Таможенное право

Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях


Правовая основа перемещения товаров в международных почтовых отравлениях как вида специальных таможенных процедур закреплена в ст. 291—297 главы 24 подраздела 3 раздела II ТК РФ.

Рассматриваемый вид специальных таможенных процедур впервые закреплен в Таможенном кодексе РФ 2003 г. и поэтому по отношению к Таможенному кодексу РФ 1993 г. может определяться как законодательная новелла.

В ст. 291 ТК РФ законодателем дано определение понятия «международные почтовые отправления» и приведен перечень таких отправлений.

Итак, под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию. К ним относятся: письма (простые, заказные, с объявленной ценностью); почтовые карточки (простые, заказные); бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные); секограммы (простые, заказные); мелкие пакеты (заказные); посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью); международные отправления экспресс-почты.

Разъяснение содержания отдельных разновидностей международных почтовых отправлений дано в иных нормативных правовых актах: Федеральном законе РФ «О почтовой связи» от 24 июня 1999 г. (с последующими изменениями и дополнениями); Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» № 221 от 15 апреля 2005 г.

В них даны разъяснения следующих понятий:

письмо почтовое отправление с письменным сообщением, а также иным вложением, размеры и вес которого определяются Правилами оказания услуг почтовой связи;

почтовая карточка почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде:

бандероль — почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры. вес и способ упаковки которого установлены операторами почтовой связи в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи;

мешок «М» - международное почтовое отправление (специальный мешок), содержащее печатные издания, направляемые одним отправителем одному и тому же адресату;

секограмма — почтовое отправление, подаваемое в открытом виде, с вложением, предназначенным исключительно для слепых;

мелкий пакет — международное почтовое отправление с образцами товаров или небольшими предметами, вложение, размеры, масса и способ упаковки которого определены Правилами оказания услуг почтовой связи;

посылка - почтовое отправление, размеры, вес и способ упаковки которою определены Правилами оказания услуг почтовой связи, с вложением, не запрещенным к пересылке законодательством Российской Федерации.

В нынешнее время широко используется электронная почта. Однако распространение сообщений (E-mail) данным видом почтовой связи в Таможенном кодексе РФ правовыми нормами не регулируется: таких норм нет не только в главе 24. но и во всем Таможенном кодексе РФ.

Анализ положений главы 24 ТК РФ позволяет выделить следующие общие условия перемещения товаров в международных почтовых отправлениях: возможность выдачи международных почтовых отправлений только с разрешения таможенного органа; обязательность соблюдения запретов и ограничений; таможенное оформление товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях; допустимость таможенного осмотра и таможенного досмотра международных почтовых отправлений; освобождение, исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях; допустимость применения внутреннего таможенного транзита при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях.

Общее условие — возможность выдачи международных почтовых отправлений только с разрешения таможенных органов — предусмотрено в п. 2 ст. 291 ТК РФ. Данная правовая норма является дополнительным подтверждением господства в таможенном праве властеотношений между субъектами этой комплексной отрасли права.

Общее условие — обязательность соблюдения запретов и ограничений — предусмотрено в ст. 292 ТК РФ. В частности, не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

  • запрещенных законодательством Российской Федерации соответственно к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории;
  • запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;
  • в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и перечень которых может определяться Правительством РФ.

В отношении товаров, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или к вывозу с этой территории в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, получатели или отправители указанных товаров либо лица, действующие от их имени, обязаны представить при таможенном оформлении необходимые разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы, подтверждающие соблюдение указанных ограничений.

В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 21 ноября 2003 г.), в следующих случаях: если стоимость указанных товаров не превышает 5000 руб.; если товары пересылаются в адрес физических лиц и предназначены для личного пользования; в иных случаях, определяемых Правительством РФ.

Изъятие товаров, запрещенных и ограниченных к пересылке в международных почтовых отправлениях, а также распоряжение ими производятся таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом РФ, а в части, не урегулированной им, — в порядке, определяемом Правительством РФ.

Общее условие — таможенное оформление товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях — предусмотрено в ст. 293 ТК РФ.

Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать три дня. Конкретные сроки определяются таможенными органами совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи. Таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится в местах международного почтового обмена. Объекты почтовой связи, являющиеся местами международного почтового обмена определяются таможенными органами совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.

Если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих международные почтовые отправления, то представляемых отдельной таможенной декларации не требуется.

Декларирование товаров путем подачи отдельной таможенной декларации требуется в случаях, если: стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров превышает 10 тыс. руб.; вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и налоговому органам; ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары предназначены к помещению под таможенный режим, не предусматривающий выпуска товаров для свободного обращения.

Таможенное оформление товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация, может производиться таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся получатели или отправители, в порядке, определяемом таможенными органами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи. Таможенное оформление вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация, производится их отправителями либо лицами, действующими от их имени, до сдачи указанных товаров организациям почтовой связи для отправки.

Общее условие — допустимость таможенного осмотра и таможенного досмотра международных почтовых отправлений — предусмотрено в ст. 294 ТК РФ.

Организации почтовой связи по требованию таможенных органов предъявляют международные почтовые отправления для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. Способы такого предъявления определяются таможенными органами. Таможенные органы не требуют предъявления им следующих видов ввозимых почтовых отправлений: почтовых карточек и писем; литературы для слепых.

При наличии достаточных оснований полагать, что в указанных почтовых отправлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, а также при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра на основе выборочных или случайных проверок таможенные органы вправе требовать предъявления указанных почтовых отправлений.

Таможенные органы вправе требовать у организаций почтовой связи предъявления вывозимых международных почтовых отправлений. в отношении которых таможенные органы проводят таможенный осмотр или таможенный досмотр на основе выборочных или случайных проверок. При проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра в максимальной степени используются технические средства таможенного контроля.

Общее условие — освобождение, исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях — предусмотрено в ст. 295 ТК РФ.

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. руб. В отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, применяется полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Правительство РФ устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения.

Таможенные пошлины, налоги на товары, в отношении которых не требуется подачи отдельной таможенной декларации, исчисляются и начисляются таможенными органами, осуществляющими таможенное оформление в местах международного почтового обмена, с использованием таможенного приходного ордера. Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.

В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей. Международные почтовые отправления, содержащие товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи, выдаются адресатам в местах международного почтового обмена только после получения полной суммы таможенных платежей организацией почтовой связи.

Взимание таможенных платежей производится на основании бланка почтового перевода денежных средств, составленного должностным лицом таможенного органа. Уплаченные суммы таможенных платежей переводятся на счет таможенного органа, их начислившего. после выдачи международного почтового отправления получателю. Оплата почтового перевода осуществляется за счет лица, уплачивающего таможенные платежи, и не может превышать 1% суммы платежа.

Бланки почтовых переводов денежных средств предоставляются таможенным органам бесплатно. При утрате международных почтовых отправлений, их выдаче получателю без разрешения таможенного органа ответственность за уплату таможенных платежей песет организация почтовой связи, утратившая или выдавшая указанные почтовые отправления.

Общее условие — допустимость применения внутреннего таможенного транзита при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях — предусмотрено в ст. 296 ТК РФ.

Внутренний таможенный транзит применяется к международным почтовым отправлениям в порядке, определяемом таможенными органами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, на основании требований и ограничений, установленных Таможенным кодексом РФ.

Isfic.Info 2006-2023