Таможенное право

Понятие, виды и содержание общих условий таможенного контроля


Все виды таможенной деятельности, представленные нами в виде функций таможенных органов, имеют общие условия. Имеет таковые и таможенный контроль. Общие условия таможенного контроля представляют собой общие правила организационно-правового характера, определяющие наиболее целесообразные сроки, место, средства для эффективного проведения таможенного контрам.

Как самостоятельная правовая категория, общие условия таможенного контроля обладают, прежде всего, свойством нормативности, они предусмотрены в Таможенном кодексе РФ и поэтому являются правовыми требованиями закона.

Общие условия таможенного контроля — это общие правовые нормы, так как адресованы всем таможенным органам, осуществляющим таможенный контроль товаров и транспортных средств.

Общие условия таможенного контроля связаны с принципами таможенного права, но не сливаются с ними, а также имеют меньший уровень общности, т.е. они на порядок ниже по отношению к принципам таможенного права: регулируют действия таможенных органов, но не действия конкурирующих норм.

В главе 34 «Общие положения, относящиеся к таможенному контролю» Таможенного кодекса РФ, специально посвященной общим условиям таможенного контроля, законодатель допускает их отождествление с «принципами проведения таможенного контроля».

Анализ положений главы 34 (ст. 358—365), а также главы 37 (ст. 386—392) Таможенного кодекса РФ позволили нам выделить следующие классификационные группы общих условий таможенного контроля.

  • выбор таможенных действий;
  • сроки таможенного контроля;
  • помещение товаров и транспортных средств под таможенный контроль;
  • допустимость проверки достоверности сведений, содержащихся в таможенных документах;
  • места проведения таможенного контроля;
  • обязанность управомоченных лиц представлять документы таможенным органам;
  • недопустимость причинения вреда при проведении таможенного контроля;
  • использование технических средств при проведении таможенного контроля;
  • меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров.

Приведенный перечень общих условий таможенного контроля не является исчерпывающим.

Общее условие выбора таможенных действий закреплено в ст. 358 ТК РФ. При проведении таможенного контроля таможенные органы, как правило, ограничиваются только теми таможенными действиями. перечень которых приведен в ст. 366 ТК РФ.

При выборе таможенных действий для проведения таможенного контроля используется система управления рисками. При этом под риском понимается вероятность несоблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации: имеющих устойчивый характер; связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах; подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; затрагивающих другие важные интересы государства, обеспечение соблюдения которых возложено на таможенные органы.

Таможенные органы применяют методы анализа рисков для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих проверке, и степени такой проверки. Федеральная таможенная служба определяет стратегию таможенного контроля, исходя из системы мер оценки рисков,

Общее условие сроков таможенного контроля закреплено в ст. 359 ТК РФ.

При таможенном оформлении товаров проверка таможенной декларации, иных документов, представляемых в таможенный орган, а также проверка товаров в целях установления соответствия сведений, указанных в таможенной декларации, иных документах, наименованию, происхождению, количеству и стоимости товаров должны быть завершены не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, представления документов и предъявления товаров.

Таможенный орган вправе продлить срок проверки товаров, если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям товаров и сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и транспортных документах на товары.

Продление срока проверки товаров осуществляется при условии, что указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них. Срок проверки товаров продлевается на время, необходимое лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, для разделения товарной партии на отдельные товары.

Общее условие помещения товаров и транспортных средств под таможенный контроль закреплено в ст. 360 ТК РФ.

Товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации и до момента: выпуска для свободного обращения: уничтожения; отказа в пользу государства; обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом; фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации. Пользование и распоряжение ввезенными товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, допускаются в порядке и на условиях, которые определены Таможенным кодексом РФ.

Российские товары и транспортные средства считаются находящимися под таможенным контролем при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, и до пересечения таможенной границы.

Таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе вывезенных ранее с таможенной территории Российской Федерации российских товаров и транспортных средств либо об обратном ввозе продуктов их переработки в соответствии с условиями таможенных режимов, если такие товары (продукты переработки) подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Общее условие допустимости проверки достоверности сведений, содержащихся в таможенных документах, закреплено в ст. 361 ТК РФ.

После выпуска товаров и транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений. Проверка достоверности сведений после выпуска товаров и транспортных средств может осуществляться таможенными органами в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

Таможенные органы проводят таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, путем проверки сведений, подтверждающих выпуск таких товаров, а также путем проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Общее условие места проведения таможенного контракта закреплено в ст. 362 ТК РФ (в ред. ФЗ РФ от 22 декабря 2006 г.).

В указанной статье места проведения таможенного контроля поименованы «зонами таможенного контроля», что представляется не столь совершенным, ибо термин «зона» в русском языке является многозначным.

Зоны таможенного контроля создаются для целей проведения таможенного контроля в формах таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением. Зоны таможенного контроля могут быть созданы вдоль таможенной границы, в местах производства таможенного оформления, совершения таможенных операций, в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра, в местах временного хранения, стоянки транспортных средств. перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары, и в иных местах. Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными.

Временные зоны таможенного контроля могут создаваться: для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест совершения таможенных операций — на время их совершения, если при совершении таких операций требуется определить зону таможенного контроля исходя из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления таможенными органами своих функций; при необходимости осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств, обнаруженных таможенными органами вне постоянных зон таможенного контроля.

Решение о создании временной зоны таможенного контроля принимается начальником таможенного органа или лицом, его замещающим, в письменной форме. Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к ним устанавливаются Федеральной таможенной службой, за исключением создания зон таможенного контроля вдоль таможенной границы. Вдаль таможенной границы зоны таможенного контроля создаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к ним в случаях их создания на территории пункта пропуска через Государственную границу РФ определяется Правительством РФ с учетом положений законодательства Российской Федерации о Государственной границе РФ (Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г.).

Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускаются с разрешения таможенных органов и под их надзором. В указанных случаях доступ в зоны таможенного контроля разрешается с предварительного уведомления таможенных органов. Проверка товаров может осуществляться только в зонах таможенного контроля и пунктах пропуска через Таможенную границу РФ.

Положения ст. 362 ТК РФ реализованы в приказе Председателя ГТК РФ № 1520 от 23 декабря 2003 г., которым утверждено Наложение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля. Зоны таможенного контроля могут быть постоянными или временными. Решение о создании постоянной зоны таможенного контроля оформляется приказом начальника таможни, в регионе деятельности которой находится создаваемая постоянная зона таможенного контроля. Решение о создании временной зоны таможенного контроля оформляется приказом (распоряжением) начальника таможенного органа, в регионе деятельности которого находится данная зона таможенного контроля.

Пределы зоны таможенного контроля обозначаются знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом выполнена надпись на русском и английском языках соответственно: «Зона таможенного контроля» и «Customs control zone». Данные знаки являются основным средством обозначения зоны таможенного контроля.

Общее условие обязанности управамоченных лиц представлять таможенным органам таможенные документы закреплено в ст. 363— 364 ТК РФ.

Лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу, таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики обязаны представлять таможенным органам для таможенного контроля документы. Таможенный орган запрашивает документы, необходимые для таможенного контроля, и устанавливает срок их представления.

По мотивированному обращению лица указанный срок продлевается таможенным органом на время, необходимое для представления указанных документов. Для проведения таможенного контроля таможенные органы вправе получать от банков и иных кредитных организаций справки о связанных с внешнеэкономической деятельностью и уплатой таможенных платежей операциях лиц, а также справки об операциях таможенных брокеров, владельцев с кланов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков.

В целях осуществления проверки достоверности сведений, содержащихся в таможенных документах, после выпуска товаров таможенные органы вправе запрашивать и получать коммерческие документы, документы бухгалтерского учета и отчетности и другую информацию, в том числе в форме электронных документов, относящуюся к внешнеэкономическим операциям с этими товарами, а в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, — также и к последующим операциям с данными товарами, у декларанта или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами.

Таможенные органы вправе получать от органов, осуществляющих регистрацию юридических лиц, и иных органов сведения, необходимые им для проведения таможенного контроля. Документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться лицами не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем. Таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики должны хранить документы в течение пяти календарных лет после года, в течение которого совершались таможенные операции.

Таможенные брокеры (представители), владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов и таможенные перевозчики, лица, пользующиеся специальными упрошенными процедурами (ст. 68 ТК РФ), а также лица, пользующиеся и (или) владеющие условно выпущенными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представить в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах по формам, определяемым Федеральной таможенной службой.

Общее условие недопустимости причинения вреда при проведении таможенного контроля закреплено в ст. 365 ТК РФ.

При проведении таможенного контроля не допускается причинение вреда перевозчику, декларанту, их представителям, владельцам складов временного хранения, владельцам таможенных складов, иным заинтересованным лицам, а также товарам и транспортным средствам. Убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

За причинение лицам убытков таможенные органы либо их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами. Убытки, причиненные лицам правомерными действиями и решениями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Общее условие использование технических средств при проведении таможенного контроля закреплено в ст. 388 ТК РФ.

В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его оптимизации и эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства перечень и порядок применения которых определяются Федеральной таможенной службой. Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека. Таможенный контроль товаров и транспортных средств в пределах территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, а также на территории, прилегающей к таможенной границе, проводится с использованием морских (речных) и воздушных судов таможенных органов.

Порядок использования морских (речных) и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается Правительством РФ.

Общее условие мер, принимаемых таможенными органами в отношении отдельных товаров, закреплено в главе 38 (ст. 393—400) ТК РФ.

Таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара.

Указанные меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. Меры, принимаемые таможенными органами, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам зашиты своих прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, устанавливается на основании заявления правообладателя (его представителя), но не более чем на пять лет со дня внесения объекта интеллектуальной собственности в реестр. Указанный срок может быть продлен на основании заявления правообладателя (его представителя). Срок, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не может быть более срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности.

Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, таможенными органами не применяются в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Isfic.Info 2006-2023