Понятие, значение и виды таможенных режимов
Обеспечение таможенных режимов нами рассматривается в качестве одной из функций таможенных органов. Однако следует указать и на необходимость уточнения данного наименования ввиду многозначности термина «таможенные режимы». На это обращает внимание и В.В. Егиазарова. отмечая, что «понятие таможенного режима используется в широком и узком смысле.
В широком смысле таможенный режим можно определить как правовой режим, выражающийся в определенном сочетании административно-правовых и финансово-правовых средств регулирования, установленный таможенным законодательством, и имеющий целью регламентировать отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу между таможенным органом и лицом, их перемещающим.
В узкоспециальном значении, используемом в ТК РФ, таможенный режим представляет собой таможенную процедуру, определяющую совокупность требований и условий».
В соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный режим — это «таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами».
Иначе говоря, таможенный режим фактически отождествляется с таможенной процедурой. Более того, таможенные режимы наряду с таможенным оформлением и специальными таможенными процедурами составляют содержание понятия «таможенные процедуры». Однако это положение Таможенного кодекса РФ нуждается в критическом переосмыслении.
Всякая таможенная процедура представляет совокупность таможенных операций. Не валяются исключением и таможенные режимы. Что касается понятия статус товаров и транспортных средств для таможенных целей», закрепленного в подп. 6 п. 1 ст. 11 ТК РФ, то оно не означает изменение статуса товаров и транспортных средств вообще. Речь идет лишь о запретах и ограничениях в пользовании товарами и транспортными средствами.
Поэтому нам представляется несовершенным использование общетеоретического термина «статус» при производстве таможенных операций по отношению к тем или иным товарам и транспортным средствам. В Таможенном кодексе РФ 1993 г. данный термин также использовался (п. 12 ст. 18).
Вероятно, поэтому И.В. Тимошенко считал таможенный режим «разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний, создающих особую направленность регулирования (в данном случае — направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу»). Сам же таможенный режим, по мнению цитируемого автора, является «одним из основных наиболее важных инструментов таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности».
Фактически отождествляет таможенный режим с таможенными процедурами Г.Н. Чмель, считающий, что таможенный режим — это установленная таможенным законодательством совокупность таможенных процедур, подлежащих применению к товарам, транспортным средствам и иным предметам в зависимости от характера и цели их перемещения через таможенную границу Российской Федерации.
Системный подход к определению понятия «таможенный режим» использован А.Н. Козыриным. В частности, он предложил выделить в системе таможенного режима «три составляющие части — подсистемы: 1) нормативно-регулятивную, 2) организационную и 3) материально-техническую». Сам таможенный режим А.Н. Козырин рассматривает в качестве «основного института таможенного права».
Несмотря на существенное изменение таможенного законодательства в связи с принятием Таможенного кодекса РФ 2003 г. О.Ю. Бакаева фактически сохранила преемственность с Таможенным кодексом РФ 1993 г. и предусмотрела в упоминавшейся выше публикации главу 6 «Правовые основы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации», в которой рассмотрен «институт таможенных режимов». Подход, использованный этим автором, представляется несовершенным, ибо он предполагает рассмотрение вопроса об источниках таможенного права.
Автор одного «монографического исследования, посвященного проблемам таможенного права в Российской Федерации», пытаясь разработать «доктрину таможенного права» фактически заменяет термин «таможенный режим» термином «таможенная очистка», под которой предлагает понимать: «очистку товаров, перемешенные через таможенную границу Российской Федерации, совершенную путем соблюдения всех необходимых таможенных правил. Она происходит в виде помещения товаров под определенный таможенный режим. Иначе говоря, институт таможенной очистки - это правоотношение между декларантом и таможенным органом, возникающее по поводу перемещения товаров через таможенную границу и выражающееся в представлении, декларировании, уплате таможенных платежей в процессе помещения товаров под определенный таможенный режим».
Правовая основа таможенных режимов закреплена в ст. 155—269 подраздела 2 «Таможенные режимы» раздела II «Таможенные процедуры» Таможенного кодекса РФ. При этом подраздел 2 «Таможенные режимы» ТК РФ структурирован на пять глав, одна из которых посвящена общим условиям обеспечения таможенных режимов, а последующие четыре главы — отдельным классификационным группам таможенных режимов.