Таможенное право

Пределы действия правовых актов таможенного законодательства


Сфера действия правовых актов таможенного права определяется пределами их действия во времени, в пространстве и по лицам, вовлеченным в таможенные правоотношения.

Акты таможенного законодательства, иные правовые акты применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие, и в соответствии с п. 1 ст. 4 ТК РФ, как правило, не имеют обратной силы. В п. 2 этой статьи предусмотрены два случая, когда акты таможенного законодательства и иные правовые акты Российской Федерации имеют обратную силу:

  • если они улучшают положение лиц, вовлеченных в таможенные правоотношения;
  • если это предусмотрено федеральными законами РФ (помимо самого ТК РФ) или международными договорами Российской Федерации.

При этом акты таможенного законодательства, иные правовые акты должны быть признаны действующими, т.е. вступившими в законную юридическую силу и не утратившими се.

Что касается действия во времени, то федеральные законы РФ, как правило, вступают в юридическую силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования, если при их принятии не установлен другой срок. Официальным считается опубликование федеральных законов в журнале «Собрание законодательства Российской Федерации» и еще в двух изданиях — «Российская газета» и «Парламентская газета». Официальным также являются тексты федеральных законов РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система».

Некоторые особенности вступления в юридическую силу установлены РФ Таможенного кодекса РФ и иных федеральных законов). В соответствии с п. 3 ст. 4 ТК РФ акты таможенного законодательства вступают в юридическую силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Со времени официального опубликования Таможенного кодекса РФ и до момента его вступления в юридическую силу прошло около семи месяцев.

При определении действия правовых актов следует обратить внимание на дискуссионный вопрос о времени вступления их в юридическую силу. Мы полагаем, что датирование федеральных конституционных законов РФ и федеральных законов РФ датой подписания их Президентом РФ, как это часто имеет место, противоречит ст. 2 Федерального закона РФ от 25 мая 1994 г., согласно которой датой «принятия федерального закона считается дата принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации». Именно это предписание и соблюдено в данном учебнике при датировании федеральных конституционных законов РФ и федеральных законов РФ.

Нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном для государственной регистрации и официального опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Такие подзаконные нормативные правовые акты вступают в юридическую силу не ранее чем по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, за исключением следующих случаев, когда установлен:

  • специальный порядок вступления и юридическую силу нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела;
  • более льготный порядок по сравнению с действующим;
  • порядок введения их в действие в более короткие сроки (и. 3 ст. 5 ТК РФ).

Официальными источниками опубликования нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела являются: бюллетень таможенной информации «Таможенные ведомости»; две газеты — «Таможня» и «Таможенные вести» (как часть еженедельной газеты «Экономика и жизнь»).

Правовые акты таможенного права действуют в пределах таможен- ной территории Российской Федерации. Это понятие закреплено в ст. 2 ТК РФ: таможенная территория Российской Федерации включает в себя всю территорию Российской Федерации. Пределы таможенной территории, как правило, совпадают с Государственной границей Российской Федерации. Исключение составляют лишь искусственные острова, установки и сооружения, находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию.

Пределы действия правовых актов таможенного права определяются и по лицам — физическим и юридическим. Лица в свою очередь, подразделены на две группы:

  • российские лица (ими являются юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • иностранные лица. т.е. все иные лица (поди. 12—14 п. I ст. II ТК РФ).

Понятия «граждане Российской Федерации», «иностранные граждане», «постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства», «лица без гражданства, но не проживающие постоянно в Российской Федерации», а также «лица с двойным гражданством, на которых распространяется общий режим граждан Российской Федерации», раскрыты в ст. 3, 5 и 6 Федерального закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г. (в ред. от 17 октября 2003 г.).

Понятие «юридическое лицо» закреплено в Гражданском кодексе РФ (Часть первая — 1994 г.). В соответствии со ст. 48 ГК РФ таковым признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

К иностранным лицам отнесены дипломатические, консульские и иные официальные представительства иностранных государств, международные организации, а также персонал этих представительств и организаций (ст. 298 ТК РФ). Иностранные лица обладают дипломатическими иммунитетами и привилегиями.

Isfic.Info 2006-2023