Понятие и значение ответственности в таможенном праве
Всякая отрасль права в зависимости от уровня общности (от наибольшего к наименьшему) может быть представлена совокупностью подотраслей, правовых институтов, субинститутов и правовых норм. Наличие правовых институтов и правовых норм является обязательным для любой отрасли права.
Только подотрасли права имеются в отдельных отраслях права (гражданском, уголовно-процессуальном и др.). Таможенное право как комплексная отрасль права представляет совокупность правовых институтов, субинститутов и правовых норм.
Одним из правовых институтов таможенного права является институт ответственности.
Ответственность в таможенном нраве — это правовой институт, содержащий в основном частные нормы, регламентирующие отдельные виды ответственности.
Иначе говоря, частные нормы рассматриваемого правового института закреплены лишь в отдельных статьях Таможенного кодекса РФ 2003 г.
Общие нормы, предусматривающие общие положения об ответственности в таможенном праве и содержащиеся в статьях, объединенных в отдельный структурный элемент Таможенного кодекса РФ 2003 г., отсутствуют. В Таможенном кодексе РФ 1993 г. имелись общие нормы об ответственности в таможенном праве, включенные в статьи двух разделов: раздел IX «Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела Дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации» (ст. 219—229) и раздел X «Нарушения таможенных правил и ответственность за эти нарушения. Производство по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение» (ст. 230—286). Это позволяло говорить о существовании в таможенном праве не только правового института ответственности, но и одноименной подотрасли таможенного права
В теории права принято выделять четыре вида ответственности: уголовную, административную, дисциплинарную и материальную (гражданскую). Основанием любого вида ответственности является правонарушение. Так, основанием уголовной ответственности является преступление, административной — административное правонарушение, основанием дисциплинарной — проступок, материальной (гражданской) ответственности — деликт.
Преступление, административное правонарушение, проступок и деликт рассматриваются как разновидности родового понятия «правонарушение». Правомерно возникает вопрос: имеется ли необходимость выделения еще одной разновидности правонарушения — таможенного правонарушения? Нынешнее состояние российской теории права не позволяет положительно ответить на этот вопрос. Поэтому суждения о необходимости выделения еще одной разновидности правонарушения — таможенного правонарушения, а тем более таможенного преступления — представляются необоснованными.
Однако некоторые вилы ответственности дают основание утверждать, что есть разновидность правонарушения, характерная только для таможенной деятельности. Но это уже научная проблема, которая должна рассматриваться в рамках иных публикаций, а не в учебниках и в учебных пособиях.