Система принципов таможенного права
Использованные в учебной юридической литературе подходы к определению системы принципов таможенного права, как правило, имеют один и тот же недостаток. Он заключается в том, что понятие «система принципов таможенного права подменяется их простым перечислением. При этом не устанавливаются взаимосвязи принципов таможенного права между собой и со средой».
Одним из первых предпринял попытку использовать системный подход к исследованию принципов таможенного права известный ученый А.Н. Козырин. На основе анализа положений уже утратившего юридическую силу Таможенного кодекс» РФ 1993 г. он разделил принципы таможенного права на две группы: общеправовые и основные отраслевые.
К общеправовым он отнес следующие: уважение прав и основных свобод человека; законность: координация и взаимодействие государственных органов; гуманность; недискриминация; наибольшее благоприятствование; научность; примат международно-правовых норм и другие общеюридические принципы таможенного права — «принципы юридического равенства судебной зашиты субъективных прав, ответственность только за виновное противоправное поведение и др.».
К основным отраслевым принципам таможенного права А.Н. Козырин отнес следующие: «1. Принцип охраны государственной и общественной безопасности (ст. 20 ТК). 2. Принцип защиты экономических интересов Российского государства (ст. 21 ТК). 3. Принцип единства таможенной территории. 4. Принцип единства ставок таможенных пошлин (ст. 3 Закона РФ «О таможенном тарифе»). 5. Принцип дифференциации правового регулирования таможенных режимов (ст. 23. 24 ТК). 6. Принцип объединения в таможенном законодательстве материальных, процессуальных и процедурных норм».
Анализ положений действующего Таможенного кодекса РФ 2003 г. позволил А.Н. Козырину выделить группу «важнейших» принципов таможенного права. Несовершенство указанного подхода очевидно, ибо по правилам дихотомического деления потребуется выделить и группу «не важнейших» принципов таможенного права.
В.Г. Свинухов, рассматривая вопрос о таможенно-тарифном регулировании внешнеэкономической деятельности, указывает не на принципы таможенного права, а на «основные принципы построения системы источников таможенного права — конституционность и законность», что, на наш взгляд, также вступает в противоречие с правилами формальной логики.
По этому же основанию представляется несовершенным и предложение С.В. Халицова о выделении группы «общих принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ» (всего пять) и группы «принципов осуществления таможенными органами таможенного дела» (всего пять).
К.А. Бекяшев и Е.Г. Моисеев без всякого обоснования помимо двух принципов выделяют еще три специальных принципа таможенного права.
Вызывает возражение и то. что в учебной юридической литературе не провалится разграничение между принципами организации и принципами деятельности таможенных органов. Предметом учебной дисциплины «Таможенное право» является только деятельность таможенных органов, а поэтому в рамках данного учебного курса мы должны рассматривать лишь принципы деятельности таможенных органов. Что же касается принципов организации таможенных органов, то они могут быть рассмотрены в рамках иного учебного курса — «Правоохранительные органы».
Принципы таможенного права взаимосвязаны, что имеет важное практическое значение при их реализации. Всякий принцип таможенного права — это правило с исключениями, а поэтому речь нужно вести о реализации общего начала, положения, если в нормативном правовом акте не предусмотрено иное. В иных случаях следует всякий раз определять соотношение общих (обычных) норм с исключительными нормами.
Несоблюдение правит реализации принципов таможенного права должно рассматриваться как существенное нарушение таможенного законодательства и должно повлечь за собой отмену решений, принимаемых должностными лицами таможенных органов.