Таможенное право

Таможенное право в Российской Федерации: понятие и задачи


Выражение «таможенное право» происходит от старинного тюркско-монгольского слова «тамга». В первобытнообщинном монгольском обществе этим словом обозначался знак собственности (тавро), которым отмечалось все имущество рода: домашние животные, оружие, ковры, керамические изделия, плодовые деревья и др. Впоследствии оно использовалось и для обозначения имущества, находящегося в личной и семейной собственности.

Это слово получило широкое распространение в странах Востока, а в России стаю использоваться после татаро-монгольского нашествия (с XIII в.) и существовало вплоть до XVIII в. Тамгой именовались также денежный налог, взимавшийся специально управомоченными государственными органами с товаров, и таможенная пошлина, подтверждением изъятия которой служили специальные клейма на товарах.

Термин «таможенное право» имеет, по-нашему мнению, четыре значения.

Первое значение связано с пониманием таможенного права как особого вида деятельности управомоченных государственных органов (в первую очередь таможенных органов). В этом значении используются термины «таможенная политика» и «таможенное дело». Однако использование термина «таможенное дело» представляется небезупречным, и прежде всего ввиду многозначности слова «дело». Мы считаем, что в качестве альтернативы предпочтительнее было бы использование термина «таможенная деятельность».

Известный специалист в области исторической науки Ю.Г. Кисловский полагает, что «термин «таможенное дело» начал применяться в России как в официальных документах, так и в научных трудах лишь в XIX в. Тамга появилась в начале XIV в.».

Второе значение предопределено тем, что деятельность таможенных и иных государственных органов, урегулированная правом, в качестве правовой основы имеет таможенное право как отрасль российского права в виде совокупности правовых норм, регулирующих данный вид деятельности.

Третье значение: таможенное право — это наука или одна из отраслей юридической науки, представляющая систему взглядов, идей, понятий, раскрывающих сущность таможенного права, закономерности ее возникновения и развития. Положения науки таможенного права дополняются, изменяются и развиваются, по мере того как то или иное государство пытается решить поставленные перед ним насущные политические или экономические задачи. Результаты науки таможенного права обычно отражаются в форме публичных научных, научно-теоретических и научно-практических сообщений, научных статей, тезисов. В этом же ряду находятся монографии по таможенному праву, отражающие систему и структуру указанной науки.

Четвертое значение: таможенное право — это учебная дисциплина, изучаемая в высших учебных заведениях юридического профиля. В ее основу положены теоретические положения науки таможенного права, а также иных отраслей научного знания.

Таможенная деятельность является особым видом деятельности, потому что нацелена на решение особых задач особым кругом представителей государства при участии других субъектов — физических и юридических лиц. наделенных особым статусом, и осуществляется в особом порядке, специфическими способами и средствами. Совокупность же методов и средств обеспечения и соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, именуется таможенным делом, что закреплено в п. 1 ст. 1 Таможенного кодекса РФ 2003 г.

Несколько иначе определялось таможенное дело в уже утратившим юридическую силу Таможенном кодексе РФ 1993 г. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1 этого Закона таможенное дело включало два элемента: таможенную политику как составную часть внутренней и внешней политики Российской Федерации, а также средства ее реализации — порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и др.

В Таможенном кодексе РФ 2003 г. законодатель отказался от использования правовой категории «таможенная политика», что представляется преждевременным ввиду ее конституционно-правового статуса (п. «ж» ст. 71, ст. 74 Конституции РФ). В иных нормативных правовых актах так называемого «таможенного законодательства» используется термин «таможенно-тарифная политика».

Перемещение товаров и транспортных средств осуществляется через таможенную границу Российской Федерации, которая совпадает с Государственной границей РФ и определяет пределы таможенной территории Российской Федерации. Таможенная территория Российской Федерации включает находящиеся в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова установки, сооружения, над которыми установлена юрисдикция Российской Федерации.

На территории Российской Федерации могут находиться особые экономические зоны, также входящие в состав таможенной территории Российской Федерации (например. Особая экономическая зона в Калининградской области и Особая экономическая зона в Магаданской области).

Осуществление таможенного дела субъектами таможенного права реализуется в виде функций. Анализ положений действующего Таможенного кодекса РФ позволяет установить исчерпывающий перечень функций таможенных органов;

  • таможенное оформление;
  • таможенная статистика;
  • обеспечение таможенных режимов;
  • специальные таможенные процедуры;
  • обеспечение таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
  • таможенный контроль;
  • правоохранительная деятельность (правоохрана);
  • рассмотрение обращений;
  • участие в правотворчестве;
  • международное сотрудничество.

Деятельность таможенных органов, имеющая правовой характер. урегулирована нормативными правовыми актами. В силу этого отношения между субъектами приобретают правовой характер и становятся правоотношениями, именуемыми по сфере своего возникновения, изменения и прекращения таможенными правоотношениями.

Isfic.Info 2006-2023