Таможенное право

Понятие и виды обращений в таможенные органы


Выделение функции таможенных органов — рассмотрение обращений — стаю возможным в результате проведенного нами анализа таможенного законодательства (прежде всего, Таможенного кодекса РФ 2003 г.).

Итак, рассмотрение обращений является одной из функций таможенных органов. Прежде чем определить содержание данной функции таможенных органов, представляется целесообразным обратиться к дискуссионному вопросу в теории права — о понятии и видах обращений. Одним из немногих авторов, специально исследовавшим этот вопрос, является В.И. Ремнев, который, считая обращение родовым понятием, типологизирует его на отдельные виды — жалобы, заявления, предложения, сообщения о преступлении, охватываемые разработанной им же концепцией нового учения — деликтологии. В.И. Ремнев определил каждый из приведенных в этом перечне видов обращений. В частности, под заявлением он понимает «обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса в порядке обычной, нормальной деятельности органов государственной или общественной организации».

Жалоба определяется как «обращение в государственные органы или общественные организации по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина, иди обращения гражданина по поводу нарушения прав и интересов общественных организаций и органов государства». И наконец, предложения граждан, по его мнению, представляют собой «такой вид обращений, который не связан с нарушением прав граждан и их законных интересов, а направлен на улучшение деятельности государственных органов, общественных организаций в сферах народного хозяйства, социально-культурной и административно-политической». Кроме того, каждый вид обращения «имеет свой отличный друг от друга порядок приема, проверки и окончательного разрешения».

В.О. Лучин и О.Н. Доронина считают, что понятие «обращение гражданина в государственные органы» является родовым по отношению к заявлениям, жалобам, предложениям, сигналам, адресованным в органы законодательной и исполнительной власти, а также к исковым заявлениям и жалобам в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Исходя из этого, они определили его следующим образом: «правомерное действие, состоящее в предъявлении в определенном законом порядке требований об осуществлении и охране его субъективных прав и законных интересов, а также с целью участия в управлении делами государства и общества».

В справочной юридической литературе обычно приводятся лишь определения понятий «жалоба» и «заявление». Так, в одной из энциклопедий сказано, что заявление представляет собой «официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в государственный орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное в отличие от жалобы с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы устранить такое нарушение, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. Заявление может быть подано в письменной и устной форме. Рассматривается в том же порядке, что и жалоба». В данном определении два отличительных признака заявления по отношению к жалобе ранее были определены В.И. Ремневым.

Что касается порядка рассмотрения заявлений и жалоб, то в этом вопросе цитируемые авторы придерживаются иной позиции, чем В.И. Ремнев. В этой же энциклопедии под жалобой понимается «обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, и к должностным лицам по поводу нарушения его прав и законных интересов». По существу не отличается от приведенного определения и определение жалобы в другой энциклопедии: это «устное или письменное обращение в суд, государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица». Определения иных видов обращений в указанной энциклопедии не приведены.

Прежде чем высказать наше отношение к рассматриваемому вопросу, представляется необходимым сравнить содержание поименованных терминов в словарях русского языка. Так, в одном из наиболее часто цитируемых словарей сказано, что жалоба — это «официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости». В этом же словаре под заявлением понимается «официальное сообщение в устной или письменной форме; письменная просьба о чем-нибудь», а под обращением — «призыв, речь или просьба обращение к кому-нибудь».

Аналогичное значение терминов «жалоба» и «заявление» приведено в другом словаре. В частности, под жалобой понимается «официальное заявление о незаконном или неправильном действии какого-либо лица, учреждения, организации», а под заявлением — «просьба о чем-либо, изложенная письменно в официальной форме». Под обращением понимается «поведение, поступки, действия по отношению к кому-либо; просьба, призыв, речь, обращение к кому-либо, чему-либо».

Таким образом, в русском языке термины «жалоба» и «заявление» фактически отождествляются. Нам представляется, что и в таможенном праве не следует разграничивать понятия «заявление» и «жалоба»: а нужно использовать единое понятие «заявление». Вместе с тем необходимо различать понятия «заявление» и «обращение» в том смысле, что второе является родовым по отношению к первому. Практическое значение нашего предложения состоит в том.

что только заявления физических лиц или юридических лиц влекут правовые последствия.

Заявление — это документ, содержащий сведения о нарушениях исполнения правовых актов, полученные от физических и юридических лиц, путем их обращения (непосредственно или опосредовано) в таможенные органы, принятый в соответствии с таможенным законодательством и влекущий безусловное рассмотрение таможенными органами.

В основе данного определения находятся следующие существенные признаки:

  • заявление — это документ;
  • содержанием документа являются сведения о нарушениях исполнения правовых актов;
  • сведения могут быть получены только добровольно от физических и юридических лиц;
  • способ получения сведений — это обращение в таможенные органы непосредственно или опосредовано (письмо, телеграмма, телетайпограмма, сообщение по факсу и т.д.):
  • порядок получения сведений закреплен в таможенном законодательстве;
  • безусловность рассмотрения заявлений таможенными органами.
Isfic.Info 2006-2023