Таможенное право

Понятие и виды источников таможенного права


Правовую основу деятельности таможенных органов, осуществляющих таможенную политику, составляют нормативные правовые акты, которые рассматриваются нами в качестве источников таможенного права.

Под источникам таможенного права мы понимаем формы юридического закрепления правовых норм, регулирующих деятельность таможенных и иных органов по осуществлению таможенной политики. К ним относятся нормативные правовые акты (законы и подзаконные нормативные правовые акты). Отнесение к источникам таможенного права актов органов судебной власти обусловлено особенностями формирования российской системы права. Многообразие источников таможенного права побудило нас к их классификации и систематизации.

Прежде всего отметим, что в Российской Федерации продолжают действовать нормативные правовые акты уже не существующих государств — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Нормативные правовые акты названных государств сохраняют свою юридическую силу полностью или в части, не противоречащей Конституции РФ 1993 г., а также в случаях, если нормативные правовые акты Российской Советской Федеративной Социалистической Республики не заменены соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 2 и 6 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ), а нормативные правовые акты Союза Советских Социалистических Республик в соответствии со ст. 1 и 4 Закона РСФСР «О действии актов органов

Союза ССР на территории РСФСР» от 24 октября 1990 г. и ст. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» от 12 декабря 1991 г. не приостановлены в установленном порядке или не заменены нормативными правовыми актами Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Таким образом, к правовым источникам таможенного права относятся нормативные правовые акты СССР и РСФСР до тех пор. пока они признаются не утратившими юридическую силу. Например, это может относиться к указанию Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР «О порядке применения таможенной конвенции, касающейся контейнеров, 1972 года» № 11-38/7 от 4 апреля I989 г.

Среди нормативных правовых актов Российской Федерации, являющихся источниками таможенного права, высшей юридической силой обладает Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. и в соответствии с абзацем первым п. 1 ее второго раздела «Заключительные и переходные положения» вступившая в юридическую силу со дня ее официального опубликования, т.е. с 25 декабря. Обращаем внимание, что в соответствии с двумя подзаконными нормативными правовыми актами Президента РФ состоялось второе официальное опубликование Конституции РФ 1993 г.

В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ таможенное законодательство в целом отнесено к исключительному ведению России, что предполагает его формирование только путем принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов. Вместе с тем установление общих принципов организации системы органов государственной власти, в которую включаются и таможенные органы, отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, что предполагает издание федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Нормативным правовым актом, обладающим меньшей юридической силой по отношению к Конституции РФ, который специально предназначен для регулирования таможенных правоотношений является Таможенный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой ФС РФ 25 апреля 2003 г. и введенный в действие с 1 января 2004 г. Его структурными элементами являются раздел, подраздел, глава и статья. Всего в нем 6 разделов, 42 главы. 439 статей.

Статьи Таможенного кодекса РФ состоят из пунктов и подпунктов. В состав отдельных статей включены и примечания (например, ст. 282 ТК РФ). Анализ положений ст. 438 ТК РФ 2003 г. указывает на то, что продолжает сохранять юридическую силу и ряд положений Таможенного кодекса РФ 1993 г. в частности глава 12.

Помимо таможенных кодексов РФ 1993 г. и 2003 г. источниками таможенного права являются и другие кодифицированные нормативные правовые акты. Так, полномочия таможенных органов и обязанности их должностных лиц в области налогообложения и сборов закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации — в ст. 34 НК РФ. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 г. в ст. 40. 40 (введена ФЗ РФ от 18 мая 2007 г.), 41 и 151 предусмотрены полномочия таможенных органов на проведение дознания. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях 2001 г. (ст. 22.1, 22.2, 23.8) таможенные органы отнесены к органам административной юрисдикции, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях.

Таможенный кодекс РФ и другие кодифицированные нормативные правовые акты приравниваются по юридической силе к федеральным законам РФ. Помимо указанных нормативных правовых актов источниками таможенного права являются и иные Федеральные законы, к которым относятся, например: Федеральный закон РФ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» от 20 марта 1998 г., с последующими изменениями и дополнениями; Федеральный закон РФ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» от 3 июля 1998 г.; Федеральный закон РФ «Об экспортном контроле» от 22 июня 1999 г., с последующими изменениями и дополнениями; Федеральный закон РФ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» от 2 декабря 1998 г.

Нижестоящее место в иерархии нормативных правовых актов по отношению к федеральным законам РФ занимают законы РФ. Это в первую очередь Закон РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г., являющийся нормативным правовым актом, специально предназначенный для регулирования таможенных правоотношений, а также иные законы России, содержащие нормы таможенного права, например Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.

К правовым источникам таможенного права относятся также подзаконные нормативные правовые акты, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и др.

Наибольшей юридической силой среди подзаконных нормативных правовых актов обладают указы Президента РФ, которые в зависимости от порядка их принятия в теории права подразделяются на два вида: принимаемые в обычном порядке и принимаемые в экстраординарном порядке. Обычный порядок предполагает использование в качестве правового обоснования ст. 90 Конституции РФ. в соответствии с которой указы Президента РФ «не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам». Некоторые указы Президента РФ, в которых в качестве правового обоснования используется ст. 80 Конституции РФ, приравниваются по юридической силе к федеральным законам РФ.

Правда, действие таких подзаконных нормативных правовых актов ограничено сроком принятия Государственной Думой ФС РФ федерального закона РФ, регулирующего однородные общественные отношения. В качестве примера можно привести Указ Президента РФ «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» № 1226 от 14 июня 1994 г., действовавшего в течение трех лет. Неиспользование ст. 80 Конституции РФ в качестве правового обоснования может привести к возникновению противоречий. Это имеет непосредственное отношение к наименованию высшего звена системы таможенных органов, предусмотренному в Указе Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 от 9 марта 2004 г.

Наименьшей юридической силой среди подзаконных нормативных правовых актов обладают приказы, указания, распоряжения, положения, которые вправе принимать высшее должностное лицо системы таможенных органов. Разнообразие подзаконных нормативных правовых актов (таковых около 10 тыс.) неизбежно приводит к возникновению противоречий, а поэтому необходима их систематизация.

Особое место среди источников таможенного права занимают международные договоры. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составляют содержание ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Эти конституционные наложения получили закрепление и в Таможенном кодексе РФ (ст. 8).

Источниками таможенного права (как, впрочем, и любой иной отрасли права) являются акты органов судебной власти. В первую очередь речь идет о решениях Конституционного Суда РФ.

Помимо актов Конституционного Суда РФ в качестве источников таможенного права могут рассматриваться и решения иных органов судебной власти: Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. К ним, в частности, могут быть отнесены решение Верховного Суда РФ № ГКПИ 99—881 от 7 декабря 2000 г., постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 1851/02 от 15 мая 2002 г.

В соответствии с п. «н» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ установление общих принципов организации системы органов государственной власти, к которой принадлежат и таможенные органы, отнесено к совместному велению Российской Федерации и ее субъектов, что предполагает издание федеральных законов РФ и принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской) Федерации.

Например, в городе Москве как субъекте Российской Федерации Правительством г. Москвы принято постановление «О мерах по упорядочению размещения таможенных складов и складов временного хранения и совершенствованию складского обслуживания в городе Москве» от 12 января 1999 г.

Завершая характеристик) видов правовых источников таможенного права необходимо указать на особенности их закрепления в Таможенном кодексе РФ. Анализ положений ст. 3 и 5 ТК РФ 2003 г. позволяет выделить следующие группы источников:

  • таможенное законодательство Российской Федерации, включающее Таможенный кодекс РФ и иные федеральные законы РФ, принятые в соответствие с ним, и поименованные как акты таможенного законодательства;
  • иные правовые акты, включающие указы Президента РФ и нормативные правовые акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ;
  • нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.
Isfic.Info 2006-2023