Таможенное право

Выпуск товаров


Правовое регулирование выпуска товаров в Таможенном кодексе РФ 2003 г. однозначно указывает на существование в таможенном праве самостоятельного правового института с одноименным наименованием (подп. 23 п. I ст. II. ст. 149—154). Нормы данного правового института содержатся и в подзаконных нормативных актах.

Ряд правовых норм указанного правового института содержался и в Таможенном кодексе РФ 1993 г. (п. 13—14 ст. 18 и другие статьи). Однако основания для выделения указанного правового института отсутствовали. Поэтому относительно отсутствия правовой основы для выделения правового института выпуска товаров следует согласиться с суждением O.A. Стрижовой. Что касается ее утверждения о выпуске товаров как о «стадии таможенного оформления», то данный вопрос относится к числу дискуссионных и нуждается в приведении более убедительных аргументов.

Разъяснение термина «выпуск товаров» дано в подп. 23 п. 1 ст. 11 ТК РФ. Выпуск товаров — это действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом.

Понятие «выпуск товаров» следует отграничивать от понятия «выпуск для внутреннего потребления», представляющего одну из разновидностей основных таможенных режимов (подп. 1 п. 1 ст. 155 ТК РФ).

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при наличии следующих условий:

  • при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев. когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дала об административном правонарушении, устранены;
  • в таможенный орган представлены лицензии, сертификаты, разрешения и иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности или в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением случаен, когда указанные документы могут быть представлены посте выпуска товаров;
  • декларантом соблюдены необходимые требования и условия дли помещения товаров под избранный таможенный режим или применения соответствующей таможенной процедуры;
  • в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо представлено обеспечение уплаты таможенных платежей (п. 1 ст. 149 ТК РФ).

Таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров. При применении предварительного декларирования выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу (ст. 152 ТК РФ).

В ст. 151 ТК РФ предусмотрены условия так называемого «условного выпуска». Таковые наступают, если: льготы об уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами; товары помешены под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации; выпускаются товары без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот.

Товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи иди отчуждения иным способом, а если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров. Товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными, ест и представлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо на счета таможенных органов не поступили суммы таможенных пошлин, налогов.

В отличие от Таможенного кодекса РФ 2003 г. в Таможенном кодексе РФ 1993 г. имелась норма, в которой разъяснялось значение термина «условный выпуск» — это выпуск товаров и транспортных средств, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий.

Isfic.Info 2006-2023