Понятие, виды, формы правотворчества
Данная глава учебника также может рассматриваться в качестве новеллы, поскольку ранее в учебной литературе подобной темы не предусматривалось. Деятельность таможенных органов по принятию подзаконных нормативных правовых актов не только не обобщалась, но даже не принималась во внимание.
Однако это не помешало таможенным органам (в первую очередь Государственному таможенному комитету РФ) с момента введения в действие Таможенного кодекса РФ 1993 г. подготовить и принять около 10 тыс. подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере таможенного дела. Указанное направление деятельности таможенных органов имело правовое обоснование (ст. 10—11 ТК РФ 1993 г.).
Но в Таможенном кодексе РФ 1993 г. закреплялись лишь общие положения — было предусмотрено полномочие таможенных органов (в основном ГТК РФ) на «издание нормативных актов по таможенному делу». Требовалось принятие подзаконного нормативного правового акта, специально предназначенного для регулирования данного вида деятельности таможенных органов. Такой нормативный правовой акт — приказ Председателя ГТК РФ «Об утверждении Положения о нормативных правовых актах ГТК России» № 310 — был принят 21 мая 1999 г.
К сожалению, он действовал непродолжительный период времени — с 24 мая 1999 г. по 21 июня 2000 г. (т.е. чуть более одного года). По причине отказа в обязательной государственной регистрации Министерством юстиции РФ (письмо министра юстиции РФ от 18 мая 2000 г.) и в соответствии с приказом Председателя ГТК РФ № 529 от 21 июня 2000 г. рассматриваемый нами приказ Председателя ГТК РФ № 310 от 21 мая 1999 г.
был отменен. Также необходимо учитывать действующий приказ Председателя ГТК РФ «Об утверждении положения о нормативных правовых актах ГТК России» № 1155 от 14 декабря 2000 г.
Аналогичный подзаконный нормативный правовой акт до момента выхода в свет данного учебника не был принят. Правда, в этот процесс неизбежно будут внесены коррективы в связи с принятием Указа Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 от 9 марта 2004 г. (в ред. от 20 мая 2004 г.).
Данным подзаконным нормативным правовым актом, по существу имеющим юридическую силу федерального закона. Государственный таможенный комитет РФ был переименован в Федеральную таможенную службу (ФТС), а его «функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности» были переданы Министерству экономического развития и торговли РФ.
Однако, в последующем, в соответствии с Указом Президента РФ «Вопросы Федеральной таможенной службы» № 473 от 11 мая 2006 г. «функции Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела» были переданы Федеральной таможенной службе.
Для уяснения особенностей правотворческой деятельности таможенных органов необходимо в самом общем плане определить понятие, виды, формы правотворчества.
Под правотворчеством принято понимать специализированную деятельность компетентных государственных органов (или иных уполномоченных законом органов и лиц) по изданию нормативных правовых актов. Правотворчество в этом смысле есть специализированная форма государственной деятельности и форма государственного руководства обществом, связанная с созданием правовых норм, их изменением, а при необходимости и отменой. Кроме того, оно направлено на упорядочение, приведение в определенную систему изданных нормативных правовых актов, т.е. связано не только с их изданием, но и с систематизацией.
На этом основании выделяют несколько видов правотворчества:
- выработка новых правовых норм (основной);
- изменение действующего законодательства;
- отмена устаревших норм права;
- систематизация законодательства.
Последние три вида правотворчества являются производными от первого.
Как специфическая деятельность правотворчество характеризуется следующими признаками:
- оно является преимущественно деятельностью государства;
- имеет организационную направленность;
- отображается в нормативных правовых актах;
- регламентируется правовыми нормами.
Специфика правотворчества заключается также в его субъектах, которыми являются государство, его органы, компетентные принимать нормативные правовые акты, и уполномоченные на то должностные лица. В том случае, если нормативный правовой акт является результатом непосредственного волеизъявления народа, его субъектом признается народ.
Итак, правотворчество охватывает своим содержанием:
- познание, изучение и анализ явлений и процессов, допускающих или требующих правовую регламентацию;
- определение органа или иного субъекта правомочного принять нормативный правовой акт;
- выбор юридической формы предполагаемого нормативного правового акта;
- подготовку, принятие или изменение правового акта в соответствии с установленными законодательством процедурами.
Все эти составные части правотворчества находятся во взаимосвязи и единстве.
В зависимости от субъекта правотворчества принято выделять следующие основные формы правотворчества: правотворческая деятельность государства (его органов и должностных лиц); прямое или непосредственное правотворчество народа (референдум); правотворческая деятельность органов местного самоуправления; локальное нормотворчество (правотворческая деятельность предприятий, организаций, учреждений).
Правотворческая деятельность государства — это наиболее распространенный вид правотворчества, осуществляемый различными государственными структурами, обладающими правотворческими полномочиями. Правотворческая деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации, связанная с принятием законов (на федеральном и региональном уровнях) именуется законотворчеством. На федеральном уровне законотворческую деятельность осуществляет парламент — Федеральное Собрание РФ.
Все иные государственные органы, выступающие в том или ином качестве (в зависимости от своего статуса), вправе принимать участие в законотворческой деятельности. На региональном уровне (в субъектах Российской Федерации) функцию законотворчества осуществляют представительные (законодательные) органы государственной власти. Другие государственные органы осуществляют правотворческую деятельность соответственно своей компетенции, закрепленной в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем правовой статус органа. Такая деятельность носит подзаконный характер.
Правотворческая деятельность государственных органов подчинена следующим требованиям:
демократизма исключительное право издавать законы принадлежит высшему представительному органу государственной власти либо непосредственно народу; демократические процедуры обсуждения и принятия нормативных правовых актов, в особенности законов; обнародование принятых законов и иных нормативных правовых актов;
законности нормативно-правовые акты издаются правомочными на то органами и должностными лицами, соответствуют Конституции РФ и иным законам, принимаются в соответствии с установленными законом правотворческими процедурами, внешне выражены в форме, предусмотренной законодательством (закон, указ. постановление, инструкция и т.д.):
научности — правотворчество призвано отображать объективные потребности общественного развития при принятии, отмене. изменении нормативных правовых актов, придания им той или иной юридической формы; учитывать достижения юридической науки и потребности общественной практики.
Как вид деятельности правотворчество осуществляется в соответствии с определенными процедурами, установленными в законодательном порядке.
Такие процедуры именуется правотворческим процессом, охватывающим ряд стадий:
- подготовка проекта нормативного правового акта;
- обсуждение проекта нормативного правового акта;
- принятие нормативного правового акта;
- официальное опубликование (обнародование) нормативного правового акта.