Таможенное право

Временный ввоз


Правовая основа временного ввоза как вида экономических таможенных режимов закреплена в ст. 209—214 § 4 главы 19 ТК РФ. В соответствии со ст. 209 ТК РФ временный ввоз является таможенным режимом, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.).

Нормы таможенного режима временного ввоза закреплены в многочисленных международных договорах. А.Н. Козырин указывает, что в «послевоенный период благодаря деятельности международных организаций (прежде всего Совета таможенного сотрудничества, а также организаций системы ООН) было подписано свыше 15 международных соглашений, затрагивающих в той или иной степени вопросы применения режима временного ввоза».

Такими международными договорами являются следующие: конвенция 1952 г. об упрощении ввоза коммерческих образцов и рекламных материалов; Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров от 18 мая 1956 г.; Таможенная конвенция 1968 г. о временном ввозе научного оборудования и другие.

Условия (основания) помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим предусмотрены в ст. 210—211 ТК РФ: наличие разрешения таможенного органа; возможность идентификации товаров таможенным органом при их обратном ввозе (реэкспорте); представление гарантий надлежащего исполнения обязанностей, в том числе представление обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров; возможность помещения под данный таможенный режим иностранных товаров, ранее помешенные под иные таможенные режимы.

Временно ввезенными товарами может пользоваться лицо, получившее разрешение на временный ввоз. С разрешения таможенного органа допускается передача временно ввезенных товаров в пользование иному лицу, которое может выступать в качестве декларанта. Передача временно ввезенных товаров иному лицу разрешается таможенным органом, если это лицо берет на себя обязательство перед таможенными органами соблюдать условия таможенного режима временного ввоза.

При этом лицо, первоначально получившее разрешение на временный ввоз, должно уплатить таможенные пошлины, налоги за период, когда это лицо использовало товары в соответствии с таможенным режимом временного ввоза, если к товарам применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Если соблюдение таможенного режима временного ввоза обеспечивается гарантиями, то лицо, которому передаются временно ввезенные товары, должно оформить соответствующие документы на свое имя. Указанное лицо пользуется правами и исполняет обязанности, которые установлены для лица, получившего разрешение на временный ввоз, со дня выдачи таможенным органом разрешения на передачу временно ввезенных товаров.

Временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и использования. С временно ввезенными товарами допускается совершение операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания товаров в состоянии, в котором они находились на день их помещения под таможенный режим временного ввоза. Распоряжение временно ввезенными товарами иными способами не допускается. Передача товаров иному лицу не приостанавливает и не продлевает срока временного ввоза (ст. 211 ТК РФ).

Срок временного ввоза товаров составляет два года. Для отдельных видов товаров Правительство РФ может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза. В отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам (средствам), при условии, что такие товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории Российской Федерации, допускается временный ввоз с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца.

Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом в пределах двух лет, исходя из заявления лица, обратившегося за разрешением на временный ввоз, с учетом цели и обстоятельств такого ввоза. По мотивированному запросу лица, получившего разрешение на временный ввоз, и при отсутствии нарушений требований и условий, предусмотренных ТК РФ, установленный срок временного ввоза товаров продлевается по решению таможенного органа в пределах двух лет (ст. 213 ТК РФ).

Не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом, товары должны быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации либо заявлены к иному таможенному режиму. Таможенный режим временного ввоза может быть завершен выпуском товаров для свободного обращения.

При завершении таможенного режима временного ввоза выпуском товаров для свободного обращения таможенная стоимость и количество товаров определяются на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза, а ставки таможенных пошлин, налогов — на день выпуска товаров для свободного обращения. Декларант вправе указать на уменьшение таможенной стоимости товаров и уменьшение их количества, произошедшие вследствие их естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и использования, а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Корректировка таможенной стоимости товаров и их количества может производиться, если декларант представляет в таможенный орган достоверную и документально подтвержденную информацию. При определении сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения, производится зачет сумм таможенных платежей, уплаченных при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов.

При выпуске для свободного обращения товаров, в отношении которых применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена рассрочка со дня применения частичного освобождения от уплата таможенных пошлин, налогов.

Действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается: при наложении ареста на временно ввезенные товары или их изъятии в соответствии с законодательством Российской Федерации; при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад; по просьбе лица, получившего разрешение на временный ввоз, при помещении временно ввезенных товаров, в отношении которых применялось частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.

После окончания срока приостановления действие таможенного режима временного ввоза возобновляется. При возобновлении действия таможенного режима временного ввоза проценты, начисление и уплата которых предусмотрены за период приостановления действия таможенного режима временного ввоза не начисляются и не уплачиваются (ст. 214 ТК РФ).

Правовая основа таможенного ввоза как вида экономических таможенных режимов закреплена в ст. 215—233 § 5 главы 19 ТК РФ. В соответствии со ст. 215 ТК РФ таможенный склад является таможенным режимом, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.), а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях данного таможенного режима.

Обращаем внимание читателя на многозначность термина «таможенный склад». На наш взгляд, целесообразным было бы такой таможенный режим определять как «хранение товаров под таможенным контролем на таможенном складе». Наше предложение может рассматриваться как повод для научной дискуссии специалистов в области таможенного права.

Условия (основания) помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим предусмотрены в ст. 217 ТК РФ. Анализ положений ст. 217 ТК РФ позволяет выделить пять условий (оснований) помещения под режим таможенного склада:

  • наличие разрешения таможенного органа;
  • отсутствие запретов к ввозу и вывозу товаров;
  • возможность особых условий хранения товаров;
  • возможность применения такого режима к товарам, ранее помещавшимся под иные таможенные режимы;
  • возможность хранения товаров вне территории таможенного склада.

Условия (основания) помещения товаров под таможенный режим таможенного склада предусмотрены также в приказе Председателя ГТК РФ № 236 от 25 февраля 2004 г. (в ред. от 8 сентября 2006 г.).

При хранении товаров на таможенных складах взаимоотношения таможенных органов с лицами, помещающими товары на таможенные склады, осуществляются в соответствии с Таможенным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ. На договор, заключаемый таможенным органом с лицом, помещающим товары на таможенный склад, распространяются требования гражданского законодательства Российской Федерации, установленные для публичного договора. Отказ таможенного органа от заключения договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается.

Принятие товаров на хранение таможенным органом удостоверяется выдачей лицу, поместившему товары на таможенный склад, квитанции по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, упал помоченным в области таможенного дела. Права обязанности и ответственность таможенных органов в связи с осуществлением этими органами хранения товаров на таможенных складах вытекают из существа обязательств в соответствии с общими положениями о хранении, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом положений, установленных Таможенным кодексом РФ.

Таможенный орган несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае утраты товаров, хранившихся на таможенном складе, за исключением случая, если товары уничтожены, либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.

Хранение товаров на таможенном складе таможенного органа является безвозмездным. Лицо, поместившее товары на таможенный склад таможенного органа, возмещает необходимые расходы на хранение товаров в соответствии с п. 2 ст. 897 ГК РФ (Часть вторая) в порядке, предусмотренном Правительством РФ (п. 2—4 ст. 233 ТК РФ).

Товары могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Товары, имеющие ограниченные сроки годности и реализации, должны быть заявлены к иному таможенному режиму, чем таможенный режим таможенного склада, и вывезены с таможенного склада не позднее, чем за 180 дней до истечения указанного ограниченного срока, за исключением подвергающихся быстрой порче товаров, в отношении которых указанный срок может быть сокращен таможенным органом в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Срок хранения товаров определяется лицом, помещающим товары на таможенный склад, в таможенной декларации в пределах трех лет. По мотивированному запросу лица, поместившего товары на таможенный склад, таможенный орган продлевает срок хранения товаров в пределах трех лет (ст. 2I8 ТК РФ).

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на таможенном складе, обычные операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии, осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах таможенного склада при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и изменения наложенных средств идентификации.

Операции, не указанные выше, в том числе взятие проб и образцов товаров, простые сборочные операции, а также операции, необходимые для подготовки товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партий, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции, необходимые для улучшения товарных качеств, могут совершаться лицами, обладаю- щи ми полномочиями в отношении товаров, и их представителями с разрешения таможенного органа.

Таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на проведение указанных операций только в том случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их существенных свойств.

В отношении проб и образцов иностранных товаров подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, налоги, как если бы указанные товары были выпущены для свободного обращения, за исключением случая, когда образец товаров возвращается на таможенный склад в течение одного месяца.

Допускаются отчуждение товаров, находящихся на таможенном складе, передача в отношении их прав владения, пользования или распоряжения при условии предварительного уведомления таможенного органа в письменной форме. При этом лицо, приобретшее имущественные права на товары, предоставляет в таможенный орган обязательство в письменной форме по дальнейшему соблюдению в отношении этих товаров требований и условий, предусмотренных в ТК РФ.

Со дня, следующего за днем получения таможенным органом указанного обязательства лицо, приобретшее имущественные права на товары, пользуется правами и несет обязанности, которые установлены в отношении лица, поместившего товары на таможенный склад. С разрешения таможенного органа в письменной форме допускается перемещение товаров с одного таможенного склада на другой таможенный склад до истечения трех лет. При этом течение срока хранения товаров на таможенном складе не прерывается и не приостанавливается (ст. 219 ТК РФ).

Не позднее дня истечения срока хранения товаров на таможенном складе товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму с соблюдением требований и условий, установленных ТК РФ. Распоряжение указанными товарами по истечении этого срока производится как с товарами, обращенными в федеральную собственность. Любое лицо, которое может выступать в качестве декларанта, вправе совершить таможенные операции, необходимые для завершения действия таможенного режима таможенного склада.

При выпуске с таможенного склада товаров, ранее помешенных под таможенный режим временного ввоза, в целях их дальнейшего использования на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с этим режимом течение срока временного ввоза товаров возобновляется. При выпуске указанных товаров для свободного обращения исчисление подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов производится как при завершении и приостановлении действия таможенного режима. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенный режим уничтожения может быть заявлен владельцем таможенного склада (ст. 223 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023