Избирательные системы
Избирательная система, являясь одной из важнейших категорий конституционного (государственного) права, характеризует уровень развития демократии в отдельно взятом государстве.
Начиная со второй половины XX в. в отечественной науке шла активная полемика по определению понятия избирательной системы, однако, до настоящего времени в конституционно-правовой науке единого определения не выработано.
В соответствии с доминирующим подходом,
под избирательной системой необходимо понимать условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.
Данный подход к понятию избирательной системы наиболее проработан в отечественной науке конституционного права, а также позволяет провести классификацию избирательных систем.
В зависимости от принципа определения результата голосования выделяют три вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательная система.
Избирательные системы, которые для определения результатов голосования применяют принцип большинства, являются мажоритарными. При выборах по мажоритарной избирательной системе избранным по избирательному округу считается кандидат или список кандидатов, который получил установленное большинство голосов. Различают три основных вида мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.
В Российской Федерации данный вид избирательной системы и, в частности, мажоритарной системы абсолютного большинства, применяется на президентских выборах. В соответствии с ч. 3 ст. 76 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, назначаются повторные выборы президента по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
Данный вид избирательной системы используется и в зарубежных странах, например, на выборах Президента и Вице-президента Республики Перу, в Китайской Народной Республике на выборах во многие органы власти.
Во многих странах используется мажоритарная система относительного большинства (например, в США, Великобритании, Индии). При этой разновидности мажоритарной системы избранным считается тот кандидат (или список кандидатов), который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности, даже если он набрал меньше половины. В частности, именно мажоритарная система относительного большинства с одномандатными округами в значительной степени способствовала формированию и закреплению в США двухпартийной системы, доминирующую роль в которой уже более века играют демократическая и республиканская партии. Небольшие партии не смогли добиться изменения данной ситуации, если не считать определенные местные и региональные успехи.
Третьей, достаточно редкой разновидностью, является мажоритарная система квалифицированного большинства, согласно которой кандидат должен набрать установленное в законе число голосов, отличное от абсолютного большинства. Например, согласно ст. 138 Конституции Коста-Рики кандидату на пост Президента Коста-Рики необходимо набрать 4096 плюс один голос избирателей.
Мажоритарная система имеет целый ряд объективных преимуществ, среди них: результативность (всегда есть победитель) и предметность (возможность установления конкретных предпочтений избирателей), прозрачность и упрощенность подведения итогов голосования, а также обеспечение связи с избирателями.
Однако данной системе свойственны и существенные недостатки. Применение мажоритарной избирательной системы квалифицированного большинства, а иногда и абсолютного большинства, если в выборах участвуют много кандидатов (списков) и нет абсолютного лидера, бесперспективно: никто не получает установленного законом количества голосов. Несмотря на то, что мажоритарная система относительного большинства, безусловно, результативна, поскольку неизбежно кто-нибудь из кандидатов получает больше голосов по сравнению со всеми другими кандидатами, - у этой системы также существует серьезный недостаток: она способна сильно исказить волю избирателей.
Вторым видом избирательной системы является пропорциональная избирательная система, в основу которой положен принцип пропорциональности между поданными голосами и полученными мандатами. Появление данной системы явилось результатом борьбы за введение более демократических принципов выборов. Пропорциональные избирательные системы, позволяющие обеспечить более широкое представительство разных слоев населения, существуют сейчас во многих зарубежных странах (например, в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Австрии, Бельгии).
При пропорциональной системе создаются большие многомандатные избирательные округа, от каждого из которых избирается несколько депутатов, причем чем больше округа, тем отчетливее проявляются преимущества пропорционализма.
Пропорциональная избирательная система имеет две разновидности распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов: закрытую и открытую системы.
Для системы закрытых списков без разделения на региональные части очередность получения депутатских мандатов определяется исключительно порядком размещения кандидатов в списке кандидатов, установленном при его выдвижении. Менее распространенной разновидностью, но более демократичной, является система открытых списков. В рамках данного подвида избирательное объединение своим решением устанавливает очередность кандидатов в списке, однако, при этом любой избиратель вправе не только голосовать за определенный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, но и выражать предпочтение в отношении одного либо нескольких кандидатов из списка. В результате, при распределении депутатских мандатов внутри списка кандидатов депутатский мандат получают кандидаты, которым отдано предпочтение большей части избирателей. В нашей стране открытые списки не прижились, в связи с чем предпочтение отдается системе закрытых списков.
Пропорциональной избирательной системе свойственен ряд недостатков. Во-первых, данная система не способствует активности избирателей. Во-вторых, пропорциональная система влечет установление дополнительного партийного ценза, фактически отсекающего от пассивного избирательного права всех беспартийных кандидатов. Также недостатком пропорциональной системы является невозможность для рядового избирателя повлиять на распределение мандатов внутри списка кандидатов и, как результат, - слабая связь депутатов, избранных по спискам, с избирателями. Неограниченное использование пропорциональной избирательной системы может привести к нежелательной политической дробности парламента.
Пропорциональная система в Российской Федерации применялась достаточно широко в течение последнего десятилетия. В частности, она была использована при выборах депутатов Государственной Думы VI-го созыва в 2011 году, когда голосование за списки кандидатов проходило по единому федеральному избирательному округу. В настоящее время в России, напротив, наблюдаются тенденции отказа от пропорциональной и усиления смешанной избирательной системы.
Смешанная избирательная система представляет собой синтетический тип, призванный нивелировать недостатки вышеупомянутых разновидностей избирательных систем. В рамках смешанной избирательной системы объединены элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем.
В России данный вид избирательной системы применяется при выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания в соответствии с Федеральным законом от 22.02.2014 № 20-ФЗ, а также при выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов федерации. Не менее 25 процентов депутатских мандатов в таких органах должны распределяться между списками кандидатов пропорционально числу поданных за них голосов избирателей. Избирательные системы, которые могут применяться при муниципальных выборах, устанавливаются законодателем каждого субъекта РФ в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств, и муниципальное образование имеет право выбора одной из них.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 07.07.2011 № 15-П пришел к выводу, что в деятельности представительных органов муниципальных районов и городских округов оправдано участие федеральных политических партий, которое обеспечивается путем использования на муниципальных выборах элементов пропорциональной избирательной системы, а применение на выборах представительных органов муниципальных районов и городских округов смешанной - мажоритарно-пропорциональной - избирательной системы способствует сбалансированному учету в их деятельности государственных и местных интересов.
Например, согласно ч. 3 статьи 10 Устава города Омска, Омский городской Совет состоит из сорока депутатов, избираемых на муниципальных выборах сроком на пять лет; при этом половина депутатов избираются по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу.
Смешанная избирательная система применяется в ФРГ на выборах в Бундестаг. Каждый избиратель имеет два голоса. Один голос избиратель отдает за конкретного кандидата, а второй - за партийный список. Половина депутатов Бундестага избирается по мажоритарной системе относительного большинства в избирательных округах. Остальные места распределяются по пропорциональной системе в соответствии с количеством голосов, отданных за списки, составленные партиями в каждой земле.
В Мексике согласно ст. 52 Конституции 1917 г., Палата депутатов состоит из трехсот депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, и до ста депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства, посредством региональных списков, голосование по которым производится по многомандатным избирательным округам. В 1993 г. к смешанной избирательной системе перешла Италия, позже к ней присоединились Албания, Грузия и Венгрия.
Отечественным законодателем в последние годы необоснованно часто подвергались пересмотру правила избирательной системы. Однако подвижность норм избирательного права и «вечный» поиск оптимальной избирательной системы не идут на пользу состоянию законности в стране, когда избиратель и выборная власть теряют неизменно твердые основания закона.