Таможенное право

Общие правила составления таможенных документов


Многообразие таможенных документов предполагает необходимость разработки общих требований, предъявляемых к их содержанию и форме. В Таможенном кодексе 2003 г. общие правила составления таможенных документов фактически возведены в ранг самостоятельной правовой категории — «общие условия таможенной деятельности». Например, для таможенного оформления — это ст. 63, 73—76, для таможенных режимов — ст. 159, для специальных таможенных процедур — ст. 279, 285, 293, при таможенных платежах — ст. 331, для таможенного контроля — ст. 363—364. Правда, законодатель использует термин «общие условия» лишь в одном случае — при регулировании таможенного контроля.

Целесообразно общие правила составления таможенных документов считать одним из видов общих условий таможенной деятельности, а для их именования использовать термин «правила фиксации хода и результатов таможенной деятельности». Данное общее условие таможенной деятельности отличается от иной правовой категории — «принцип таможенного права» — лишь отсутствием видового признака — двойственности (бинарности). Что касается иных признаков — всеобщности, нормативности и функциональности, то они являются общими для указанных правовых категорий таможенного права.

Общими требованиями для любого таможенного документа являются законность, полнота (достаточность), истинность, своевременность, а также языковые и эстетические требования.

Законность означает, что таможенный документ составлен и подписан управомоченными должностными лицами и в соответствии с законом.

Полнота (достаточность) — это требование к фиксируемой в таможенном документе информации, которая должна быть оптимальной и достаточной и не перегруженной в деталях. В таможенном документе должна содержаться лишь необходимая информация, имеющая юридическое значение.

Истинность (достоверность) есть соответствие содержащейся в таможенном документе информации действительности. Согласно ст. 361 ТК РФ таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений.

Своевременность — это требование обязывает соблюдать установленные законом или уполномоченными должностными лицами таможенных органов сроки для составления таможенных документов. Так, в соответствии с п. 1 ст. 129 ТК РФ таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подастся в срок не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Языковые и эстетические требования обязывают к определенности, краткости, логичности, грамотности таможенного документа и соблюдению культуры его оформления (возможность использования машинописи и даже электронных документов — ст. 63 ТК РФ). Так, приказом Председателя ГТК РФ № 737 от 2S июня 2004 г. быта утверждена Технология таможенного оформления и таможенного контроля Центральной энергетической таможней нефти, нефтепродуктов и природного газа при заявлении сведений, содержащихся во временной таможенной декларации, в электронном виде.

Она разработана в целях «ускорения товарооборота сокращение времени таможенного оформления, а также внедрения безбумажных технологий при таможенном оформлении и таможенном контроле». Электронная временная грузовая таможенная декларация (ЭВГТД) формируется декларантом либо таможенным брокером (представителем). Ее подлинность подтверждается электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) декларанта или таможенного брокера (представителя), а также инспектора Центральной энергетической таможни (ЦЭТ).

Общие правила составления таможенных документов детализированы в подзаконном нормативном правовом акте — приказе Председателя ГТК РФ «О Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах» № 160 от 18 октября 2004 г. (с изм. от 30 марта 2007 г.). Типовая инструкция по делопроизводству и работе архива в таможенных органах (региональных таможенных управлениях, таможнях, таможенных постах) подготовлена с целью «совершенствования документационного обеспечения управления и повышения его эффективности путем унификации состава и форм управленческих документов, технологии работы с ними и обеспечения контроля исполнения документов».

Мы рассмотрели таможенные документы в узком смысле слова. Однако в теории таможенного права высказано суждение и о правомерности рассмотрения таможенных документов в широком смысле слова. Речь идет о свинцовых и пластмассовых пломбах, клейких лентах и замках разового действия, которые предложено именовать «атрибутами таможенного обеспечения».

Высказанное суждение имеет практическое значение, ибо в правоприменительной деятельности таможенных органов актуальна проблема установления подлинности таможенных документов и целостности атрибутов таможенного обеспечения.

Isfic.Info 2006-2023