Таможенное право

Понятие и содержание принципов таможенного права


Основу любой отрасли права составляют ее принципы. Не является исключением и таможенное право как одна из отраслей российского права. Однако в теории таможенного права нет единого подхода к определению понятия «принцип таможенного права», что не позволяет установить их исчерпывающий перечень. Большинство ученых, считающихся специалистами в области таможенного права, определяют принципы как основные, наиболее общие и руководящие положения таможенного права. Некоторые из них при этом используют образные выражения. Например, А.Н. Козырин называет принципы таможенного права «камертоном всего последующего нормотворчества в таможенной сфере».

В основу такого подхода к определению принципов таможенного права наложены общетеоретические положения о принципах права вообще. Видные теоретики права при определении принципов права ограничиваются их отождествлением с основными, общими и руководящими идеями. Подобный подход представляется не совершенным, ибо не основан на использовании логических правил определения любого понятия, в том числе и принципа. Определение понятия есть логическая операция, в процессе которой раскрывается его содержание путем выделения существенных признаков.

Определение же принципа права вообще и принципа таможенного права в частности как основного начала, руководящей идеи указывает лишь на один существенный признак — всеобщность, свойственный также иным правовым категориям — задачам, целям, гарантиям, общим условиям и т.п. Вероятно, поэтому и в теории права вообще, и в теории таможенного права в частности приводятся различные перечни, в которых в числе принципов оказываются положения, не являющиеся принципами.

В учебной юридической литературе по таможенному праву приводились и приводятся (в связи с принятием Таможенного кодекса РФ 2003 г.) разные по составу перечни принципов таможенного права: 15 (А.Н. Козырин, 1995 г.), 11 (С.В. Халицов, 2007), 10 (С.В. Халицов, 2009), 6 (О.Ю. Бакаева 2007), 5 (КА. Бекяшев. Е.Г. Моисеев, 2008, 2009; Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский. 2004).

Это свидетельствует о том, что перечень существенных признаков понятия «принцип таможенного права» очерчен не полно. Необходимо выявить и иные существенные признаки, которые позволят отграничить принципы от других правовых категорий таможенного права.

Принципы таможенного права объективны по содержанию, ибо отражают объективные закономерности развития общественных отношений. По форме же правовая категория «принцип таможенного права» субъективна, так как является результатом сознательной деятельности законодателя. Тем самым признается правовой характер принципов таможенного права. Этим обусловлена необходимость выделения второго существенного признака понятия «принцип таможенного права» — нормативность. Принципы таможенного права закреплены в Таможенном кодексе РФ (ст. 12—17, 358 и др.).

Принципы таможенного права регулируют деятельность таможенных органов. Это означает, что их третьим существенным признаком должна быть функциональность.

Перечисленные три существенных признака (всеобщность, нормативность, функциональность) недостаточны для отграничения принципов от иных правовых категорий таможенного права. Это позволяет ввести четвертый существенный признак — двойственность. Этот видовой признак означает, «по принцип всегда регулирует соотношение конкурирующих правовых норм, одна из которых определяет главное содержание принципа, а другая является исключением из основного правила.

Сведение воедино всех существенных признаков позволяет нам дать следующее определение:

принципы таможенного права — это господствующие, общие правовые начала, предназначенные для регулирования конкурирующих правовых норм таможенного права.

Отсутствие какого- либо из четырех существенных признаков влечет безусловное отсутствие и самого понятия «принцип таможенного права».

Анализ таможенного законодательства (в первую очередь Таможенного кодекса РФ 2003 г.) позволяет выделить следующие правовые положения, содержащие все перечисленные существенные признаки, которые и могут быть названы принципами таможенного права: законность; интернационализм; гуманизм; гласность; обеспечение равенства всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами; уважение достоинства охраны прав и свобод личности; независимость таможенных органов и подчинение их только закону; свобода перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Принцип законности обычно трактуется как требование соблюдения, исполнения законов всеми субъектами таможенного права. Так, в абзац второй п. 1 ст. 1 ТК РФ указано, что таможенное регулирование должно осуществляться в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, а также законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Однако законность приобретает содержание принципа лишь при сочетании двух конкурирующих начал — правомерности и целесообразности. Так, подача таможенной декларации поз/тес 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, — поведение, предусмотренное законом (ст. 129 ТК РФ), но при отсутствии оснований для продления этого срока — нецелесообразное. В данном случае предписания закона, с одной стороны, формально соблюдены, но с другой — по существу нарушены. Следовательно, нарушены и требования принципа законности.

Принцип интернационализма означает отражение ведущей идеи принципа — осуществление таможенного дела на национальном языке (русском), что прямо указано в ст. 65 ТК РФ. В исключительных случаях таможенные органы могут принимать и использовать сведения на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенных органов.

Принцип гуманизма в таможенном праве — правовое положение, означающее сочетание гуманистических начал со строгими мерами принуждения при применении физической силы, специальных средств и оружия с учетом личности, совершившей правонарушение, а также характера и степени опасности самого правонарушения (ст. 414—417 ТК РФ).

Принцип гласности регулирует соотношение двух систем правовых норм — норм об открытости и норм о закрытости деятельности таможенных органов. Так, в соответствии с подл. 10 ст. 403 ТК РФ одной из «основных функций» таможенных органов является информирование и консультирование в области таможенного дела а также обеспечение государственных органов, организаций и граждан информацией по таможенным вопросам. Нормы о закрытости деятельности таможенных органов закреплены в ст. 420, 425, 427 ТК РФ.

Принцип равенства прав и свобод всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами закреплен в Конституции РФ. Так, в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ записано: «Государство гарантирует равенство прав, свобод человека и гражданина независимо от пала, расы.» Исключением из общего правила выступают положения, закрепленные в ст. 298—308 главы 25 ТК РФ.

Принцип уважения достоинства, охраны прав и свобод личности включает в себя положения о неприкосновенности личности, право на обжалование в суд действий должностных лиц таможенных органов, совершенных с превышением полномочий и ущемляющих права граждан, а также право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц таможенных органов, а также при исполнении последними служебных обязанностей. Эти положения закреплены в Конституции РФ (ст. 23), а также в Таможенном кодексе РФ (ст. 413).

В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом (таковым является и Таможенный кодекс РФ.) только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны стропы и безопасности государства.

Принцип независимости таможенных органов и подчинение их только закону имеет ведущее начало — независимость и подчинение закону. Исключение из общего правила предусмотрено, например, в ст. 412 ТК РФ, когда вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа отменяет или изменяет решение нижестоящего таможенного органа или нижестоящего должностного лица таможенного органа, а также при принятии мер в отношении неправомерных действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов или нижестоящих должностных лиц таможенных органов.

Принцип свободного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу также имеет два начала: ведущее — свободное перемещение товаров и транспортных средств субъектами таможенного права, исключение из общего правила — установленные законом запреты и ограничения при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу. А.Н. Козырин отождествляет данный принцип с одним из правомочий субъектов таможенного права и при этом называет его одним из важнейших принципов.

Принцип свободного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу является, пожалуй, единственным, который закреплен в специально посвященной принципам таможенного права главе 2 Таможенного кодекса РФ (ст. 12—13). Что касается других статей этой главы (ст. 14—17), то в них закреплены не принципы, а иные правовые категории таможенного права (функции, гарантии).

Обращаем внимание читателей на то, что в Таможенном кодексе РФ имеется ст. 358, в которой использован термин «принципы». Вероятно, в этой связи один из самых авторитетных специалистов в области таможенного права А.Н. Козырин выделяет принцип «выборочность таможенного контроля». Однако с этим утверждением нельзя согласиться, ввиду отсутствия видового признака — бинарности (двойственности).

Выборочность таможенного контроля является не принципом таможенного права, а общим условием осуществления таможенного контроля, т.е. правовой категорией с меньшим уровнем общности по сравнению с принципом таможенного права (распространяет свое действие только на таможенный контроль). Поэтому законодатель совершенно справедливо поименовал главу 34 Таможенного кодекса РФ «Общие положения, относящиеся к таможенному контролю». Волг только использование в наименовании ст. 358 термина «принципы» представляется ошибкой законодательной техники. В главе 34 Таможенного кодекса РФ должны быть закреплены только общие условия осуществления таможенного контроля.

Таким образом, к числу принципов таможенного права, обладающих всеми четырьмя существенными признаками, могут быть отнесены: законность; интернационализм; гуманизм; гласность; равенство прав и свобод всякого человека и гражданина перед законом и таможенными органами; уважение достоинства охраны прав и свобод личности; независимость таможенных органов и подчинение их только закону; свобода перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Isfic.Info 2006-2023