исключительную компетенцию государства. Как сказано в ст. 46 Конституции РФ, «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты» (ч. 3).

В конце марта 1998 г. Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и Протоколов к ней. В результате граждане России получили реальную возможность подавать жалобы в Европейский Суд по правам человека о защите на международном уровне своих прав и свобод. Перед подачей жалобы необходимо соблюдать следующие условия:

  • предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или ее Протоколов;
  • жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает определенное объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии к государству;
  • жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения дела компетентным органом государства;
  • жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после 30 марта 1998 г., даты ратификации Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней;
  • для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителю необходимо исчерпать все внутригосударственные средства защиты своего права, получить отказы во всех судебных инстанциях России.

Европейский Суд по правам человека не является высшей инстанцией по отношению к органам судебной власти России. В этой связи он не вправе отменить решение, вынесенное высшей судебной инстанцией России, давать какие-либо указания законодателю, осуществлять абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод или Протоколов к ней. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации государством материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне издержек и расходов.

Аналогичные международные судебные механизмы защиты прав и свобод человека применяются и в зарубежных странах Европы, ратифицировавших данную Конвенцию и Протоколы к ней, которые порой являются последним средством для восстановления справедливости.

Наряду с государственной и международной защитой прав и свобод человека, личности и гражданина почти во всех странах мира сложился межотраслевой институт самозащиты. Согласно ст. 45 Конституции РФ «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ч. 2).

Способы самозащиты довольно многообразны: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, индивидуальное пикетирование, использование механизмов правозащитных организаций и иных общественных объединений, в том числе профсоюзов. В Конституции Португалии в качестве правозащитных организаций специально выделены объединения потребителей и потребительские кооперативы (ч. 3 ст. 60).

Исключительным способом самозащиты является применение оружия с целью обеспечения таких важнейших конституционных прав, как право на жизнь, право собственности, неприкосновенность жилища.

В национальных конституциях и актах текущего законодательства этот способ самозащиты нормативно оформляется как право на владение оружием. Так, например, вторая поправка к Конституции США устанавливает, что «право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Согласно ст. 10 Конституции Мексики жители страны «вправе иметь оружие в своем жилище для обеспечения своей безопасности и для законной защиты, за исключением оружия, запрещенного федеральным законом, оружия, предоставленного в исключительное пользование армии, военно-морского и военно-воздушного флота и национальной гвардии».

Национальные законы устанавливают определенные ограничения на приобретение огнестрельного оружия и его использование для защиты своих прав. Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» гражданам России предоставлено право приобретать на основании лицензии оружие самообороны, спортивное и охотничье оружие, которое может быть применено для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости. О всех случаях применения оружия, повлекших телесные повреждения, требуется сообщать в органы полиции.

Совершенно незначительные ограничения на приобретение, хранение и ношение оружия установлены законодательством США, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу и ряда других государств Северной и Южной Америки. В то же время в таких странах, как Дания, Германия, Румыния, Финляндия, Швейцария, Буркино-Фасо, Замбия и Уганда не существует никаких законодательных ограничений на приобретение гражданского огнестрельного оружия.

Обобщение специалистами опыта самозащиты с помощью оружия свидетельствует о ее крайне низкой эффективности. Жертвами преступлений с применением оружия становятся в основном законопослушные граждане, которые психологически не могут предполагать в каждом незнакомом человеке вероятного преступника и практически всегда остаются беззащитными.

В заключение главы следует отметить, что в качестве самостоятельного вида гарантий конституционных прав и свобод человека, личности и гражданина выступает юридическая ответственность лиц, виновных в их нарушении. Но эти вопросы изучаются в учебниках курса гражданского, административного, уголовного и трудового права.

Isfic.Info 2006-2021