Конституционное право. Университетский курс

Понятие конституционного права как учебной дисциплины


Курс конституционного права - основополагающая учебная дисциплина во всех юридических и во многих гуманитарных вузах России. В процессе его изучения студенты получают прочные знания о конституционном праве, вырабатывают умения свободно ориентироваться в содержании его институтов, приобретают устойчивые навыки работы с источниками права, осваивают современную технологию профессиональной деятельности юриста, которая фактически определяется конституционно-правовым содержанием. Независимо от вузовской специализации, каждый представитель юридической профессии должен стать носителем и активным защитником конституционных ценностей, основных прав и свобод человека, личности и гражданина.

Как учебная дисциплина конституционное право представляет собой систему научно разработанных теоретических и практических положений, раскрывающих содержание конституционного права как отрасли национального права, обязательных к изучению в юридических и иных вузах страны. Научные положения излагаются в соответствии с учебной программой и методическими требованиями к изучению предмета конституционного права. Формой подачи конституционно-правового материала учебная дисциплина в основном и отличается от науки конституционного права.

Нетрудно заметить, что в предложенном определении учебной дисциплины конституционного права уже сформулирован и предмет ее изучения. В чисто методических целях следует напомнить, что им является система теоретических и практических положений, всесторонне характеризующих конституционное право как отрасль национальной системы права. В структуру предмета входят систематизированные по объектам изучения научные знания, идеи, представления о конституционном праве как совокупности юридических норм, об отрасли конституционного законодательства, о конституционно-правовых отношениях, конституционно-правовой практике и науке конституционного права.

Изучение конституционного права предполагает постижение в процессе образовательной деятельности текстового содержания и структуры его норм, институтов, подотраслей и отрасли права в целом. Результатом должны стать глубокие знания конституционного права как ведущей отрасли и ядра всей национальной системы права» умения понимать смысл и дух правовых норм» приобретенные навыки по их научному толкованию и практическому применению.

Овладение знаниями об отрасли конституционного законодательства дает возможность определить его место в национальных правовых системах современности, обусловленное способностью законодательства быть точной, объективированной формой выражения норм конституционного права, оптимальным способом формального закрепления и охраны основных прав и свобод человека, личности и гражданина по сравнению с судебным прецедентом и конституционно-правовым обычаем.

Научные представления о конституционном законодательстве как системе соподчиненных национальной конституции законов и иных нормативных правовых актов, изданных органами государственной власти, позволяет понять формы внешнего выражения норм конституционного права и их внутреннюю структурную организацию, общеобязательность, нормативность, степень юридической силы правовых актов, методы и способы правового регулирования общественных отношений. Объектами познания здесь выступают конституции, законы, правовые акты парламентов и их палат, правительств и глав государств, министерств и ведомств, органов местного управления и самоуправления, содержащие нормы конституционного права.

Получение твердых знаний об отрасли конституционного законодательства имеет принципиальное значение. В практической деятельности они могут послужить надежным барьером против отождествления конституционного права и конституционного законодательства, вследствие чего неизбежно принижается роль права как меры свободы и ответственности и возводятся в ранг абсолютной истины нормативные правовые акты. Особенно это актуально для России, где зачастую принимаются не правовые законы, противоречащие принципу справедливости, где сформировался политико-правовой феномен указного права.

Значительное место в структуре предмета учебной дисциплины занимают научные сведения о конституционно-правовых отношениях. Их уяснение позволяет получить прочные знания о предмете регулирования конституционного права, структуре конституционно-правовых отношений, их содержании, характере юридических связей между субъектами данных отношений.

Под конституционно-правовой практикой следует понимать обобщенный опыт реализации норм конституционного права. В процессе изучения практики, как одной из составляющих учебной дисциплины, формируются навыки определять соотношение целей действия конституционно-правовых норм и фактических результатов их реализации, степени перевода нормативности права в упорядоченность общественных отношений. С помощью таких навыков можно оценить эффективность конституционно-правовых норм, легитимность законов. Только так можно получить реальное представление о конституционном строе государства, состоянии прав и свобод человека и гражданина, формах осуществления народного суверенитета, порядке организации и деятельности органов государственной власти, действенности гарантий местного самоуправления. Именно практика, реальная жизнь законов и подзаконных актов показывает насколько эффективна и совершенна сложившаяся в государстве национальная система конституционного права, сигнализирует о неблагополучии и сбоях в ее функционировании, предлагает пути исправления недостатков, предостерегает от поспешных, субъективных подходов к изменению конституции. Но главное, пожалуй, заключается в том, что изучение практики помогает укрепить и расширить собственный опыт применения норм конституционного права, лучше подготовиться к профессиональной деятельности.

Конституционно-правовую практику ни в коей мере нельзя отождествлять с конституционными правоотношениями, как это делается в учебной и научной литературе. По характеру конституционно-правовых отношений можно сделать ошибочный вывод, что норма эффективна, достигла поставленной цели, реализовалась в точном соответствии с ее содержанием. Но при изучении социологическими методами реальной жизни, подчас, выясняется, что норма по своей сути является коррупционной и криминогенной. Конституционно-правовая практика дает объективные представления о результатах действия правовой нормы, фактических реалиях. Так, например, в ст. 3 Конституции РФ закреплены принцип народовластии и механизм его реализации. В ней говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Анализ общественных отношений, урегулированных нормами ст. 3 Конституции РФ и законов о выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти мог породить иллюзию, что в стране всегда проводились свободные, демократические выборы. Однако в литературе приводились статистические данные, согласно которым в политических партиях России состояли и состоят менее двух процентов граждан, а выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ до последнего времени проводились по чисто пропорциональной системе. Отсюда с логической последовательностью вытекает вывод, что почти все граждане России были лишены пассивного избирательного права. Теперь эта несправедливость, дискриминация по партийной принадлежности в какой-то степени устранена, поскольку выборы в Государственную Думу проводятся по мажоритарно- пропорциональной системе.

Знакомство в учебном курсе с конституционно-правовой практикой под таким углом зрения представляется более важным, чем изучение догмы права. Общество нуждается в непрерывном системном изучении фактических реалий, их тенденций и закономерностей, которые складываются на

основе норм конституционного законодательства.

Ныне все ведущие отечественные и зарубежные государствоведы согласны с тем, что изучение только законов, внутригосударственных и международных договоров и даже судебных решений еще недостаточно, чтобы дать полную картину состояния и динамики конституционного права как отрасли национальной системы права. Для этого требуется знание той среды, в которой действуют нормы конституционного права. Необходима, прежде всего, точная информация о том, как применяются и модифицируются эти нормы в деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти каждой страны. Иными словами, необходимо знать конституционно-правовую практику, выступающую критерием определения эффективности норм права, их непосредственной действительности.

Учебный курс конституционного права разрабатывается на основе законодательства и новейших достижений отраслевой науки. В нем излагаются упорядоченные и четко оформленные научные знания, необходимые специалисту в его будущей практической деятельности. Однако его материалы быстро устаревают, поскольку конституционное законодательство находится в динамике, постоянно изменяется, обогащается новыми нормативными правовыми актами. Особенно это характерно для России и стран ближнего зарубежья, законодательство которых ориентировано на переходный период экономического и социального развития, глубокого реформирования политической системы общества.

К этому следует добавить, что учебный курс конституционного права, пусть даже самый объемный и информативный, не способен охватить все результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых. Предмет науки конституционного права значительно шире по своему содержанию, объектам исследования, объему привлекаемого материала, чем предмет учебной дисциплины. Поэтому в предмет учебной дисциплины включается наряду с другими компонентами и наука конституционного права.

Наука конституционного права - это органическая составная часть правоведения, то есть учения о праве как совокупности юридических принципов, правил и норм должного правопорядка. Она понимается как система научных знаний, идей и представлений о конституционном праве как самостоятельной отрасли национального права каждой страны, его становлении и развитии, принципах и особенностях конституционно-правового регулирования общественных отношений, практике реализации норм конституционного права, эффективности институтов государственной власти. Сформулированные отечественными и зарубежными учеными правовые понятия, термины и категории, полученные ими научные результаты, выводы и умозаключения служат постоянной опорой для изучения предмета учебной дисциплины конституционного права.

В методической литературе обосновываются разные подходы к изучению курса конституционного права. Оптимальным, является интеграционный подход. Он предполагает изучение конституционно-правовых институтов России в сравнении с аналогичными институтами зарубежных стран, что дает возможность выделить как их общие черты, так и специфические особенности. Его использование позволяет также дать обобщенный анализ конституционно-правовых институтов по ведущим зарубежным странам и странам, входившим ранее в состав Российской империи или СССР. Можно с уверенностью сказать, что конституционное право России познается в сравнении, если сравнивать нечего, то познавательная деятельность прекращается.

Такой подход к изучению учебной дисциплины конституционного права обусловлен общностью правовой системы стран ближнего зарубежья, процессами интеграции и глобализации в современном мире, геополитическими интересами России.

Конституционное законодательство Российской империи оказало значительное влияние на содержание и структуру конституционно-правовых институтов Финляндии, которая до января 1918 г. входила в состав России. Как известно, в 1869 г. Император России Александр II утвердил Органический закон о Сейме (Сеймовый устав) Финляндии, который послужил основой становления и развития парламентского законодательства Суоми. Его влияние прослеживается и в содержании Основного закона Финляндии 1999 г.

Конституция СССР 1936 г. по известным причинам оказала мощное воздействие на конституционное развитие всех стран социалистической ориентации. Не столь заметное влияние на конституционное развитие других государств оказала Конституция РФ 1993 г. Тем не менее российские конституционные модели были восприняты многими государствами постсоциалистической системы, прежде всего республиками, ранее входившими в состав СССР.

В условиях интеграции и глобализации в современном мире в научной и учебной литературе вносятся предложения о необходимости восприятия конституционным законодательством России правовых норм и принципов так называемых цивилизованных стран. Делается это под предлогом, что законодательство России не соответствует каким-то мифическим международным стандартам и нуждается в вестернизации, демократизации и гуманизации. Между тем для России нет иной перспективы превращения в мировую державу и возрождения цивилизационной культуры, чем возвращение на путь самостоятельного, неподражательного развития, проложенный с учетом национально-культурных традиций, норм, ценностей и опыта многовекового взаимодействия евразийских народов. С этих позиций и следует оценивать правовые нормы и принципы конституционного законодательства зарубежных стран, вносить предложения об их рецепции. В противном случае можно разрушить, пускай не очень совершенную, но более менее устоявшуюся конституционно-правовую систему в России. Для решения этих проблем надо осваивать методику сравнения конституционно-правовых норм не только по содержанию, но и по эффективности их реализации в разных странах.

Геополитические интересы современной России заключаются в расширении своего присутствия на постсоветском пространстве и в поддержании отношений как с государствами Запада, так и Востока на основе соблюдения принципов суверенного равенства, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела, выполнения обязательств, вытекающих из содержания общепризнанных принципов и норм международного права, заключенных Россией международных договоров. Поскольку нормы конституционного права реализуются во внутренней и внешней политике каждого государства, то в результате их изучения можно с определенной долей вероятности спрогнозировать развитие сотрудничества различных стран на международном и региональном уровнях, выстроить систему защиты геополитических интересов. Это является дополнительным аргументом в пользу включения в учебный курс тем о конституционном праве стран ближнего зарубежья и высокоразвитых стран Запада и Востока.

Курс конституционного права изучается с помощью различных методов. Среди них наиболее часто используются такие методы, как формально-логический анализ, сравнительно-правовой метод, проблемный подход, метод разрешения конкретных ситуаций, статистические методы, метод математического моделирования. В совокупности они способны обеспечить получение глубоких знаний о конституционном праве.

Isfic.Info 2006-2023